Что такое масло облепихи и как его делают
Даже если мы приготовим обычный морс из оранжевых ягодок, он будет слегка маслянистым. Это связано с тем, что жирами богаты не только семечки (они почти на 13% состоят из липидов), но и окружающая их оболочка — перикарпий (7–10% липидов). Поэтому в промышленности используются оба вида сырья.
Конечный продукт, который «добыли» из семечек, практически не имеет цвета и запаха. Тот, что получен из плодов, отличается ярким оттенком, характерным ароматом и узнаваемыми вкусовыми ощущениями из-за присутствия каротиноидов.
Технология, которая используется в производстве облепихового масла, — это либо экстракция с использованием натуральных растворителей — растительное, чаще всего подсолнечное масло — либо холодное прессование, в ходе которого жиры «выжимаются» из сырья под давлением.
Что входит в состав
Средство не случайно называют «экстракт жизни», «эликсир здоровья» — все дело в его удивительном составе. Польза такого продукта, как органическое масло облепихи, связана с формулой: в ней идеально сбалансированы насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-6, а также очень ценные нутриенты. В их числе практически вся линейка жирорастворимых витаминов — А, Е, К, D, а также водорастворимые группы В.
При этом витамин Е — один из самых мощных природных борцов с окислительным стрессом — представлен в редкой форме токотриенолов, обладающих самым высоким антиоксидантным потенциалом.
Свойства облепихового масла
- Борется с воспалением, подавляет его активность.
- Помогает уничтожать патогенных микробов.
- Ускоряет процессы регенерации (заживления).
- Омолаживает, защищает от возрастных болезней благодаря присутствию мощных антиоксидантов.
- Способствует восполнению витаминного дефицита.
- Улучшает работу иммунитета благодаря присутствию антиоксидантов и витаминов.
Масло облепихи: применение
Есть два варианта использования солнечной липидной субстанции: для наружной обработки кожи и слизистых и прием внутрь.
Сердство активно используют в косметической промышленности: его добавляют в кремы, бальзамы и маски для ухода за волосами, а на фармацевтических производствах включают в состав спреев, мазей против ожогов и для ускорения заживления повреждений кожи и слизистых, глазных препаратов.
Изготовление облепихового масла в домашних условиях
Сырьем для приготовления продукта дома могут стать сухие ягоды, жмых или сок.
Из высушенных ягод
- Прежде всего ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 °C (весь процесс займёт 40–50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 °C. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
- Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через 2–3 дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на 2–3 дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идет примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдает свои запасы масла.
Из жмыха
- Выжать из ягод сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
- Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
- Размолотый жмых разделить на 3 стакана. Прожарить один из них на сковороде, 2–3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
- На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (еще 10 дней), затем третьего (еще 10 дней). После 30 дней масло процедить.
Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.
Из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Рецепт: как приготовить масло облепихи 3 способами
Способ 1. Самое быстрое масло облепихи (за сутки)
Для тех, кто любит действовать по принципу «пусть меньше, да лучше», этот способ дает самый эффективный результат. Масла получается не очень много, но оно будет высшего качества. Да и сам процесс приготовления простой и быстрый.
1. Ягоды вымойте и обсушите.
2. Отожмите сок соковыжималкой или разомните ягоды пестиком в ступке.
3. Слейте сок в широкую, но неглубокую посуду и поставьте в темное место на сутки.
4. На следующий день на поверхность поднимется масло. Соберите облепиховое масло в стеклянный флакон ложкой или пипеткой.
Способ 2. Масло облепихи на основе сушеных ягод (за неделю)
При таком способе масло получается не таким концентрированным, как при первом, зато его выходит немного больше. Будет готово не раньше чем через неделю.
1. Вымойте и обсушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при температуре 60 °C подсушите ягоды: они должны стать абсолютно твердыми.
2. Измельчите ягоды в порошок с помощью кофемолки.
3. Ягодный порошок сложите в стеклянную банку и залейте растительным маслом (оливковым, кукурузным, соевым, миндальным, подсолнечным) в соотношении 1:2 (по объему).
4. Оставьте смесь на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю слейте масло и храните его в прохладном месте.
Способ 3. Масло облепихи на основе косточек и оболочек ягод (за 2 недели)
Для экономных хозяек. И это правильно — ведь при первом способе обязательно останутся выжимки. Их тоже можно посушить и применить второй способ — залить маслом.
1. Отожмите сок из облепихи, после суток отстаивания соберите с поверхности масло — оно самого высшего качества (как в первом способе).
2. Выжимки (зерна и оболочки ягод) подсушите до твердого состояния при температуре 60 °C.
3. Измельчите сухие выжимки в кофемолке и залейте порошок растительным маслом, прогретым до 60 °C, чтобы растительное масло покрыло облепиховый порошок тонким слоем.
4. Поставьте смесь в темное место на 14 дней.
5. После этого масло отожмите, дайте отстояться и осторожно слейте от осадка.
Пока нет комментариев