О чем расскажем в статье:
- Жареный адыгейский сыр с овощами
- Сырный соус с зеленью
- Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
- Суп из чечевицы с овощами и сыром
- Салат из помидоров и адыгейского сыра
- Сырный крем с цукатами
Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его на задний план. Что, впрочем, неудивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса — в общем, никакой. Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените миндалем или кедровыми орехами, кинзу — базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за 2 минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло необязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдут. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Для приготовления нужно:
- 500 г адыгейского сыра
- 2–3 ст. л. оливкового масла
Для начинки:
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец (или по вкусу)
- 1 сладкий перец
- 200 г очищенной тыквы
- 3 побега зеленого лука
- 3–5 веточек кинзы
- 3 ст. л. тыквенных семечек
- соль по вкусу
- черный перец свежего помола
Для соуса:
- 100 мл овощного бульона
- 3 ст. л. устричного соуса
- Нарежьте адыгейский сыр квадратами со стороной 5 см и толщиной 2,5 см. Обсушите салфетками.
- Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец мелко нарежьте. Сладкий перец и тыкву нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Зеленый лук и листья кинзы измельчите.
- Разогрейте масло в сковороде, убавьте огонь и обжарьте чеснок, полминуты или до золотистого цвета. Добавьте тыкву, сладкий и острый перец и готовьте, помешивая, на умеренном огне 3 минуты. Добавьте зеленый лук, кинзу и тыквенные семечки. Снимите с плиты, приправьте солью и перцем. Остудите.
- При помощи чайной ложки или «нуазетки» выньте часть сыра из середины брусочков сыра, чтобы образовалась широкая и довольно глубокая выемка. Заполните эту выемку начинкой, чтобы она лежала горкой.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Аккуратно, лопаткой перенесите в сковороду сыр и готовьте, не двигая, на медленном огне 8–10 минут или до золотистого цвета.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте сыр еще 5 минут. Лопаткой переложите сыр на тарелки. В освободившейся сковороде прогрейте на сильном огне смесь воды и устричного соуса. Полейте жареный сыр с овощами.
Сырный соус с зеленью
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами — и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленную с чесноком и острым перцем брокколи.
Для приготовления соуса нужно:
- 100–110 г адыгейского сыра
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 3–5 веточек зелени (укроп, петрушка, эстрагон, зеленый лук, базилик)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 5 ст. л. бутилированной воды
- соль
- черный перец свежего помола
- Зелень (только листья) и чеснок (если используете) мелко нарежьте.
- Адыгейский сыр раскрошите и разомните вилкой с уксусом до гладкости. Вмешайте зелень, оливковое масло, понемногу добавьте воду, пока не получите соус нужной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Переложите готовый соус в чистую емкость и поставьте в холодильник, где он может храниться до 4 дней.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Для приготовления нужно:
- 2 больших ломтя домашнего хлеба с хрустящей корочкой
- 450 г свежих или замороженных соцветий брокколи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного острого красного перца хлопьями
- щепотка питьевой соды
- 1/2 ч. л. горчицы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3–4 ст. л. сырного соуса
- Замороженную брокколи разморозьте. Крупные соцветия разрежьте на 2–4 части. Чеснок нарежьте пластинками.
- В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2–3 раза, минут 5–7, до прозрачности чеснока.
- В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте ее без крышки.
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола.
Суп из чечевицы с овощами и сыром
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
Для приготовления супа нужно:
- 2–2,5 л овощного или нежирного куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 сладкий красный перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сладкой паприки (желательно копчёной)
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. молотого кумина
- 100 г замороженной (или консервированной) кукурузы
- 100 г замороженного (или консервированного) зелёного горошка
- 100 г цветной капусты
- 1 стакан мелкой коричневой чечевицы
Для подачи:
- 1 авокадо
- 50 г адыгейского сыра
- сок 1/2 лимона
- щепотка паприки
- листья кинзы
- Чечевицу промойте, залейте 1 л горячего бульона, доведите до кипения и варите до мягкости, 20–25 минут.
- Красный перец и чеснок мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Кукурузу и зеленый горошек разморозьте или обдайте кипятком.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло, добавьте перец и чеснок и потомите 3 мин., до мягкости перца. Добавьте кумин, паприку и кориандр, готовьте еще полминуты.
- Влейте к овощам оставшийся бульон, вскипятите, добавьте цветную капусту. Готовьте до мягкости капусты, затем положите готовую чечевицу вместе с бульоном, в котором она варилась. Добавьте кукурузу и через 5 минут зеленый горошек. Прогрейте и разлейте по тарелкам.
- В каждую тарелку положите раскрошенный адыгейский сыр и кубики авокадо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте паприкой и листьями кинзы.
Салат из помидоров и адыгейского сыра
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что, если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Для приготовления салата нужно:
Для маринованного сыра:
- 100 г адыгейского сыра
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ½ ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1/2 ч. л. морской соли
Для салата:
- 24 помидора черри, желательно разного цвета
- щепотка сахара
- 1 маленькая красная луковица
- 1 ½ ч. л. красного винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 4 зерновых хлебца
- 12 штук оливок без косточек
- 3–5 веточек петрушки
- соль
Для салата:
- черный перец свежего помола
- Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с солью и насыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом, аккуратно перемешайте и оставьте на час. Сыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до 4 дней.
- Помидоры разрежьте на 4 части (черри пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст. л. оливкового масла, душистым перцем, 1/2 ч. л. соли, щепоткой черного перца и сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 15–20 мин.
- Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.
Сырный крем с цукатами
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог: хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить — просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или цукаты.
Для приготовления нужно:
- 8 крекеров или имбирных печений
- 4 ст. л. сладкого вина, вермута или ликера
- 500 г адыгейского сыра
- 150–180 г сливок любой жирности
- 75 г мелкого сахара или по вкусу
- 80 г цукатов из апельсиновой корочки   или из имбиря
- 50 г темного шоколада
- Печенье измельчите, половину насыпьте на дно порционных стаканов. Сбрызните вином.
- Сливки смешайте с сахаром и прогрейте до растворения сахара, не доводя до кипения.
- Адыгейский сыр обработайте блендером, подливая подслащенные сливки, до образования гладкого крема. Вмешайте нарезанные цукаты и разложите крем поверх крошки из печенья. Посыпьте оставшимися крошками и тертым шоколадом. Украсьте кусочками цукатов.
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для 6 блюд с сыром.
Юлия (гость)
1 июня 2016 г.6 блюд!
Алена, я вам очень благодарен за такой интересный материал. Мне особенно он приятен, потому что это мой национальный сыр, и вашим познаниям в использовании адыгейского сыра позавидуют многие адыгейки ! :-)) Взял ваши рецепты из этой подборки в свою кулинарную книгу :-) п.с. Единственное в чем не соглашусь с вами в утверждении, цитирую: "А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно". А не согласен вот почему: в магазинах и на рынках, удаленных от Адыгеи, продают адыгейский сыр из обезжиренного молока, либо разбавляют обычное молоко обезжиренным - так его готовят на сырзаводах для продажи в рознице. А вот на адыгейских рынках можно купить сыр из ЦЕЛЬНОГО молока - он жирный, аж желтый весь такой ! :-)) Вот это и есть адыгейский Маскарпоне, Филадельфия и иже с ними. С уважением, Касым Эристов
Очень рада такой подборке!