1. Салаты с майонезом
Очень часто майонез в салаты добавляют для того, чтобы скрыть недостаточную свежесть ингредиентов. Этот соус не только улучшает вкус блюд, но и скрывает недостатки. К тому же, сам по себе он является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
Какие салаты заказывать не опасно? Те, которые содержат минимальное количество соуса. Если вы совсем не хотите рисковать, выберите «овощную тарелку» — просто нарезанные овощи.
2. Десерты с кремом
Крем – очень вкусный, но очень коварный ингредиент, не зря его срок годности крайне недолог и составляет всего шесть часов. Далеко не в каждом ресторане этот срок тщательно соблюдается, и вам вполне могут предложить несвежее пирожное.
Если вы не хотите рисковать, выберите пирожное без крема и молочных компонентов, которые быстро могут прийти в негодность.
3. Блюда с грибами
Сейчас начинается сезон грибов, и многие рестораны добавили блюда с ними в свои меню. Но грибы – априори коварный ингредиент, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, они имеют тенденцию впитывать все вредные вещества в том месте, где они растут, во-вторых, сами по себе они могут быть ядовитыми, опасными для человека.
Из произрастающих в средней полосе грибов смело можно собирать только три вида грибов – белые, грузди настоящие и рыжики. Остальные требуют той или иной обработки при приготовлении. Проверить качество сырья и тщательность повара в ресторане вы, к сожалению, не можете, а значит, подвергаете себя опасности, если заказываете такие блюда. Но хотя бы можно попросить документы на грибы, с которыми работает повар. А в случае малейших сомнений стоит отказаться от блюд, содержащих грибы.
4. Шаурма и другие блюда из рубленого мяса
Безусловно, это самый популярный стритфуд в нашей стране, да и в ресторане можно найти шаурму или аналогичные блюда. Обработанное таким образом мясо может быть изначально невысокого качества, а поймете вы это только после того, как поели и расплатились по счету.
Если вы хотите заказать мясо в ресторане, отдайте предпочтение блюдам без большого количества соусов и дополнительных ингредиентов — так у вас больше возможностей оценить мясо.
5. Устрицы
Их любят далеко не все, но поклонники такого деликатеса готовы выложить немалые деньги за любимые морепродукты. Увы, устрицы могут оказаться несвежими.
Чтобы не попасть в просак, просите показать вам документы, которые подтверждают высокое качество сырья, с которым работает ресторан. И обратите внимание на сами устрицы (вы можете попросить вам показать их сырыми): они должны быть неповрежденными, целыми, тяжелыми, с прозрачной мякотью и характерным «морским» запахом.
Эксперты советуют: выбирайте блюда, в которых вы можете рассмотреть и оценить все ингредиенты, не стесняйтесь спрашивать, с каким сырьем работает повар, сразу отказывайтесь от еды, которая вызывает у вас хотя бы малейшие вопросы.
Если вы все же отравились, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или суд, но в этом случае будет нужно доказать, что проблемы со здоровьем связаны именно с визитом в ресторан.
Предпочитаете заказывать доставку? Росконтроль сравнил самые популярные службы доставки суши.
Пока нет комментариев