Говядина вагю, шафран и трюфельное масло: какие продукты чаще всего подделывают в мире

Говядина вагю, шафран и трюфельное масло: какие продукты чаще всего подделывают в мире

Яна Фоменко
11 сентября 2023 г.

Издание Business Insider вместе с журналистом и автором книги «Настоящая еда/фейковая еда: почему вы не знаете, что едите и что можно с этим сделать» Ларри Олмстедом составили список продуктов, производители которых идут на уловки, чтобы подделать их. Рассказываем о некоторых позициях из этого перечня.

Говядина вагю
Говядина вагю (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Трюфельное масло

Когда покупаете трюфельное масло не нужно забывать, что оно не имеет никакого отношения к грибам. Ларри Олмстед утверждает, что трюфелей в этом продукте нет ни грамма. Трюфельное масло – это смесь подсолнечного с оливковым, в которую добавляют синтетическое соединение, получаемое из нефти. Запах продукта действительно напоминает трюфели.

Говядина вагю

Вагю называется говядина только четырех японских пород коров. Животных выращивают по строгим правилам. Их кормят кукурузой и рисом, которые делают мясо мраморным и нежным. Стоимость одного фунта вагю составляет 30 долларов, за целую корову просят – 30 тысяч долларов. Это в 10 раз дороже, чем цена коровы американской породы черный ангус. Экспорт вагю из Японии ограничен, поэтому в других странах часто под видом говядины вагю продают мясо коров, скрещенных с другими породами.

Шафран

Стоимость самой дорогой специи в мире составляет порядка 3 тысяч долларов за килограмм. Выращивают ее на спорной территории между Индией и Пакистаном, которая называется Кашмир, в течение двух лет. Чтобы получить килограмм шафрана, аграрии отбирают порядка 150 тысяч высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень сложный процесс.

Мошенники выдают за шафран покрашенные в красный цвет кокосовые нити, конские волосы и сено. Чтобы отличить подделку от шафрана, нужна горячая вода. Если специя ненастоящая, вода покраснеет, а нити распадутся. Оригинальный шафран сделает воду желтой и не растворится в жидкости. Ларри Олмстед пишет, если за шафран просят небольшие деньги, он точно поддельный.

В подборках «Гастронома» есть статья о редких блюдах, которые можно встретить на просторах России. Среди них китовое сало и варенье из шишек.

Статья подготовлена с использованием материалов «Business Insider» и «Shopper’s».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов. Недавно кулинарными ноу-хау поделился производитель из Челябинска.

Редкая японская рыба теперь доступна в России
Редкая японская рыба теперь доступна в России

В сентябре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы шеф-повара ресторана NOBU Moscow Дэмиена Дювио по приготовлению редких видов японской рыбы. Мероприятия, проходившие в московской Кулинарной школе «Гастрономъ» и в студии Food Loft в Санкт-Петербурге, посетили около сотни шефов и су-шефов лучших ресторанов двух столиц.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях