4 причины, по которым простой йогурт лучше, чем йогурт с низким содержанием жира

4 причины, по которым простой йогурт лучше, чем йогурт с низким содержанием жира

Ольга Захарова
14 июля 2021 г.

Вы часто покупаете обезжиренный йогурт в угоду своим представлениям о здоровом питании? Мы даже и не начинали к нему привыкать, потому что обычный йогурт гораздо вкуснее, у него более кремовая текстура, и плюсов у него намного больше, чем у обезжиренного.

Йогурт
Йогурт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По жирности йогурты можно разделить на несколько групп:

  • молочный нежирный с массовой долей жира не более 0,1%
  • молочный пониженной жирности – от 0,3 до 1,0%
  • молочный полужирный – от 1,0 до 2,5%
  • молочный классический – от 2,7 до 4,5%
  • молочно-сливочный – от 4,7 до 7,0%
  • сливочно-молочный - от 7,0 до 9,5%
  • сливочный – выше 10%

Сравним классический йогурт с его собратьями, обладающими более низким содержанием жира.

Классический йогурт, как правило, содержит меньше сахара

Примерно до 1977 года жир не был врагом диет. Но потом правительство США объявило жиру войну, что и привело в 80-х гг. к массовому производству продуктов с низким содержанием жира, в том числе и йогуртов. Причиной этой полномасштабной войны с жирами была вера в то, что насыщенные жиры напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Новые исследования показали, что это не всегда так.

Люди опасались классических йогуртов и йогуртов с большим содержанием жира из-за риска повышения уровня холестерина. Однако современные исследования опровергают и этот факт.

Кстати, иногда йогурты с пониженным содержанием жира содержат больше сахара. Его добавляют, чтобы обогатить почти нейтральный вкус, из-за которого многие люди, съев обезжиренный йогурт, чувствуют себя неудовлетворёнными.

Классический йогурт с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови

Когда вы едите натуральный жирный йогурт вместо диетических разновидностей с большим количеством сахара и фруктовых добавок, шансов для скачка сахара в крови меньше. Внимательно изучайте этикетку йогуртов! Часто бывает, что малиновый йогурт с пониженным содержанием жира содержит 9 г сахара, а натуральный классический продукт этого же производителя – 4 г сахара.

Когда происходит резкий скачок сахара, у вас, скорее всего, возникнет тяга к чему-нибудь сладенькому. Но вместо того, чтобы съесть ещё один ароматизированный низкожирный продукт, попробуйте натуральный классический йогурт, добавив в него свежие фрукты.

Классический йогурт надолго сдержит аппетит

Еще одно преимущество йогурта с жирностью от 2,7%: вы будете чувствовать сытость дольше, чем после обезжиренного йогурта. Так работает благодатная комбинация белка и жира.

А ещё от обычного йогурта вы почувствуете большее удовольствие, что тоже важно для общего состояния организма.

Классический йогурт – вкуснее, и это важно!

Как показывают последние исследования, чтобы продукт принёс пользу, он должен быть вкусным. Классический йогурт мало чем отличается от собратьев с пониженным содержанием жира. В них примерно одинаковое количество белка и пробиотиков, но содержание жира увеличивает удовольствие от еды.

Кроме того, классический йогурт – отличный ингредиент для приготовления блюд, если вы хотите добавить сливочную составляющую и повысить содержание белка. Используйте йогурт для заправок салатов, подачи с сезонными овощными оладьями и как добавку к готовой каше на завтрак.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько белка в яйце?
Сколько белка в яйце?

Яйца – вкусный и питательный продукт. Большинство людей знает, что яйца – отличный источник белка, то есть протеина. Но знаете ли вы, сколько белка в яйцах и что происходит с белком в яйцах во время готовки

Сахарный зелёный горошек: польза, вред и сколько его можно есть
Сахарный зелёный горошек: польза, вред и сколько его можно есть

Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален

Как приготовить кабачки с фаршем
Как приготовить кабачки с фаршем

Как приготовить кабачки с фаршем, хорошо знает Андрей Бугайский, наш давний друг и автор. Кабачки – сезонный продукт, к которым у Андрея рациональный и вдумчивый подход. С фаршем у него тоже свой разговор

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях