Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять

Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять

Вероника Климова
06 октября 2024 г.
0Комментировать

Масло облепихи — целебное натуральное средство, которое способно заживлять раны, дарить коже витамины и антиоксиданты, укреплять здоровье в целом. Рассказываем, в чем конкретно заключается польза облепихового масла, с чем связано его лечебное действие и как его приготовить дома.

Облепиховое масло
Облепиховое масло (Фото: gifer.com)

Что такое масло облепихи и как его делают

Даже если мы приготовим обычный морс из оранжевых ягодок, он будет слегка маслянистым. Это связано с тем, что жирами богаты не только семечки (они почти на 13% состоят из липидов), но и окружающая их оболочка — перикарпий (710% липидов). Поэтому в промышленности используются оба вида сырья.

Конечный продукт, который «добыли» из семечек, практически не имеет цвета и запаха. Тот, что получен из плодов, отличается ярким оттенком, характерным ароматом и узнаваемыми вкусовыми ощущениями из-за присутствия каротиноидов.

Технология, которая используется в производстве облепихового масла, — это либо экстракция с использованием натуральных растворителей — растительное, чаще всего подсолнечное масло — либо холодное прессование, в ходе которого жиры «выжимаются» из сырья под давлением.

Что входит в состав

Средство не случайно называют «экстракт жизни», «эликсир здоровья» — все дело в его удивительном составе. Польза такого продукта, как органическое масло облепихи, связана с формулой: в ней идеально сбалансированы насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-6, а также очень ценные нутриенты. В их числе практически вся линейка жирорастворимых витаминов — А, Е, К, D, а также водорастворимые группы В.

При этом витамин Е — один из самых мощных природных борцов с окислительным стрессом — представлен в редкой форме токотриенолов, обладающих самым высоким антиоксидантным потенциалом.

Свойства облепихового масла

Масло облепихи используется как для наружного, так и для внутреннего применения
Масло облепихи используется как для наружного, так и для внутреннего применения (shutterstock)
  • Борется с воспалением, подавляет его активность.
  • Помогает уничтожать патогенных микробов.
  • Ускоряет процессы регенерации (заживления).
  • Омолаживает, защищает от возрастных болезней благодаря присутствию мощных антиоксидантов.
  • Способствует восполнению витаминного дефицита.
  • Улучшает работу иммунитета благодаря присутствию антиоксидантов и витаминов.

Масло облепихи: применение

Есть два варианта использования солнечной липидной субстанции: для наружной обработки кожи и слизистых и прием внутрь. 

Наружное применение 
При ожогах, ранах, травмах, диабетических язвах для снятия боли, для борьбы с воспалением, предотвращения инфицирования и ускорения заживления. При гинекологических проблемах: воспалениях, эрозиях. При боли в горле. В офтальмологии: при травмах и поражениях роговицы. Как косметическое средство для омоложения кожи, борьбы с сухостью, акне. 
Прием внутрь
Как фитотерапия воспалений и язвенных поражений ЖКТ: для борьбы с возбудителями, снижения активности воспалительных процессов, стимуляции регенерации. В качестве пищевого источника ценных витаминов, укрепления иммунитета. 

Сердство активно используют в косметической промышленности: его добавляют в кремы, бальзамы и маски для ухода за волосами, а на фармацевтических производствах включают в состав спреев, мазей против ожогов и для ускорения заживления повреждений кожи и слизистых, глазных препаратов. 

Изготовление облепихового масла в домашних условиях

Масло можно приготовить из целых ягод, жмыха или сока
Масло можно приготовить из целых ягод, жмыха или сока (shutterstock)

Сырьем для приготовления продукта дома могут стать сухие ягоды, жмых или сок.

Из высушенных ягод

  1. Прежде всего ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 °C (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 °C. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
  3. Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через 23 дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на 23 дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идет примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдает свои запасы масла.

Из жмыха

  1. Выжать из ягод сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
  2. Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
  3. Размолотый жмых разделить на 3 стакана. Прожарить один из них на сковороде, 23 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
  4. На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (еще 10 дней), затем третьего (еще 10 дней). После 30 дней масло процедить.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

Рецепт: как приготовить масло облепихи 3 способами

Способ 1. Самое быстрое масло облепихи (за сутки)

Для тех, кто любит действовать по принципу «пусть меньше, да лучше», этот способ дает самый эффективный результат. Масла получается не очень много, но оно будет высшего качества. Да и сам процесс приготовления простой и быстрый.

1. Ягоды вымойте и обсушите.

2. Отожмите сок соковыжималкой или разомните ягоды пестиком в ступке.

3. Слейте сок в широкую, но неглубокую посуду и поставьте в темное место на сутки.

4. На следующий день на поверхность поднимется масло. Соберите облепиховое масло в стеклянный флакон ложкой или пипеткой.

Способ 2. Масло облепихи на основе сушеных ягод (за неделю)

При таком способе масло получается не таким концентрированным, как при первом, зато его выходит немного больше. Будет готово не раньше чем через неделю.

1. Вымойте и обсушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при температуре 60 °C подсушите ягоды: они должны стать абсолютно твердыми.

2. Измельчите ягоды в порошок с помощью кофемолки.

3. Ягодный порошок сложите в стеклянную банку и залейте растительным маслом (оливковым, кукурузным, соевым, миндальным, подсолнечным) в соотношении 1:2 (по объему).

4. Оставьте смесь на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю слейте масло и храните его в прохладном месте.

Способ 3. Масло облепихи на основе косточек и оболочек ягод (за 2 недели)

Для экономных хозяек. И это правильно — ведь при первом способе обязательно останутся выжимки. Их тоже можно посушить и применить второй способ — залить маслом.

1. Отожмите сок из облепихи, после суток отстаивания соберите с поверхности масло — оно самого высшего качества (как в первом способе).

2. Выжимки (зерна и оболочки ягод) подсушите до твердого состояния при температуре 60 °C.

3. Измельчите сухие выжимки в кофемолке и залейте порошок растительным маслом, прогретым до 60 °C, чтобы растительное масло покрыло облепиховый порошок тонким слоем.

4. Поставьте смесь в темное место на 14 дней.

5. После этого масло отожмите, дайте отстояться и осторожно слейте от осадка.

Облепиховое масло готово!
Облепиховое масло готово!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Облепиха: рецепты

ГРУППА

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, полезными фруктовыми кислотами. Уникальные лечебные свойства ягод и масла облепихи помогут в непростой ...

Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья
Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, ...

8 очень вкусных и полезных блюд из облепихи
8 очень вкусных и полезных блюд из облепихи

Ценность облепихи заключается не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому у нее много поклонников. Для них и тех, кто пока не распробовал ярко-оранжевые ягоды, подготовили рецепты разнообразных блюд. Мы купили сразу 2 кг ягод и приготовили из них 8 блюд. В некоторых рецептах используется только сок, а собранный жмых идет на приготовление блюда-бонуса — шикарного облепихового масла.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно заготовить облепиху на зиму
Как правильно заготовить облепиху на зиму

Конец сентября — начало октября — самое время для сбора облепихи. Эта ярко-оранжевая ягода уже полностью созрела, стала мягкой на ощупь, и её смело можно использовать в кулинарных целях. Ну а если у вас богатый урожай, не дайте пропасть этой витаминной бомбе — сделайте домашние заготовки. Рассказываем, как правильно сушить и замораживать ягоду и, конечно, что приготовить из облепихи на зиму. Компот, сок, варенье, пюре, пастила — в нашей подборке только проверенные рецепты!

Мария Федина

Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья
Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.

Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях