Хотите быть здоровыми и жить дольше, ешьте еду ярких цветов. И вот почему

Хотите быть здоровыми и жить дольше, ешьте еду ярких цветов. И вот почему

Анча Баранова
14 марта 2023 г.
0Комментировать

Ученые утверждают: чем ярче ягода, фрукт или овощ, тем он полезнее. Это потому, что яркость растениям придают антоцианины – пигменты с выраженной антиоксидантной активностью. А о том, как они работают, рассказывает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джона Мейсона Анча Баранова.

Пурпурное сердце моркови
Пурпурное сердце моркови (Фото: shutterstock )

Самые мощные антоцианины – ацилированные, а цвет у них – пурпурный. Эти молекулы – супергерои, и способны на многое, в том числе на борьбу с диабетом 2 типа. Они снижают устойчивость к действию инсулина, но также и сами ... устойчивы. Ацилированную молекулу не так легко уничтожить в желудке, да и с транспортом через стенку кишечника у нее нет проблем.

Особенно много ацилированных антоцианинов в шкурках баклажанов, ягодах черники и ежевики, а также и в мякоти специальных «пурпурных» сортов картошки, моркови и ямса.

Пурпурная картошка растет в Финляндии, и называется там Synkeä Sakari. Именно с этим сортом ученые провели эксперименты, показавшие, что от такой картошки не бывает никакой послеобеденной гипогликемии, а даже можно и похудеть. Поскольку Финляндия – точно картошке не родина, сорт этот был выведен там специально.

А вот с пурпурной морковью история и вовсе детективная. Оказалось, что «древняя» морковка, родом из Ирана и Афганистана – вся пурпурная. Но в 17 веке морковка попала в руки к голландцам, и их не устроил... цвет. Дело в том, что Голландия была владениями принца Оранского, и цвет там на гербе – оранжевый. Морковка, выходит, не соответствовала. Но голландцы - искусные селекционеры, поэтому они взялись за морковку и постепенно «приучили» ее к правильному цвету, а потом распространили по миру. В процессе искусственного отбора морковь потеряла те самые ацилированные антоцианины, отличавшиеся особой полезностью, но зато политкорректность у них улучшилась. Выходит, привычные нам оранжевые морковки – ни что иное, как остатки былого величия Нидерландского Королевства.

И только в начале XXI века ученые заново вывели фиолетовые сорта – нет, там нет никакой генной инженерии, просто мы вернулись «к корням».

Есть фиолетовые сорта и в России – названия у них романтичные, «Пурпурный эликсир» например. А есть и гибрид Cosmic Purple – он был скрещен с морковью дикой.

Интересно, что с возвращением ацилированных антоцианинов к моркови вернулась и ... хрусткость. В общем, космическая морковь получилась – и хрустит аппетитно, и пользы в ней полно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет ...

Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно
Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться. Если коротко – даже если остаться жить в загазованном городе в постоянном стрессе и недосыпать, но поменять ...

Как выбрать картошку для разных блюд
Как выбрать картошку для разных блюд

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях