Ценность граната в том, что он содержит множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов: витамины С, В1, В6, В12, P, Е, кальций, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, железо, натрий и пр. Все они полезны для человека, обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным и даже обезболивающим свойствами и помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Входящие в состав граната антиоксиданты, например, полифенол пуникалагин укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек. Рутин (он же витамин P) обладает капилляроукрепляющим действием, и также является мощным природным антиоксидантом — биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, предотвращая старение и нарушения иммунитета. При ежедневном употреблении от 30 до 200 мл гранатового сока снижается риск появления бляшек, артериальное давление понижается и приходит в норму. Железо и цинк помогают при анемии и малокровии, повышают уровень гемоглобина. Витамины группы B также поддерживают здоровье сердечнососудистой системы.
Пока нет комментариев