Дело семейное: истобенские соленые огурцы

Дело семейное: истобенские соленые огурцы

Юлия Шибанова
29 марта 2017 г.
0Комментировать

Сила русской кухни в продуктах, которые можно вырастить самим благодаря лишь ручному труду и помощи природы. Вырастить и сохранить на долгую зиму. Банки с заготовками открываются в холода, когда природа засыпает. И во время Великого поста такая еда приходится как нельзя кстати. Эти исконно русские блюда готовятся с использованием традиционных техник и рецептов, передающихся из поколения в поколение. И мы можем попробовать консервированные овощи, которым были рады наши прадедушки и прабабушки.

Рецепт истобенских огурцов исконно русский. Это блюдо появилось ещё в XVI веке в Кировской области, где село Истобенск выбрало своим главным промыслом и ремеслом – выращивание и засаливание огурцов. В селе даже есть особый праздник, посвящённый огурцу! Здесь к главному кормильцу относятся со всей любовью и почтением. Выращивают огурцы исключительно в открытом грунте – никаких теплиц и удобрений – только плодородная земля, солнце и дождевая вода.

Технология засаливания огурцов не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Здесь важно всё: от подбора семян и участка для посадки, до правильного использования приправ и мерного стаканчика для соли. Не каждый огурец попадёт в банку – они проходят жёсткий отбор по размеру. При распределении по бочкам на дно обязательно складываются листья дуба для крепости огурца, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Вся конструкция заливается солёной водой.

Сутки бочка с огурцами выстаивается, потом добавляется ещё некоторое количество рассола, и лишь затем всё это закрывается и увозится в речку. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы бочки не всплывали, иначе огурцы зимой замерзнут. Деревянные бочки из еловых досок мастерят умельцы тоже сами.Производство истобенских огурцов – дело семейное. Здесь все тонкости и секреты передаются из поколения в поколение, даже особенная рюмка, которой набирают необходимое количество соли – она настоящее сокровище. Именно благодаря такому основательному подходу к процессу выращивания и засолки, огурцы всегда получаются хрустящими, в меру солёными и по-настоящему вкусными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тельное с солеными огурцами
Тельное с солеными огурцами

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из тельного, солянки. Вот как Владимир Даль описывает русский обед: «...горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог...» Давайте посмотрим, как можно приготовить очень вкусное блюдо из филе свежей речной рыбы.

1 ч 30 мин

gastronom

Икра из нута и соленых огурцов
Икра из нута и соленых огурцов

Острая и вкусная икра фьюжн: по-русски - с солеными огурцами и по-восточному - с нутом! Годится как самостоятельная закуска, как гарнир или как перекус на хлебцах или тосте.

40 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях