Грибы — главный гастрономический тренд 2023 года: почему вам стоит обратить на них внимание прямо сейчас

Грибы — главный гастрономический тренд 2023 года: почему вам стоит обратить на них внимание прямо сейчас

0Комментировать

Диетологи и кулинары называют грибы одним из главных гастрономических трендов начала двадцатых. Диетологи находят все больше сортов с ценными свойствами, а спрос на грибы и грибные блюда растет и в магазинах, и в ресторанах. Рассказываем, что в грибах особенного, какие из них стоит попробовать и что из них приготовить.

Грибы попадают в топы любимых ингредиентов ресторанов и покупателей уже не первый год, и в начале прошлого года газета New York Times назвала грибы «ингредиентом 2022 года». До сих пор тренд не пошел на спад: по данным аналитиков издания Exploding Topics, грибы есть в меню 80% ресторанов мира, и каждый четвертый потребитель планирует в ближайшем году включить в свой рацион больше грибов.

Сама индустрия производства грибов тоже растет. По данным консалтинговой компании Grand View Reserch, производство грибов будет ежегодно увеличиваться и вырастет на 10% к 2030 году. Что же в них такого особенного, что привлекает все больше и больше внимания производителей, кулинаров и покупателя?

Почему грибы — это полезно

Популярность грибов неразрывно связана с другими гастро-трендами последних лет: популярностью экологичной диеты и снижением употребления мяса, а также увлечением полезной едой и суперфудами для подзарядки энергией и производительности организма.

По содержанию витаминов, минералов и углеводов грибы ближе к овощам и фруктам, а по химическому составу и содержанию белков — ближе к мясу. По своим питательным свойствам грибы несколько уступают большинству видов мяса: в них в среднем содержится 4-5% белков, по сравнению с примерно 20% на 100 г в говядине. Зато ниже и содержание жиров, всего от 1 до 6%, причем они хорошо усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов богаты витаминами А, C, D, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Витамина B1 в шампиньонах не меньше, чем в зерновых, а витамина D не меньше или даже больше, чем в сливочном масле.

Помимо витаминов, в составе грибов много полезных минеральных веществ. Съедобные грибы ценны благодаря высокому содержанию калия, фосфора и железа, которых гораздо меньше в других растительных продуктах. Также они богаты важными для обмена веществ элементами медью, йодом и цинком.

На какие грибы стоит обратить внимание

Самыми популярными видами грибов в европейской кухне по-прежнему остаются всеми любимые шампиньоны и белые грибы. Кулинары ценят их за нежный ненавязчивый, но в то же время характерный вкус, а также питательность.

Для восточной кухни незаменим другой вид грибов — древесные шиитаке с пряным вкусом и характерным бежевым цветом. Особенно хорошо эти грибы сочетаются с курицей, рисом, рыбой, овощами и лапшой, и находят примененияе практически в любых восточных блюдах.

Впрочем, диетологи отметили еще одну восходящую «звезду» в грибном царстве — японские древесные грибы майтаке, или как ее еще называют на анучном языке «грифола курчавая». Об их лечебных свойствах известно с древности; благодаря высокому содержанию витамина D (до 187% от суточной нормы) они укрепляют иммунитет и помогают бороться с тяжелыми болезнями. Блюда с майтаке рекомендуют больным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.

Грибы ценятся и как суперфуды: это продукты, положительно влияющие на производительность, укрепляющие иммунитет и поддерживающие хорошее самочувствие. Такие суперфуды делают из чаги, кордицепса, ежовика и майтаке; их можно добавлять в чай, кофе или коктейли или готовить на их основе самостоятельные напитки.

Что приготовить с грибами

Зарубежные рестораторы рассказывают, что благодаря своей текстуре грибы становятся идеальной альтернативой мясу в классических блюдах европейской кухни. Например, некоторые рестораны подают пасту болоньезе или жаркое-бефстроганов, заменяя мелко нарубленную говядину на белые грибы. Шеф-повара, как и диетологи, соглашаются: тренд на замену мяса пищей растительного происхождения будет набирать обороты, а значит и грибы найдут все больше новых применений.

Грибы — действительно универсальный продукт; с ними прекрасно получаются и супы, и рагу, и пироги, и соленья. Нужно больше идей на особый случай? Ищите рецепты с грибами в подборке на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – ...

С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки
С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки

С чем вкусно жарить грибы? Ответов на этот вопрос много, поэтому мы решили составить список из наших любимых сочетаний. Все они проверены на редакционной кухне, а также дома на близких людях. ...

Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

«Тихая охота», как свое хобби называют грибники, не всегда бывает удачной, да и к лесным грибам многие сейчас относятся с недоверием. А вот в магазинах «Магнит» грибы можно купить в любое время года, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях