Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.
0Комментировать

Многочисленные исследования доказали, что на вкусовое восприятия еды и напитков влияет мультисенсорный контекст, то есть то, что окружает нас в момент потребления пищи. Итальянские ученые провели эксперимент, который позволил лучше изучить это влияние и его использование для улучшения здоровья.

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты изучили звуковой и визуальный контекст, который может влиять на восприятие полезных для здоровья напитков. Ученые выясняли, изменится ли вкус апельсинового сока в меняющейся мультисенсорной среде. Свои выводы исследователи из итальянского Университета Кампании Луиджи Ванвителли опубликовали на портале Science Direct.

Во время эксперимента сотрудники института изменяли микроклимат помещения, составляли различные комбинации из теплого и холодного освещения с меняющимся цветовым оформлением. Например, теплое освещение сочетали с красным цветом стены. Также исследователи подключали звуковые компоненты. Находясь в помещении, участники должны были оценить апельсиновый сок с низким содержанием сахара по нескольким параметрам: ароматность, горечь, свежесть, консистенция и другим.

Опрос показал, что более сладким апельсиновый сок казался в среде, где звучал высокочастотный тон, преобладало теплое освещение и были красные стены. Аромат напитка становился более интенсивным практически при любом мультисенсорном воздействии, а гуще напиток казался тем, кто был в зеленой комнате с холодным светом и где звучали низкочастотные тона.

Результаты исследования подтвердили, что окружающая среда может оказывать влияние на вкус продуктов. Для специалистов в области интерьерного дизайна и инноваций в пищевой отрасли эти данные очень важны. Они помогут открыть новые перспективы в создании комфортной среды для потребителей, стимулируя стремление к здоровому питанию.

Недавно «Гастроном» писал, что ученые открыли новый шестой вкус еды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты
Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Итальянское оливковое масло: ответы на все вопросы
Итальянское оливковое масло: ответы на все вопросы

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно давать детям? Подходит ли оливковое масло для жарки? На эти вопросы нам ответили специалисты из Италии — представители итальянской организации, занимающейся вопросами производства оливкового масла extra virgin, — Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ): президент консорциума Элиа Фиорилло, директор консорциума Мауро Мелони и Дзефферино Монини — вице-президент консорциума и президент компании Monini. Они собрались в Кулинарной студии Гастронома и провели круглый стол «Оливковое масло — красота и здоровье». И вот что мы узнали об итальянском оливковом масле.

Вера Аникеева

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях