Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из помидоров

Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из помидоров

Ольга Захарова
25 августа 2021 г.
2Комментировать

Мы все стараемся не пропустить урожай помидоров. Перед приготовлением тщательно их выбираем, обращая внимание на сорт, мясистость, аромат. И вот, если уже выбрали, купили и принесли домой что теперь с ними делать? Для экономных и бережливых наш совет: жарить, фаршировать, варить, сушить и запекать! Наши 5 рецептов с помидорами плюс один бонус — для вас.

Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из помидоров
Экономная хозяйка: 5 вкусных блюд из помидоров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Очень сытная яичница с помидорами на завтрак

Очень сытная яичница — и никак иначе! Такой яичнице и глаз, и рот радуется. А наша вечно неторопливая и неугомонная душа тоже. Ведь к ней не надо на завтрак или ужин готовить ещё что-нибудь. Сделайте порции побольше и все сыты будут.

Очень сытная яичница
Очень сытная яичница

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • яйца - 6 шт.
  • шпик (примерно 80 г) - 4–6 ломтиков
  • охотничьи колбаски - 3 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • желтый сладкий перец - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • жирные сливки - 4 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Шпик нарезать небольшими кусочками, положить на едва теплую большую сковороду с толстым дном и поставить на слабый огонь, чтобы постепенно вытапливался жир – это должно занять не меньше 5 мин.
  2. Тонкими кружочками нарезать охотничьи колбаски, добавить к шпику, продолжать готовить на небольшом огне, пока подготавливаются овощи.
  3. Очистить лук и сладкий желтый перец. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, перец – короткой соломкой. Помидоры разрезать пополам, а потом ломтиками средней толщины. Мелко порубить петрушку.
  4. Увеличить огонь до среднего, положить в сковороду лук и сладкий перец, обжаривать, перемешивая, до мягкости овощей, 3–4 мин.
  5. Добавить помидоры, обжаривать, аккуратно переворачивая помидоры широкой лопаткой, 3 мин.
  6. Яйца взбить вилкой со сливками, солью и перцем. Влить в сковороду, готовить, сдвигая яичную массу с начинкой в тех местах, где яйца схватились. Когда яичница сверху еще немного влажная, посыпать ее петрушкой, снять с огня и накрыть крышкой. Подавать через 3 мин.

Вяленые помидоры по-средиземноморски в обычной духовке

Вяленые томаты — важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • помидоры - 1 кг
  • оливковое масло - 4 ст. л. + для заливки
  • перец
  • смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
  • соль
  1. Разогреть духовку до 100°С. На противень положить лист пергамента, смазанный 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  2. Аккуратно удалить чайной ложкой часть семян, оставив мясистую сердцевину.
  3. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав и сбрызнуть оставшимся маслом. Поставить в духовку минимум на 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.

Томатный суп с кавказским акцентом

Есть что-то в этом томатном супе от кавказской кухни. Может быть аджика? Да, но не только. Приятная кислинка, правильное использование пряной зелени и гармоничное сочетание овощей и кисломолочных продуктов роднит это блюдо с традиционной едой жителей Северного Кавказа.

Томатный суп с лимоном
Томатный суп с лимоном

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • помидоры – 500 г
  • овощной бульон – 600 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • аджика – 3 ч. л.
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • сахар – 1 ст. л.
  • натуральный йогурт – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль
  1. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь и лук очистить, измельчить.
  2. Обжарить лук и морковь в кастрюле с разогретым маслом, 5 мин. Добавить помидоры, готовить еще 5 мин.
  3. Влить бульон, положить 1 ч. л. аджики, цедру и сок лимона, сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 мин. При подаче к столу положить в каждую тарелку по 1 ст. л. натурального йогурта, по 0,5 ч. л. аджики и залить горячим супом. Можно посыпать листиками мяты.

Кекс с баклажанами и помидорами на закуску

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что съеденные баклажаны могут довести до сумасшествия! Нас вот до сумасшествия, скорее, могло бы довести отсутствие баклажанов. Мы их так любим, что готовы есть каждый день и в самом разном виде. Этот кекс с баклажанами и помидорами — воплощение нашего представления об идеальной пище. Все любимые продукты собраны в одном блюде, и его можно взять с собой на работу!

Закусочный кекс с баклажанами и помидорами
Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • баклажан - 1 шт.
  • помидоры черри - 10 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • оливковое масло - 8 ст. л.
  • мука - 2/3 стакана
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сушеный орегано
  • соль
  1. Порежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте так на 20 мин., чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски.
  2. Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1–2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180°С 30–35 мин.

Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами как альтернатива салату

Для фаршированных помидоров главное — вспомнить о том, что такое блюдо можно приготовить из имеющихся под рукой продуктов. Давайте не резать сразу для салата помидоры, ветчину и грибы, а на миг остановимся, призадумаемся и начнём работать совсем в другом направлении. В направлении фаршированных помидоров.

Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами
Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • помидоры - 4 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • шампиньоны - 100 г
  • ветчина (можно прессованной) - 100 г
  • крупнозернистая горчица - 1 ст. л.
  • луковица - 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • соль
  1. Ветчину нарезать кубиками. Шампиньоны и перец вымыть. Из перца удалить сердцевину. Лук очистить. Нарезать овощи и грибы кубиками такого же размера, как ветчина.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибы, 5 мин. Добавить лук, готовить 3 мин. Добавить перцы, ветчину и горчицу. Жарить еще 3 мин. Снять с огня, посолить по вкусу. Дать остыть.
  3. Наполнить начинкой подготовленные помидоры. Поставить в холодильник на 30 мин.

Маринованные фаршированные зеленью помидоры на зиму — бонусный рецепт

Жаль, конечно, что такие фаршированные зеленью помидоры нельзя сразу поставить на стол. Должно обязательно пройти время, чтобы томаты настоялись и в маринаде произошли все необходимые процессы. И вот тогда можно пробовать, есть и угощать.

Маринованные фаршированные зеленью помидоры
Маринованные фаршированные зеленью помидоры

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • соль - 3 ст. л.
  • уксус 9% – 300 мл
  • чеснок молодой
  • бурые помидоры - 2,5 кг
  • сахар
  • петрушка
  • перец чили
  • корень хрена - 3 шт.
  • укроп
  1. Для начинки мелко порубить укроп, петрушку, чеснок и 1 перец чили, все перемешать. Помидоры надрезать и заправить начинкой.
  2. На дно стерилизованной банки положить корень хрена длиной не более 20 см, сверху уложить помидоры с начинкой.
  3. Залить томаты горячей заливкой, приготовленной из следующего расчета: на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Банки с помидорами простерилизовать (банки до 1 л – 7–10 мин., 2-литровые –15 мин., 3-литровые – 30 мин.) и укупорить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с вялеными помидорами

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они ...

Черри помидоры

ПРОДУКТ

Черри помидоры

Черри помидоры – маленькие томаты, невероятно популярные в нашей стране в последние годы.

Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из помидоров

ГРУППА

Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 августа 2021 г.

Konstanta, в Москве найти хорошие помидоры - большая редкость, поэтому всегда свою любовь к ним проявляю в поездках) а в столице чаще всего ем черри, их легче купить хорошего качества.

Konstanta
Konstanta27 августа 2021 г.

Основную часть помидоров едим сырыми в виде овощных салатов, бутербродов. Также готовлю с помидорами яичницу, омлеты, пиццу, запеканки, рагу, несладкую выпечку, супы. Помидоров много не бывает!)) Люблю разноцветные - оранжевые, жёлтые.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях