Содержание:
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает "кислотный рикошет" – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Гость (гость)
11 апреля 2021 г.выпаривать с помощью аммиака - у автора феноменальные познания химии
иван (гость)
26 декабря 2020 г.Самолечение любым продуктом, будь то сода или уксус, недопустимо!!!
Геннадий (гость)
3 сентября 2020 г.Больше шарлатанам доверяйте, особенно Неумывакину. Если он был космическим врачём, то это не значит, что ему можно верить как какому-то авторитетному мнению. Все ошибаются. Запомните. Если какое-то средство лечит от многих болезней, то это развод.
Елена (гость)
25 августа 2020 г.ВСЯ жидкость, выпиваемая натощак (за 10-15 минут до еды или через 1-1,5-2 часа после еды) НЕ ИДЕТ В ЖЕЛУДОК! Голодный желудок закрыт специальной складочкой (клапаном), поэтому раствор соды не идет в желудок, а поступает сразу в 12-перстную кишку. То есть сразу в кишечник. И ничего не разъедает. Я всю жидкость пью натощак, принимаю так, например, парное молоко. В парном молоке содержится аминокислота L-аргинин. Если эту аминокислоту принимать с другими продуктами (мясо, орехи, БАДы), то в кислой среде желудка эта аминокислота погибает. А с молоком она идет сразу в кишечник, и сразу усваивается. Эта аминокислота - наш внутренний врач. С ней работала в свое время Н.П. Петросян (микробиолог) - жаль, рано ушла из жизни, не довела свое дело до конца. Она искала препарат с L-аргинином, чтобы наносить его на слизистые, чтобы он усваивался помимо желудка.
Сергей (гость)
5 августа 2020 г.Мы как-то по-своему и в корне неправильно понимаем Библейскую "соль земли", как-то забываем что земля и Земля это совсем не одно и то же, земля это всего лишь малая часть Земли, потому что помимо земли на Земле есть океаны, горные массивы, наполненные жизнью джунгли и почти необитаемые пустыни, есть вечнозеленый Экватор и вечномерзлые Полюсы. Все это наша планета Земля на которой местами разбросаны плодородные грунты - земли. Образная соль Земли у нас при этом ни куда не девается. Солью земли мы называем праведников, солью земли мы называем мудрецов, поэтов и писАтелей чьи литературные произведения проникают в самое сердце. Соль земли в нашем понимании - сливки человеческого общества, элита, богема. На самом-то деле соль Земли штука ни какая не образная, вполне материальная и даже имеет химическую формулу NaHCO3 - натрий двууглекислый, комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. И вся штука в том что при внедрении этих элементов в человеческий организм нормализуется кислотно-щелочной баланс, нейтрализуются избытки кислот содержащихся в жидкой среде. Поэтому пищевую соду хотя бы в малых количествах употреблять в пищу не столько нужно, сколько необходимо. Мы просто считаем себя хозяевами Планеты, хамски и свысока к ней относимся, всячески загаживаем и разрушаем свой Дом как будто у нас в запасе есть еще один, еще один - целый микрорайон. На самом-то деле мы для Земли дети. И нет у нас ни хуя кроме амбиций и матери нашей - Земли. Земля нас порождает, Земля нас лечит и принимает в себя. Мы попросту не умеем с ней ладить...
Владимир (гость)
23 июля 2020 г.Не верьте врачам в отношении полезности соды. Принимаю уже 5 лет по чайной ложке 2-3 раза в день. У меня онкология предстательной железы с метастазами в костях. Никаких побочных эффектов. С Божьей помощью чувствую себя нормально. Статьи Неумывакина надо читать ,а не врачей слушать. Действительно настоящий профессор с большой буквы!
Леонид (гость)
19 июля 2020 г.....еще сода действует как слабительное. Чайная ложка на стакан воды и через час полтора бегом в туалет.
Сергей (гость)
10 июня 2020 г.Спасибо за замечательный материал! Сам я использую соду, кроме всего прочего, для прекращения изжоги. Половинку чайной ложки запиваю водой. И готово! Так делать лучше (не растворять в воде, а насухую), поскольку сода проскакивает незаметно для вкусовых рецепторов.
серега (гость)
28 мая 2020 г.мне сода всегда помогает от изжоги......без всяких рикошетов, меня всегда удивляло зачем покупать от изжоги дорогие препараты если есть сода..........для этого надо иного лапши развесить..........и еще черт те чего.......
Толик (гость)
21 мая 2020 г.Им выгодно НЕ рапростронять о целебной свойстве соды так как индустрия фармация потеряет колоссальные деньги и сверх прибыль-алчные фармацевты идут на Все лишь бы дать негатив о соде и метода лечения Неумывакину И.П. так же как и перекись водорода.
Игорь (гость)
21 мая 2020 г.Умывайкина не читал, но гашеную соду пью. Белоклеточный рак без динамики, метастазы в костях без динамики уже 9 лет. За все время не болел ОРВ. Слушайте больше врачей им приказывают так говорить или заберут лицензию. Ах да от химии отказался.
Виктор (гость)
20 мая 2020 г.Совет автору. Прежде чем писать такое, необходимо было прочитать хотя бы книгу И.П.Неумывакина, доктора наук, одного из основателей космической медицины о соде. Прочитать об итальянском враче Т.Симончини, который лечит онкобольных содой. И не вводить (возможных) читателей в заблуждение. Приятного аппетита!