Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик

Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик

Анна Куклина
06 февраля 2020 г.

Ученые переработали угрожающее экологии растительное масло для фритюра и сделали из него биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением.

Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик
Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отработанное растительное масло из фритюрниц нельзя выливать в канализацию — это чревато большим количеством проблем: от засора трубы или ее разрыва до серьезного экологического ущерба, в случае, когда речь идет о сетях фаст-фуда, где бесконечно жарят картофель и куриные наггетсы. Но если дома нерадивые хозяйки могут нарушать эти неписанные правила и сливать масло в раковину, то в ресторанах быстрого питания проводят промышленную утилизацию: обычно масло меняют раз в три-пять дней — его сливают в пластиковые канистры объемом 20-30 литров или в специальные ведра. После этого масло забирают на переработку особые лицензированные предприятия.

Обеспокоенные заботой об экологии и канализационных трубах ученые из Университета Торонто провели эксперимент, в ходе которого трансформировали отработанное масло из фритюрниц в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Более того, у этой смолы есть масса преимуществ: при том, что она похожа на пластмассу, она дешевле и экологичней. Биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.

Профессор факультета физических и естественных наук Университета Скарборо Андре Симпсон считает, что этот материал намного лучше пластмассы, ведь является натуральным продуктом из растительного масла. В ходе его эксперимента в научной лаборатории получили из одного литра фритюрного масла 420 миллилитров смолы! С помощью 3D-принтера из смолы была напечатана... бабочка, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

Если обычные смолы с высоким разрешением могут стоить до 525 долларов за литр, так как получены из ископаемого топлива и требуют нескольких этапов производства. Все химические вещества, используемые для производства смолы в лаборатории Симпсона могут быть переработаны, а это означает, что они могут быть изготовлены всего за 300 долларов за тонну, что дешевле, чем большинство пластмасс.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России наконец-то появился официальный перечень производителей органики
В России наконец-то появился официальный перечень производителей органики

С февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ заработал реестр производителей органической продукции. К концу лета 2020 года в реестре можно будет увидеть до 80 компаний. Право производить органику ...

Передается ли коронавирус через китайские бананы?
Передается ли коронавирус через китайские бананы?

В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно опасны. Неужели коронавирус изгонит популярные заморские фрукты из наших магазинов?

Выжить на 1000 рублей и «приворотные» блюда: самые крутые фуд-тренды на YouTube
Выжить на 1000 рублей и «приворотные» блюда: самые крутые фуд-тренды на YouTube

Что только не делают блогеры с едой, да еще и перед камерой. Мы собрали для вас самые странные и забавные ролики про еду на YouTube, которые уже стали трендами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya11 февраля 2020 г.

Будем надеяться на научные разработки по утилизации фритюра.

Konstanta
Konstanta6 февраля 2020 г.

К сожалению, пока это только эксперимент.

Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Никогда не задумывалась куда знаменитые рестораны фастфуда девают свою использованное масло....А какое количество этого масла ??? Хорошо, что наука не стоит на месте.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях