Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?

Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?

Анна Куклина
04 июня 2021 г.
0Комментировать

Нам хорошо знакомо молоко коровье, козье, овечье и даже кобылье. Оказывается, и у пчел тоже есть свое «детское питание»: во всем мире его называют «королевское желе», а у нас просто — молочко. Рассказываем, что это за продукт такой — маточное молочко.

Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?
Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда взялось маточное молочко?

Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная "дама" отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.

Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!

У пчелиной матки и домик больше
У пчелиной матки и домик больше

Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют «королевское желе», — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие ˜˜˜— от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.

Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.

Пчелиное молочко – это секрет
Пчелиное молочко – это секрет

Польза пчелиного молочка

Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.

В составе пчелиного молочка:

  • 60-70% воды
  • 10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
  • 9-17% белка (альбумины, глобулины)
  • 3-10% жира
  • 2% других веществ

Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Высушенное пчелиное молочко
Высушенное пчелиное молочко

Вред пчелиного молочка

Как любой продукт пчеловодства и вещество с насыщенным составом — сильнейший аллерген. Маточное молочко может вызывать сильные аллергические реакции при его индивидуальной непереносимости или передозировке. Может начаться крапивница, жжение, зуд на коже, астма или даже случится анафилактический шок. Перед приемом маточного молочка обязательно обратитесь к врачу.

Как хранить пчелиное молочко

Свежее маточное молочко — продукт очень уязвимый и быстро портится. Поэтому хранить нативное маточное молочко необходимо исключительно в холодильнике. Лучше хранится молочко с медом — мед является в данном случае натуральным консервантом. Поэтому сейчас можно найти более удобные формы его приема, например, в составе БАДов, а в косметологии — в виде кремов. Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить
Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней ...

Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?
Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?

Кисло-пряные красные ягоды с массой полезных качеств — это годжи или барбарис? Одни считают, что это одинаковые ягоды, а другие говорят, что разница очевидна. Как же обстоят дела на самом деле?

Пантогематоген: как и зачем делают этот продукт из рогов оленей
Пантогематоген: как и зачем делают этот продукт из рогов оленей

На Алтае производят удивительный продукт — пантогематоген. Рассказываем, как его делают, зачем принимают и страдают ли от этого олени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях