Кабачки: первый прикорм без хлопот

Кабачки: первый прикорм без хлопот

gastronom
01 августа 2021 г.
0Комментировать

Если малышу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, ему могут назначить первый овощной прикорм, и лучше кабачка не найти. Тем более что сейчас они - самые подходящие для детского питания: молодые, упругие, хрустящие, свежие, греют свои бока на июльских грядках.

ребенок в кабачках
ребенок в кабачках

Плюсы кабачка

Почему именно этот овощ чаще всего выбирают для первого овощного прикорма? Причин несколько.

Кабачок очень полезен, в нем много ценных и редких витаминов и минералов. Нас в первую очередь интересуют железо, кальций и цинк. Именно в этих микроэлементах детский организм нуждается особенно, а в материнском молоке их уже не хватает, чтобы обеспечить растущую потребность. Помимо этого, в кабачках есть целый спектр витаминов группы В, а также А, С, РР и Н, полезные жирные ненасыщенные и органические кислоты, легко усваиваемые сахара, калий, сера, магний и т.п.

На кабачки организм малыша почти никогда не отвечает аллергией. Этот овощ считается одним из самых гипоаллергенных, и показан даже деткам, страдающим от атопического дерматита, дисбактериоза или пищевой непереносимости других продуктов.

Еще одна очень важная особенность кабачка - обилие пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника.

Наконец, кабачки очень легко готовить. Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин., прокрутить в блендере до однородной консистенции - и готово! А для едоков постарше станет приятным сюпризом, что этому овощу можно придать практически любой вкус: его вкусовая "невыразительность" сыграет ему на руку и в сладком варенье из кабачков и лимона, и в пряном овощном рагу с травами, и в мясных блюдах, которые он отлично оттенит своим присутствием.

Как вводить кабачковый прикорм

Главное правило - постепенность. Для первого раза предложите не больше половины чайной ложки и следите за реакцией. Если изменился характер детского стула, значит, организм малыша еще не готов усваивать новые продукты, и с началом прикорма следует повременить: повторим попытку через месяц. А если нововведение не вызвало отрицательных ощущений, продолжаем, постепенно увеличивая доз, доведя к 7-8 месяцам до 80-100 г в сутки.

Иногда родители сами пробуют кабачковое пюре на вкус и недоумевают: такое пресное, как это вообще можно есть? Они забывают, что вкус малышей еще не испорчен сладостями, солью и приправами. Поэтому пресный овощ они воспринимают на ура. Редко, но случается, что чадо не проявляет аппетита к кабачку. Тогда попробуйте слегка разбавить пюре грудным молоком (цельное коровье молоко малышам до года противопоказано).

В дальнейшем именно кабачковое пюре может стать основой для многокомпонентного прикорма: этот овощ отлично сочетается с морковкой, тыквой, картошкой, мясным и рыбным пюре.

Заготовим впрок

Свежие кабачки можно приобрести только летом. Зимой продаются овощи, обработанные консервантами для длительного хранения, и для детского питания их лучше не использовать. А вот заготовить в сезон кабачки на всю зиму вполне реально. Для хранения лучше использовать только очень молодые небольшие плоды, промытые, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Их, перед тем, как укладывать в термопакеты, лучше обсушить: воды в кабачках и так достаточно, и важно, чтобы заготовка не превратилась при размораживании в кашу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Тушеные кабачки

ГРУППА

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: порубить кабачок (удалив семечки, если они крупные и твердые), а также перцы, ...

Рагу из кабачков

ГРУППА

Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, у каждого хозяина – свой, "единственно верный" ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченные кабачки

ГРУППА

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях