Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим

Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим

Ольга Захарова
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Обычно, когда жители нескольких стран готовят и постоянно едят одно и то же блюдо, каждое государство пытается предъявить на него свои права. А вот в случае с салатом оливье все с точностью до наоборот!

Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим
Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим (Фото: shutterstock )

Сегодня салат оливье обычно готовят из нарезанного кубиками картофеля, других овощей, яиц, мяса или птицы и майонеза, но так было не всегда. Оригинал был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж». Его блюдо сильно отличалось от того, что мы знаем и едим сегодня. Его готовили с рябчиками, каперсами и раковыми шейками, заправляя таинственным соусом «Соя Кабуль». В следующие годы блюдо эволюционировало и стало общедоступным: изысканные ингредиенты были заменены повседневными.

В настоящее время две самые важные разновидности оливье — это салат с мясом/птицей или постный вариант. Хотя появился даже вариант с креветками, но он, скорее, исключение из правил и дань традициям XIX века. В остальном вариации кажутся бесконечными, и в каждой семье есть свой рецепт.

Есть свои национальные версии знаменитого блюда и во многих странах, но что более интересно, разные государства приписывают такую рецептуру другим народам. Например, на Балканах оливье называют русским или французским салатом. В Норвегии и Дании — итальянским салатом, а сами итальянцы именуют блюдо русским салатом. В Алжире есть македонский салат, хотя ни одна из двух Македоний (государство и историко-географическая часть Греции) не имеет к нему никакого отношения. Американским салатом блюдо называют в Турции. При этом никто не называет оливье бельгийским салатом, хотя, по одной из версий, он имеет бельгийские корни.

Все это кажется странным? Ну подождите, это еще не все!

Вот список, показывающий, как называют салат оливье в разных странах и из чего его готовят. Просим обратить внимание, что перечисленные ингредиенты базовые, поскольку существует множество семейных и фирменных поварских рецептов.

  • Сербия, Болгария, Северная Македония — русский салат (ruska salata) из салями, картошки, моркови, зеленого горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
  • Хорватия — французский салат (francuska salata) из картошки, зеленого горошка, моркови, консервированных огурцов, яиц и майонеза, смешанного с горчицей и местным творожным сыром.
  • Словения — французский салат (froncoska Solota) из картошки, зеленого горошка, морковки, консервированных огурцов, яиц и заправки из майонеза, горчицы, лимонного сока.
  • Чехия — картофельный салат (bramborový salát) из картошки, морковки, маринованных огурцов, зеленого горошка, лука, яблок и заправки из майонеза, горчицы, сахара и уксуса.Чешский вариант салата оливье с филе карпа во фритюре
  • Венгрия — французский салат (franica saláta) или русский мясной салат (Orosz hússaláta) из курицы, консервированных огурцов, лука, яблок, яиц и заправки из майонеза, сметаны и белого винного уксуса и сахара.
  • Греция — русский салат (rosiki salata) из картошки, зеленого горошка, маринованного огурца или каперсов, яиц и майонеза.
  • Италия — русский салат (insalata russa) из картошки, морковки, зеленого горошка, маринованных корнишонов, яиц и майонеза на оливковом масле.
  • Испания — русский салат (ensaladilla rusa) из картошки, зеленого горошка, морковки, стручковой фасоли, оливок, яиц, майонеза и, возможно, с добавлением консервированного тунца.Вариант салата оливье, поданный в жареной свиной коже, город Саламанка, область Кастилия-Леон, Испания
  • Португалия — русский салат (salada russa) из картошки, морковки, зеленого горошка, стручковой фасоли, шнитт-лука и майонеза.
  • Германия — итальянский салат (Italienischer salat) из грудки индейки, картошки, морковки, огурцов, клубня сельдерея, яблок, лука, каперсов и майонеза.
  • Франция — македонский салат (salade Macédoine) из картошки, морковки, зеленого горошка, стручковой фасоли, яиц и майонеза.
  • Финляндия — итальянский салат (italialainen salaatti) из финской арахисовой пасты, вареных макарон, морковки, зеленого горошка, маринованных огурцов, яблока, иногда кукурузы и заправки из майонеза, йогурта, горчицы и меда.
  • Нидерланды — гусарский салат (huzarensalade), названный в честь венгерской кавалерии, из вареной ветчины, картошки, морковки, зеленого горошка, корнишонов, яблок и майонеза.Салат оливье до заправки его майонезом, по-голландски
  • Швейцария — русский салат (Russischer salat) из вареной ветчины, картошки, морковки, зеленого горошка, консервированных огурцов, яиц и майонеза, смешанного с горчицей.
  • Турция — русский салат (rus salatası) или американский салат (American salatası) из картошки, морковки, зеленого горошка, кукурузы, корнишонов, возможно, с вареной курицей или копченой индейкой, заправка из майонеза и йогурта,
  • Коста-Рика — русский салат (ensalada rusa) из картофеля, морковки, зеленого горошка, часто кукурузы, свеклы, яиц и майонеза.
  • Индонезия — голландский салат (huzarensla) из говядины, картошки, консервированных огурцов, свеклы, яблок, жемчужного лука, яиц и майонеза.Приготовление салата оливье по-российски

Вероятно, некоторые из этих салатов нашли свое место и на ваших праздничных столах. Если все-таки разнообразия оливье недостаточно, загляните в нашу подборку рецептов любимого блюда. И вы можете называть его как угодно, главное, чтобы он нравился всем, кто собрался за одним столом!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года
Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Оливье с ветчиной
Оливье с ветчиной

Не нравится традиционный вариант с вареной колбасой? Приготовьте оливье с ветчиной! И чем она вкуснее, тем лучше получится салат. В чем преимущество такого оливье? По нашему мнению, подобный вариант более «премиальный», особенно, если добавить в блюдо каперсы, как и предложено в рецепте. Ну а если вы не поленитесь и приготовите майонез для оливье с ветчиной самостоятельно — из хороших свежайших яиц и ароматного растительного масла, то блюдо точно перейдет из разряда «как у всех» в категорию «по особому случаю».

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

РЕЦЕПТ

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

40 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях