Отработанное растительное масло из фритюрниц нельзя выливать в канализацию — это чревато большим количеством проблем: от засора трубы или ее разрыва до серьезного экологического ущерба, в случае, когда речь идет о сетях фаст-фуда, где бесконечно жарят картофель и куриные наггетсы. Но если дома нерадивые хозяйки могут нарушать эти неписанные правила и сливать масло в раковину, то в ресторанах быстрого питания проводят промышленную утилизацию: обычно масло меняют раз в три-пять дней — его сливают в пластиковые канистры объемом 20-30 литров или в специальные ведра. После этого масло забирают на переработку особые лицензированные предприятия.
Обеспокоенные заботой об экологии и канализационных трубах ученые из Университета Торонто провели эксперимент, в ходе которого трансформировали отработанное масло из фритюрниц в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Более того, у этой смолы есть масса преимуществ: при том, что она похожа на пластмассу, она дешевле и экологичней. Биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.
Профессор факультета физических и естественных наук Университета Скарборо Андре Симпсон считает, что этот материал намного лучше пластмассы, ведь является натуральным продуктом из растительного масла. В ходе его эксперимента в научной лаборатории получили из одного литра фритюрного масла 420 миллилитров смолы! С помощью 3D-принтера из смолы была напечатана... бабочка, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
Если обычные смолы с высоким разрешением могут стоить до 525 долларов за литр, так как получены из ископаемого топлива и требуют нескольких этапов производства. Все химические вещества, используемые для производства смолы в лаборатории Симпсона могут быть переработаны, а это означает, что они могут быть изготовлены всего за 300 долларов за тонну, что дешевле, чем большинство пластмасс.
Будем надеяться на научные разработки по утилизации фритюра.
К сожалению, пока это только эксперимент.
Никогда не задумывалась куда знаменитые рестораны фастфуда девают свою использованное масло....А какое количество этого масла ??? Хорошо, что наука не стоит на месте.