Трюфельное масло
Когда покупаете трюфельное масло не нужно забывать, что оно не имеет никакого отношения к грибам. Ларри Олмстед утверждает, что трюфелей в этом продукте нет ни грамма. Трюфельное масло – это смесь подсолнечного с оливковым, в которую добавляют синтетическое соединение, получаемое из нефти. Запах продукта действительно напоминает трюфели.
Говядина вагю
Вагю называется говядина только четырех японских пород коров. Животных выращивают по строгим правилам. Их кормят кукурузой и рисом, которые делают мясо мраморным и нежным. Стоимость одного фунта вагю составляет 30 долларов, за целую корову просят – 30 тысяч долларов. Это в 10 раз дороже, чем цена коровы американской породы черный ангус. Экспорт вагю из Японии ограничен, поэтому в других странах часто под видом говядины вагю продают мясо коров, скрещенных с другими породами.
Шафран
Стоимость самой дорогой специи в мире составляет порядка 3 тысяч долларов за килограмм. Выращивают ее на спорной территории между Индией и Пакистаном, которая называется Кашмир, в течение двух лет. Чтобы получить килограмм шафрана, аграрии отбирают порядка 150 тысяч высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень сложный процесс.
Мошенники выдают за шафран покрашенные в красный цвет кокосовые нити, конские волосы и сено. Чтобы отличить подделку от шафрана, нужна горячая вода. Если специя ненастоящая, вода покраснеет, а нити распадутся. Оригинальный шафран сделает воду желтой и не растворится в жидкости. Ларри Олмстед пишет, если за шафран просят небольшие деньги, он точно поддельный.
В подборках «Гастронома» есть статья о редких блюдах, которые можно встретить на просторах России. Среди них китовое сало и варенье из шишек.
Пока нет комментариев