Очень сытная яичница с помидорами на завтрак
Очень сытная яичница — и никак иначе! Такой яичнице и глаз, и рот радуется. А наша вечно неторопливая и неугомонная душа тоже. Ведь к ней не надо на завтрак или ужин готовить ещё что-нибудь. Сделайте порции побольше и все сыты будут.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- яйца - 6 шт.
- шпик (примерно 80 г) - 4–6 ломтиков
- охотничьи колбаски - 3 шт.
- помидоры - 2 шт.
- желтый сладкий перец - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- жирные сливки - 4 ст. л.
- петрушка - 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
- Шпик нарезать небольшими кусочками, положить на едва теплую большую сковороду с толстым дном и поставить на слабый огонь, чтобы постепенно вытапливался жир – это должно занять не меньше 5 мин.
- Тонкими кружочками нарезать охотничьи колбаски, добавить к шпику, продолжать готовить на небольшом огне, пока подготавливаются овощи.
- Очистить лук и сладкий желтый перец. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, перец – короткой соломкой. Помидоры разрезать пополам, а потом ломтиками средней толщины. Мелко порубить петрушку.
- Увеличить огонь до среднего, положить в сковороду лук и сладкий перец, обжаривать, перемешивая, до мягкости овощей, 3–4 мин.
- Добавить помидоры, обжаривать, аккуратно переворачивая помидоры широкой лопаткой, 3 мин.
- Яйца взбить вилкой со сливками, солью и перцем. Влить в сковороду, готовить, сдвигая яичную массу с начинкой в тех местах, где яйца схватились. Когда яичница сверху еще немного влажная, посыпать ее петрушкой, снять с огня и накрыть крышкой. Подавать через 3 мин.
Вяленые помидоры по-средиземноморски в обычной духовке
Вяленые томаты — важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- помидоры - 1 кг
- оливковое масло - 4 ст. л. + для заливки
- перец
- смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
- соль
- Разогреть духовку до 100°С. На противень положить лист пергамента, смазанный 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
- Аккуратно удалить чайной ложкой часть семян, оставив мясистую сердцевину.
- Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав и сбрызнуть оставшимся маслом. Поставить в духовку минимум на 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.
Томатный суп с кавказским акцентом
Есть что-то в этом томатном супе от кавказской кухни. Может быть аджика? Да, но не только. Приятная кислинка, правильное использование пряной зелени и гармоничное сочетание овощей и кисломолочных продуктов роднит это блюдо с традиционной едой жителей Северного Кавказа.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры – 500 г
- овощной бульон – 600 мл
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- аджика – 3 ч. л.
- тертая цедра и сок 1 лимона
- сахар – 1 ст. л.
- натуральный йогурт – 4 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь и лук очистить, измельчить.
- Обжарить лук и морковь в кастрюле с разогретым маслом, 5 мин. Добавить помидоры, готовить еще 5 мин.
- Влить бульон, положить 1 ч. л. аджики, цедру и сок лимона, сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 мин. При подаче к столу положить в каждую тарелку по 1 ст. л. натурального йогурта, по 0,5 ч. л. аджики и залить горячим супом. Можно посыпать листиками мяты.
Кекс с баклажанами и помидорами на закуску
Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что съеденные баклажаны могут довести до сумасшествия! Нас вот до сумасшествия, скорее, могло бы довести отсутствие баклажанов. Мы их так любим, что готовы есть каждый день и в самом разном виде. Этот кекс с баклажанами и помидорами — воплощение нашего представления об идеальной пище. Все любимые продукты собраны в одном блюде, и его можно взять с собой на работу!
Для приготовления на 6 порций нужно:
- баклажан - 1 шт.
- помидоры черри - 10 шт.
- яйца - 2 шт.
- оливковое масло - 8 ст. л.
- мука - 2/3 стакана
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сушеный орегано
- соль
- Порежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте так на 20 мин., чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски.
- Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1–2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180°С 30–35 мин.
Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами как альтернатива салату
Для фаршированных помидоров главное — вспомнить о том, что такое блюдо можно приготовить из имеющихся под рукой продуктов. Давайте не резать сразу для салата помидоры, ветчину и грибы, а на миг остановимся, призадумаемся и начнём работать совсем в другом направлении. В направлении фаршированных помидоров.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидоры - 4 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- шампиньоны - 100 г
- ветчина (можно прессованной) - 100 г
- крупнозернистая горчица - 1 ст. л.
- луковица - 1 шт.
- масло растительное для обжаривания
- соль
- Ветчину нарезать кубиками. Шампиньоны и перец вымыть. Из перца удалить сердцевину. Лук очистить. Нарезать овощи и грибы кубиками такого же размера, как ветчина.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибы, 5 мин. Добавить лук, готовить 3 мин. Добавить перцы, ветчину и горчицу. Жарить еще 3 мин. Снять с огня, посолить по вкусу. Дать остыть.
- Наполнить начинкой подготовленные помидоры. Поставить в холодильник на 30 мин.
Маринованные фаршированные зеленью помидоры на зиму — бонусный рецепт
Жаль, конечно, что такие фаршированные зеленью помидоры нельзя сразу поставить на стол. Должно обязательно пройти время, чтобы томаты настоялись и в маринаде произошли все необходимые процессы. И вот тогда можно пробовать, есть и угощать.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- соль - 3 ст. л.
- уксус 9% – 300 мл
- чеснок молодой
- бурые помидоры - 2,5 кг
- сахар
- петрушка
- перец чили
- корень хрена - 3 шт.
- укроп
- Для начинки мелко порубить укроп, петрушку, чеснок и 1 перец чили, все перемешать. Помидоры надрезать и заправить начинкой.
- На дно стерилизованной банки положить корень хрена длиной не более 20 см, сверху уложить помидоры с начинкой.
- Залить томаты горячей заливкой, приготовленной из следующего расчета: на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Банки с помидорами простерилизовать (банки до 1 л – 7–10 мин., 2-литровые –15 мин., 3-литровые – 30 мин.) и укупорить.
Konstanta, в Москве найти хорошие помидоры - большая редкость, поэтому всегда свою любовь к ним проявляю в поездках) а в столице чаще всего ем черри, их легче купить хорошего качества.
Основную часть помидоров едим сырыми в виде овощных салатов, бутербродов. Также готовлю с помидорами яичницу, омлеты, пиццу, запеканки, рагу, несладкую выпечку, супы. Помидоров много не бывает!)) Люблю разноцветные - оранжевые, жёлтые.