Современный жанр под названием «городское кафе» - при всей очевидной ясности и кажущейся простоте, достаточно сложное понятие. За последние лет пять многие операторы рынка московского общепита открывали под этой вывеской то пафосные рестораны с астрономическим средним чеком, то явный фаст-фуд или забегаловку без идеи. Пожалуй, именно в «Хитрых людях» концепция городского кафе раскрыта полностью.
Придумали «Хитрых» трое друзей, которые до этого никогда ресторанным бизнесом не занимались. Зураб Читая, Ксения Колосова и Екатерина Ахтырская создавали место для себя и своих друзей, с едой, которую любят именно они, с уютными и комфортным интерьером, в котором удобно их товарищам, собакам, родителям и детям.
Зимой «Хитрые люди» - это один просторный зал: у барной стойки всегда веселая толкучка, на пианино навалены книги, на широких подоконниках смешные статуэтки, столики тесно окружены стульями. В таком интерьере одинаково комфортно и вина приличного выпить под утиное магре в яблочно-имбирном соусе (530 руб.), и весь вечер цедить имбирный лимонад (150 руб.) под порцию яблочного пирога с ванильным кремом (160 руб.). А то и вовсе – привести ребенка после занятий в одной из студий «Винзавода» на тарелку куриного бульона с домашней лапшой и яйцом (100 руб.).
Весной у ресторана снова начнет работать огромная летняя веранда, на которой томно и знойно, белое вино льется рекой, пахнет свободой и небо звездное, а из блюд все продажи бьет лаймовый сорбе.
Периодически в «Хитрых» проводят разнообразные мероприятия, как вы понимаете – из разряда того, что нравится самим создателям: кинопоказы авторских фильмов или благотворительные бранчи в поддержку приютов для бездомных животных. Ксеня и Екатерина – большие собачницы, поэтому в ресторан можно приходить с псами любого размера.
«Хитрые люди» - очень честный ресторан. Максимально честный, что нынче большая редкость. Не вдаваясь в детали ценообразования, сообщим, что тут за адекватные цены предлагают качество.
В меню нет ничего из так называемой «новой московской кухни», давно набившей оскомину, но неизменной в своей незыблемости. В «Хитрых людях» среди прекрасных разделов про буритто и кесадильяс, разнообразных карри и ярких вегетарианских блюд, вкрался только «Цезарь» с курицей, лососем или креветками. Но следующая после «Цезаря» позиция куда как интереснее – зеленый салат с печеными сливами и креветками с гриля, который шеф-повар Денис Дугинов приправляет соусом на основе меда, оливкового масла и соевого соуса (280 руб.). Огромной порцией мезе (350 руб.) можно накормить большую компанию – на круглом подносе, занимающим половину столика, стоят цацики из йогрута и огурца, хумус из нута и лимонного сока, нежнейший и вкуснейший баклажанный мутабаль и табуле на основе мяты, петрушки и помидор, плюс лепешки.
Из четырех брускет выбираем ту, что фетой и кабачками с гриля, она приправлена пармезаном и орегано (240 руб.). Далее – раздел буррито и кесадильяс. Интересное бурритто делают со свежим шпинатом, внушительной порцией цыпленка-гриль и сливочным сыром (180 руб.), к нему подают два соуса: ароматный со сметаной, чесноком и тимьяном и томатную сальсу из перца чили, базилика и болгарского перца. Внимание к соусам – это важная часть фирменного стиля шефа, так к стейку из лосося (300 руб.) идет имбирный соус, а к рататуйю с фенхелем мятно-имбирный йогурт (250 руб.).
Самый яркий из супов – чили кон карне с чиабаттой (230 руб.), а из раздела Карри выберем желтый карри с филе сибаса, лососем и мини-кукурузой (330 руб.) – это огромная миска пряного карри, в котором, как любят наши мамы, ложка стоит. К Карри идет еще и плошка с отварным рисом. Одной порцией карри можно объесться. Есть еще карри желтый с фруктами, зеленый с цыпленком и красный с говядиной.
Винная карта ресторана пока достаточно небольшая – не самые дорогие позиции из стран Старого и Нового Света. Но сомелье ресторана уверяет, что в скором времени она будет существенно обновлена и расширена за счет ярких и насыщенных вин из Нового света.
<strong>Флей</strong> - ресторан-магазин фермерских продуктов – абсолютно европейский проект, открытый в центре Москвы. Все тут – атмосфера, обслуживание, сервировка и, что особенно приятно, даже цены - соответствуют уровню домашних европейских ресторанчиков средней руки, уютных, комфортных, про еду.
<strong>Тартин</strong> - неторопливо растущая сеть городских закусочных, с меню, преимущественно основанным на бутерброде в его французском варианте. Недавно один из этих сендвич-баров открылся неподалеку от нашей редакции — и в этой связи было решено его протестировать.
Одно из последних и самых обсуждаемых открытий ресторанной Москвы – <strong>Антрекот</strong> ресторатора Кирилла Гусева. Многие его хвалят за подчеркнуто высокое качество кухни, но многие и ругают: виданное ли дело, стейк за семь тысяч! Мы посетили <strong>Антрекот</strong>, и оказалось, что все не так страшно.
Примерно год назад Москва живо заинтересовалась хинкали. Причина этой парадоксальной любви - до сих пор загадка, но плоды ее очевидны. Скажем, на Покровке сейчас работает не меньше пяти хинкальных, и одна из них называется <strong>Хорошо сидим!</strong>
Новый ресторан от <strong>Ginza Project</strong> – плавучий, но не плавающий <strong>Понтон</strong> – идеальный объект для изучения: на трех его палубах на Москва-реке собрано все, что сейчас в тренде в Москве-ресторанной.
В Москве стартовала новая международная ресторанная сеть - французские кондитерские-пекарни Paul. Франшизу на Россию купила, чего и следовало ожидать, Ginza Project
Пока нет комментариев