Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

Анна Куклина
05 ноября 2020 г.

Казалось бы, что может быть грязнее угля? Но это полезное ископаемое делает мир вокруг не только теплее, но и чище — особенно, когда речь идет о нашем организме. Как делают активированный уголь и можно ли его добавлять в еду?

Из чего делают активированный уголь
Из чего делают активированный уголь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, не весь попавшийся уголь стоит глотать — в пищу можно употреблять лишь активированный, т. есть прошедший определенную обработку. Для производства активированного угля чаще всего используется именно ископаемое, которое не зря называют полезным — каменный уголь. В его составе — остатки древних растений, которые за несколько сотен миллионов лет значительно видоизменились из-за высокого давления земной коры и высокой температуры.

Добывают каменный уголь в промышленных масштабах и чаще всего используют в качестве топлива. Для того, чтобы его "активировать", уголь подвергают пиролизу (разложению при высоких температурах), затем выдерживают при высокой температуре с водяным паром или углекислым газом, иногда используют кислоту или щелочь, в результате чего уголь становится пористым, а его поверхность значительно увеличивается. Площадь одного грамма активированного угля может достигать 1500 квадратных метров!

Уголь даже добавляют в зубную пасту: он отбеливает эмаль
Уголь даже добавляют в зубную пасту: он отбеливает эмаль

Активированный уголь обладает адсорбирующим действием — важно не путать с абсорбирующим: частицы угля не впитывают другие вещества, как губка, а притягивают и удерживают молекулы углерода, например, какого-нибудь яда, за счет слабого притяжения между незаряженными молекулами. Главное достоинство активированного угля в том, что он не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека и не всасывается, а "выводит" за собой из организма связанные токсические и раздражающие вещества.

Если вы "поймали" кишечную инфекцию или отравились едой — врачи советуют в течение одного часа после первых симптомов одномоментно принять от 50 до 100 граммов активированного угля (от 5 до 10 пачек). 2-3 таблетки совершенно не помогут.

Черный капучино готовят с помощью активированного угля
Черный капучино готовят с помощью активированного угля

Так как активированный уголь разрешено употреблять в пищу, его довольно часто используют в качестве биологически активной добавки к различным напиткам и блюдам. Считается, что небольшое его количество не навредит, а пойдет лишь на пользу. Добавляют его в кофе для wow-эффекта — черно-белое капучино или латте, действительно, смотрится эффектно.

Угольная минералка с семенами чиа — настоящий супердринк
Угольная минералка с семенами чиа — настоящий супердринк

Популярны и холодные детокс-напитки на основе активированного угля — достаточно растворить несколько таблеток в газированной минеральной воде и залить семена чиа. Такую угольную минералку можно взять с собой, например, в спортклуб. Часто добавляют уголь и в мороженое, считая, что такой десерт не навредит, ведь вместе с углем выгодит и "все лишнее".

Добавляют уголь и в выпечку — в моде блэк-бургеры с черными булочками, черный хлеб, черные сухарики и даже черные круасаны. Только важно объяснить, что хлеб не горелый, а вполне себе полезный.

Выпечка цвета угля — теперь не стыдно
Выпечка цвета угля — теперь не стыдно

Важно помнить одно, как и любое вещество, активированный уголь имеет и противопоказания. Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и прочие заболевания ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость.

Длительный прием активированного угля может нарушить нормальную деятельность желудка и привести к проблемам с всасыванием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и прочих полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть,  и зачем она нужна на кухне?
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть, и зачем она нужна на кухне?

Этой жидкости без цвета и запаха приписывают массу удивительных свойств, вплоть до излечения от всех болезней. Но для чего она годится на самом деле?

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Необычное мороженое в разных странах
Необычное мороженое в разных странах

Ванильное, шоколадное, клубничное, крем-брюле... Стоит нам услышать слово “мороженое”, как на ум приходят эти любимые с детства вкусы. Но если вы думаете, что они популярны во всем мире, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях