Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Яна Фоменко
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Традиционно на Новый год россияне много внимания уделяют подготовке блюд и сервировке стола. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о главных правилах праздничного застолья и о том, что нужно, чтобы оно получилось красивым и безопасным.

Сервировка стола
Сервировка стола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

До Нового года осталось немногим больше недели. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что это лучшее время, чтобы начать подготовку новогоднего стола. Специалисты рассказали, как встретить праздник без вреда для здоровья.

«Мы подготовили четыре основных правила, чтобы обезопасить россиян в праздники. Первое – «правило двух часов». Его суть в том, чтобы скоропортящиеся продукты не находились на столе больше двух часов. К таким продуктам относятся практически все свежеприготовленные блюда. Дольше оставлять можно только не нарезанные фрукты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Следующее правило звучит так – «холодное – в холодном, горячее – в горячем». Оно заключается в том, чтобы хранить еду до того, как ее нужно будет подавать на стол, в условиях, которые препятствуют размножению микробов. Для горячих блюд это разогретая духовка или плита, а для холодных – холодильник.

«Также стоит помнить «правило маленьких порций». Согласно ему, сервировать стол следует небольшими порциями, которые гости точно успеют съесть. Лучше подогреть или подготовить свежую порцию, когда она понадобится», — рекомендуют в пресс-службе.

Четвертое правило – «не добавлять в общую посуду». То есть, когда потребуется принести еще порцию еды, нужно обязательно помыть посуду или использовать новую, но не добавлять в ту, которая давно стоит на столе.

«Например, если за столом закончился оливье, то нужно помыть салатницу и подготовить новую порцию салата», — говорят в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничная курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом.
Праздничная курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом.

Всем привет! В преддверии наступающих праздников каждая хозяйка ищет вкусные рецепты для новогоднего стола. Хочу предложить свой несложный рецепт, который украсит любой праздничный стол. Я обожаю блюда из курицы: быстро, вкусно, полезно! Когда я приготовила это блюдо, накрыла стол и собиралась сделать последние фото, ко мне в гости зашла подруга. Я предложила ей чай с тортом. Она увидела сервированный стол, в центре которого стояло это блюдо, и сказала: "Нееет, я хочу попробовать вот эту курицу!!!" Приятного всем аппетита и новогоднего настроения!

1 ч 20 мин

Террин из кролика с грибами и орехами
Террин из кролика с грибами и орехами

Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.

Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса
Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса

Жители России встречают Новый год по-разному. Одни предпочитают на время зимних праздников уезжать на курорты, другие остаются дома в кругу семьи. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, где люди проведут главный праздник в году.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях