Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда

Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда

Ольга Захарова
15 сентября 2021 г.
4Комментировать

Когда говорят об Агате Кристи и её детективах, про еду обычно не вспоминают. Описание стола, на котором стояли фигурки 10 негритят из одноимённого романа, – не считается. А между тем её герои любили поесть и выпить. Сама Кристи была трезвенницей, но вкусной еде уделяла большое внимание. В честь 131-годовщины со дня рождения Агаты Мэри Клариссы Миллер, которая отмечается 15 сентября, поговорим о еде в жизни и книгах английской писательницы.

Агата Кристи
Агата Кристи (Фото: Открытые сетевые источники)

Большая часть жизни Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, прошли во времена двух мировых войн, экономической депрессии и карточных систем распределения продуктов. Только детство было радостным и безмятежным: «Я до сих пор помню очарование многих вещей, которые можно было приобрести за деньги. Например, еда. Маленькие картонные тарелочки с жареным цыплёнком, яйцами и беконом, свадебный торт, баранина, яблоки и апельсины, рыба, пирожные и печенья, сливовый пудинг».

Она выросла и до 5 лет прожила в небольшом городке-курорте Торки на берегу моря среди пальм, кипарисов и сосен. Девочка Агата любила пышные праздники, которые устраивали в их частном доме на Рождество. Ей нравилось всё, кроме мармелада и устриц. Она даже была участницей и победительницей конкурсов на скорость поедания разных продуктов.

Родители дали девочке хорошее домашнее образование. Она писала стихи, занималась танцами, сочиняла пьесы, играла на фортепьяно, а ещё постоянно фантазировала – придумала вымышленных персонажей и общалась с ними, говорила с деревьями и животными. Видимо всё это и сделало Агату Мэри Клариссу Миллер известной всему миру Агатой Кристи. Её плодотворная писательская карьера продолжалась пять десятилетий, за это время она написала 66 детективных романов, 6 романов не криминального характера и 150 рассказов. Её книги были опубликованы более чем на 100 языках, что сделало Кристи самым переводимым писателем всех времен.

Кристи подумывала уйти на пенсию в возрасте 75 лет, но её книги продавались так хорошо, что она решила продолжать сочинять свои увлекательные истории как минимум ещё пять лет. Закончила писать книги она примерно за год до смерти, в возрасте 86 лет.

Итальянская марка 2021 г., выпущенная в честь романа «Убийство в Восточном экспрессе» с профилем Агаты Кристи
Итальянская марка 2021 г., выпущенная в честь романа «Убийство в Восточном экспрессе» с профилем Агаты Кристи

Агата неутомимая и консервативная, её любовь к сливкам и чаю

Агата Кристи любила сливки и всё графство Девон, где жила писательница, знало об этом. «Агата очень любила поесть, особенно она ​​обожала сливки», – признавалась журналистам дочь местного священника. «Она могла пить сливки стаканами. Чашка сливок всегда стояла у её пишущей машинки». Даже вымышленные персонажи Кристи не могли избежать этого пристрастия. Мисс Марпл славится своей любовью к сливкам, да и придирчивый Эркюль Пуаро не отказывался от них.

Ещё Кристи любила чай, особенно традиционный чай, который подавали в Девоне – с булочками сконами, джемом и невероятным количеством взбитых сливок. Вспоминая «сливочные чаи» своего детства, Кристи писала: «Мы ели девонширские сливки часто и много. “Они намного лучше, чем рыбий жир”, – говорила моя мама, зачерпывая их ложкой из банки». Позже писательница напишет: «Увы! Сегодня в Девоне больше не встретишь настоящих девонширских сливок – таких, как раньше. Их с молока снимали толстыми слоями».

Агата безуспешно пыталась обуздать свой резвый аппетит. «Она пила сливки из огромной чашки с надписью «Не жадничай» и, словно повинуясь этому указанию, наполняла чашку щедро – до самых краёв», – вспоминал её внук Мэтью.

Только один человек мог контролировать аппетит писательницы – её дворецкий Джордж Гоулер. Именно он организовывал двухчасовые званые обеды в загородном поместье Кристи. Джордж был весьма своенравным дворецким: вместо того, чтобы идти на поводу хозяйки, он отступал от меню и всегда ставил на стол тарелки с фруктами, устраивая игру в «десертную рулетку». Фаворитом Кристи был свежий инжир, который до сих пор можно попробовать с деревьев, выращенных писательницей в её поместье на юге английского графства Девон.

Почитатели творчества Кристи выложили в интернет рецепт девонширских сливок, который якобы использовала и Агата.

Для их приготовления требуется 600 мл жирных сливок (только не ультрапастеризованных).

  1. Разогрейте духовку до 80 °С.
  2. Вылейте сливки в жаропрочную форму размером 20х25 см и накройте фольгой.
  3. Запекайте 8-10 ч., пока сверху не образуется тёмная тонкая корочка/плёнка.
  4. Переставьте форму на стол и охладите её содержимое до комнатной температуры.
  5. Уберите в холодильник минимум на 8 ч.
  6. Снимите образовавшийся плотный верхний слой – это и есть те самые сливки. Переложите их в стеклянную банку. Хорошо перемешайте, пока они не станут однородными.

Девонширские сливки вместе с апельсиновым джемом подавайте с булочками, тостами, бисквитами к чаю, как это делают до сих пор в Девоне.

Георгий Анджапаридзе, советский и российский переводчик, литературный критик, литературовед: «Романы Агаты Кристи – это одновременно и немножко сказка, и гимнастика ума, и портрет эпохи, во всяком случае, один из её возможных портретов».
Георгий Анджапаридзе, советский и российский переводчик, литературный критик, литературовед: «Романы Агаты Кристи – это одновременно и немножко сказка, и гимнастика ума, и портрет эпохи, во всяком случае, один из её возможных портретов».

Агата талантливая и опасная, её любовь к ядам

В книжном мире, созданном Агатой Кристи, нужно быть весьма осторожным, если тебя пригласили к столу. Королева детективов убивала литературных героев разными способами, но яд явно был её любимым. Она добавляла его в чашку кофе, вводила в шоколадные конфеты, смешивала с пивом. Кристи использовала самые разные яды – от обычных мышьяка и цианида, до редких, таких как таллий, относящийся к группе тяжёлых металлов.

В то время, когда Кристи только начинала писать детективы, все подобные криминальные истории сводились к решению головоломок – в стиле «что на самом деле случилось в запертой комнате». Закрученный сюжет был важнее всего. Но у Агаты еще и очень колоритные персонажи, она подарила миру Эркюля Пуаро и его помощника – капитана Гастингса. Подтрунивая над Пуаро как человеком тщеславным и одержимым собственной гениальностью, а также над его внешностью (вспомним только крашенные кончики усов Эрклюля) и гастрономическими привычками, она начала подрывать литературные правила того времени. Кристи умела балансировать между загадочным сюжетом, напряженной атмосферой и персонажами, образы которых развивала, в том числе, благодаря описанию еды.

Еда в книгах Агаты Кристи нужна не только для утоления голода и сбора гостей за одним столом. Как замечают английские литературные критики, она сознательно использует «парадоксальную природу еды и присущую ей опасность». Часто произведения Кристи начинаются с еды, когда герои садятся за стол, чтобы позавтракать или поужинать. И эта привычная обстановка, скорее всего, будет нарушена смертью.

Один из главных героев романа «Объявлено убийство» – торт «Вкусная смерть». Фанаты считают, что это самое шикарное угощение, которое описала Агата Кристи. Торт готовится с использованием шоколада, большого количества сливочного масла и изюма. Сверху торт облит шоколадной глазурью и украшен надписью «Самые добрые пожелания».

А еще еда в произведениях Агаты Кристи помогает разгадать тайные замыслы злодеев и полнее раскрыть характеры главных героев. В рассказе «Четыре и двадцать чёрных дроздов» мужчина, который регулярно обедает в ресторане и постоянен в выборе блюд, внезапно заказывает совсем другую еду. Это приводит Эркюля Пуаро к выводу, что завсегдатай ресторана мёртв, а его убийца выдаёт себя за него.

Сам Эркюль – фигура не без чудачеств. Он мечтает, выйдя на пенсию, выращивать кабачки. Пуаро так проникся любовью к этим овощам, что несовершенство их форм приводило его в ярость, и он швырял неидеальные кабачки через забор. Не правда ли, очень наглядное и живое описание характера одного из главных героев Агаты Кристи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара
Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара

Разговор с парижским шеф-поваром о главном: о том, что такое французский вкус и шик, почему за пределами Франции становится все меньше французских ресторанов, и так ли уж важно сегодня шефу бороться за звезды Красного Гида

7 секретов создания отличных кадров с едой, которые соберут сотни лайков
7 секретов создания отличных кадров с едой, которые соберут сотни лайков

Мы готовим еду дома для себя и близких, но поделиться фотографиями аппетитных блюд в соцсетях – это сейчас очень популярно

Что звёзды Голливуда едят на съёмочной площадке
Что звёзды Голливуда едят на съёмочной площадке

Папарацци гораздо больше интересуют фотографии знаменитых актёров во время отпуска, чем во время работы

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 сентября 2021 г.

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! На самом деле у Агаты в книгах, действительно, много едят. Сама Кристи писала, что она в отношении к еде - миссис Марпл. Она тоже любит простую, качественную, традиционную еду из местных продуктов. Хотя гурманство Пуаро приятно поражает её.

Галина Компанцева
Галина Компанцева22 сентября 2021 г.

Кристи - один из моих любимых авторов. Надо обратить внимание на кулинарные моменты в ее произведениях. Может удастся что-нибудь приготовить :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 сентября 2021 г.

Юлия, спасибо за комментарий! У нас на сайте есть 2 рецепта испанского омлета: https://www.gastronom.ru/recipe/17341/ispanskij-omlet-so-sladkimi-percami и https://www.gastronom.ru/recipe/13869/ispanskij-omlet Может они вас устроят?

Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова15 сентября 2021 г.

А еще " В 4:50 с вокзала Паддингтон" тоже много интересных блюд. Омлет по-испански полюбился, вот бы еще аутентичный рецепт знать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях