Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»

Мой Магнит
28 августа 2022 г.
0Комментировать

«Тихая охота», как свое хобби называют грибники, не всегда бывает удачной, да и к лесным грибам многие сейчас относятся с недоверием. А вот в магазинах «Магнит» грибы можно купить в любое время года, причем, самые свежие и отборные!

Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните»
Свежие грибы круглый год, как их выращивают в «Магните» (Фото: Мой Магнит)

Что прочесть в статье:

Почему свое производство — залог качества

Уникальный по выбору и свежести ассортимент грибов на полках сети «Магнит» — все это собственный комплекс в поселке Дорожный Краснодарского края. Он открылся в октябре 2017 года и с тех пор здесь выращивают 6,5–7 тысяч тонн шампиньонов в год. Линейка сортов широка, и в будущем порадует самых взыскательных покупателей. В Дорожном растут и маленькие крепенькие грибочки, которые хороши для салатов, засолки и жульенов, и коричневые «королевские», и ароматные портобелло для фаршировки, и крупные богатыри с ярким вкусом, идеальных для запекания и гриля.

Грибной комплекс сети «Магнит» — один из немногих в стране, где все делают сами: начиная от заготовки соломы для компоста, и заканчивая упаковкой собранного урожая. Залог высокого качества — контроль на всех этапах производства, за это отвечают сотрудники двух современных лабораторий комплекса.

Как растут шампиньоны на «умной» ферме

Процесс выращивания шампиньонов в Дорожном чем-то напоминает сцены из фильмов про будущее, только здесь это обычные будни. В прошедшем все необходимые технологические операции компосте, помещенном в стерильные тоннели, засевают грибницу или мицелий, начинается процесс зарастания. На следующем этапе в особых камерах выращивания умная система поддерживает постоянный микроклимат и следит за поливом. Люди в белых одеждах регулярно проводят оценку качества шампиньонов, следят за соблюдением фитосанитарных норм, чтобы бактерии и болезни не мешают грибам расти крепкими и очень вкусными. Не случайно сотрудники комплекса шутят, что в их теплицах можно есть «прямо с полки», без всякой обработки.

Шампиньоны растут очень быстро, и за сутки увеличиваются в размерах в два раза. В собственном комплексе компании «Магнит» с квадратного метра собирают 33 кг свежих грибов.
Шампиньоны растут очень быстро, и за сутки увеличиваются в размерах в два раза. В собственном комплексе компании «Магнит» с квадратного метра собирают 33 кг свежих грибов.

Как проходит сбор шампиньонов

Если при выращивании грибов используют высокотехнологичное оборудование, то собирают урожай только вручную. Сбор шампиньонов в комплексе компании «Магнит» — настоящий спорт, а местные работники — реальные чемпионы. Сборщиков не просто готовят, но и постоянно повышают их квалификацию, а перенимать передовой опыт приезжают коллеги из разных стран. Сегодня в сборной команде комплекса – 200 опытных специалистов.

Собирают грибы быстро, но максимально нежно — в одно касание: шампиньоны сразу кладут в отдельные специальные лотки и ящики, которые поступают в зону быстрого охлаждения, а затем оперативно упаковываются. Так сохраняется высокое качество и свежесть продукции, которая в кратчайшие сроки поступает на прилавки магазинов «Магнит», в ближайшие — в течение суток, в самые дальние — не дольше трех.

В каждой камере выращивания грибы собирают в три этапа, которые здесь называют «волнами», урожай первой волны — самый высокий. После третьей сборки отработанный компост продают фермерам, а в камеры загружают новую партию.

В грибном комплексе компании «Магнит» выращивают около 6,5 тысяч тонн грибов в год. Передовики собирают более 6 тонн грибов в месяц или 250 килограмм в день.
В грибном комплексе компании «Магнит» выращивают около 6,5 тысяч тонн грибов в год. Передовики собирают более 6 тонн грибов в месяц или 250 килограмм в день.

Какие еще грибы будут выращивать на ферме «Магнита»

В грибном комплексе в Краснодарском крае пока выращивают только шампиньоны. Но сюда же приезжают вешенки и опята, выращенные в партнерских хозяйствах. Эти грибы проходят строгий контроль качества, после чего их упаковывают и отправляют в магазины «Магнит», где они продаются под брендом «Магнит Свежесть».

А в ближайших планах компании — выращивать свои опята и вешенки, а также модные сейчас шиитаке и экзотические эринги и эноки.

В последние годы в нашей стране стали есть больше грибов, сказывается растущий интерес к правильному питанию и альтернативным источникам белка. Производство культивируемых грибов тоже увеличивается – в 2020 году в России их вырастили 100 000 тонн
В последние годы в нашей стране стали есть больше грибов, сказывается растущий интерес к правильному питанию и альтернативным источникам белка. Производство культивируемых грибов тоже увеличивается – в 2020 году в России их вырастили 100 000 тонн

Чем полезны грибы

Многие считают грибы тяжелым продуктом, который плохо усваивается. Это не совсем верно. В грибах есть приличная доза хитина, вещества, которое переваривается с трудом. Но хитин сосредоточен, в основном, в ножках грибов, особенно старых, и разрушается при разрезании. Люди с проблемами пищеварения и даже вполне здоровые, должны лишь соблюдать меру, а не отказываться от вкусного и полезного продукта. Тем более, что на 90% грибы состоят из воды, а значит калорий в них немного. Зато в достатке полезных микроэлементов и витаминов, и очень много белка, что позволяет считать блюда из грибов достойной альтернативой мясным. В 100 гр. свежих шампиньонов — 4, 3 г. белка.

5 вкусных идей для шампиньонов

  1. Полезная закуска. Мини-шампиньоны залить разогретым оливковым маслом с рубленым чесноком, остудить, посыпать порезанной зеленью тархуна и петрушки, добавить в маринад стебли от зелени, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 1—2 суток.
  2. Быстрый гриль. Королевские шампиньоны запечь на гриле с фаршем из кус-куса и рубленых оливок. Посыпать свежей зеленью и тертой цедрой лимона.
  3. Легкий салат. Сырые шампиньоны смешать с салатным миксом, помидорами черри, голубым сыром и оливковым маслом.
  4. Супер гарнир. Ломтики крепких шампиньонов обжарить с луком. Нарезать соломкой капусту и морковку, посолить, помять, перемешать, быстро обжарить, добавить резаные помидоры. Томить 15 минут на маленьком огне, добавить грибы с луком и еще 3 минуты потомить.
  5. Сытный ужин. Обжарить ломтики крупных шампиньонов на сливочном масле. Добавить к вареной гречке вместе с жареным луком и листочками свежего тимьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны - рецепты

ГРУППА

Шампиньоны - рецепты

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге.  И какие шампиньоны для чего лучше подходят

СТАТЬЯ

Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге. И какие шампиньоны для чего лучше подходят

Шампиньоны уникальны: способны насыщать, как мясо, и содержат много влаги, как овощи; питательны за счет высокого содержания белка и в то же время богаты клетчаткой; низкокалорийны, но буквально ...

Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать
Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз, когда будете ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях