Эксперты рассказали, почему туристы любят пробовать и готовить местные блюда

Эксперты рассказали, почему туристы любят пробовать и готовить местные блюда

Яна Фоменко
19 декабря 2023 г.
0Комментировать

В Санкт-Петербурге подвели итоги II Всероссийского форума «Развитие делового туризма в регионах России». Его ключевой темой стала возрастающая потребность в этнографическом гастротуризме.

Русская кухня
Русская кухня (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По мнению экспертов гастроиндустрии, в России каждый регион имеет богатую культурными традициями историю. Безусловно, это находит яркое отражение в кулинарии.

«Например, Калужская область знаменита вином из крыжовника, которое поставляли еще к царскому двору, а о моченых калужских яблоках ходили легенды по всей стране. Поэтому попробовать на вкус можно любой регион», — говорит глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Калужской области и генеральный директор гостиницы «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова.

Она добавила, что со своей командой они одни из первых в регионе стали организовывать гастрономические туры, пишет РИА Новости.

О новом тренде на веганское меню рассказала арт-директор ресторанов международного знака качества Ginza Project Татьяна Иванова. Она подчеркнула, что в связи с современной политической обстановкой продолжает расти спрос на алкогольные напитки с национальным акцентом. Например, в винной карте все чаще можно встретить настойки из морошки. Она также отметила рост популярности иммерсивных ресторанов, где подача блюд превращается в театрализованное представление, на которое гостям хочется вернуться.

В подтверждение этой тенденции бренд-шеф ресторана «Сан-Марино» из Петропавловска-Камчатского Антон Сальников поделился традициями своего заведения. Здесь для гостей играют актеры гастрономического театра, которые знакомят посетителей с культурой малых народов Севера. Кроме этого, ресторан устраивает экспедиции для гурманов на Командорские острова, где можно познакомится с кухней алеутов.

Популярность блюд малых народов подтверждает и директор SPA-отеля «Ольга» в поселке Шерегеш Кемеровской области Наталья Ивушкина.

«Среди наших коренных жителей знамениты шорцы. Основу их локальной кухни составляют мясо, рыба и овощи. Гости часто восхищаются местными блюдами, многим нравится кедровая каша», — рассказывает Наталья Ивушкина.

По ее словам, туристы рады не только пробовать местную кухню, но и поучаствовать в приготовлении блюд. Поэтому все большую популярность набирают кулинарные мастер-классы.

Недавно «Гастрономъ» писал, что в России может появиться большая винная дорога.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме
Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме

Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.

Международный форум INNOFOOD переезжает в Геленджик
Международный форум INNOFOOD переезжает в Геленджик

9 октября на втором Международном форуме инноваций в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который в этом году проходит на Федеральной территории Сириус в Radisson Blu Resort & Congress Center, подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между технологической платформой «Биотех 2030», Корпорацией развития «Геленджик-2035» и ООО «Бизнес Ивент» (ГК «Формика»). Присутствовал вице-министр промышленности и торговли РФ Михаил Юрин.

Российский гастротуризм: Ростов Великий

СТАТЬЯ

Российский гастротуризм: Ростов Великий

Ростов - это не только место исторического паломничества, но и интересный объект гастрономического туризма.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях