Городские кафе

Городские кафе

0Комментировать

Милый и такой с виду обычный жанр, как «городское кафе», большинством рестораторов воспринимается очень творчески. Мы отбросили странные форматы, которые маскируются под вывеской «городское кафе» и выбрали те заведения, которые отвечают следующим требованиям: можно придти без бального платья, с 500 рублями в кармане, на 30 минут (если надо). Также: интерьер и меню должны отвечать всем московским ресторанным трендам.

Pie Point: английские закрытые пироги

Pie Point – место приятное во всех отношениях: уютное, вкусное, модное. Но, скорее, такими городские кафе должны быть в чопорной Англии или лаконичной Германии. Нам пока к такому формату надо несколько попривыкнуть. Авторы кафе Юлия Шмакова и Анна Олевская придумали кормить москвичей закрытыми пирогами, фиш анд чипс, сконами, поить элем и нефильтрованным лимонадом. Кафе крошечное – на пару столиков, так что чаще всего поедать вкуснейшие пироги приходится стоя за стойкой. Традиционные английские пироги – это рагу в густом соусе, которое запекают в тонком, но крепком тесте. Советуем пробовать: пирог с курицей в красном вине с печенью и свежим тимьяном, пирог с говядиной под корочкой из картофельного пюре с сыром. Есть пироги с рыбой, уткой, кроликом, потрохами.

Цитаты из меню:
Пирог «две рыбы» с лососем и терской в шафрановом соусе
Овощной пирог с перцем, баклажаном и цукини
Фиш&Чипс из дальневосточной трески

Изя Гриль: азиатский микс

«Изю» этой весной открыл именитый ресторатор Евгений Каценельсон, который натренировался на «Братьях Караваевых» и научился делать приятные городские проекты для людей. Первый «Изя Гриль» (а нам, горожанам, обещают выстроить из него сеть) построен вокруг кухни: повара-китайцы за огромными воками жарят лапшу, бармен смешивает коктейли, кореньщица с космической быстротой чистит морковку. Обслуживание гостей максимально скорое, но если хочется, то сидеть тут можно долго. Из местного меню особенно налегать следует на три раздела: блюда с гриля (креветки, лосось, колбаски, котлеты), вок (курица с карри) и лапшу (рисовую или удон). Еще тут неплохие коктейли (по 200 руб.) и приличное вино (по 100 руб. за бокал).

Цитаты из меню:
Кокосовый суп с креветками – 200 руб.
Лапша (рисовая или удон) с треской (соус сладкий чили или имбирный) – 200 руб.
Курица карри с вок – 300 руб.

«Доможилов» - новый формат от ресторатора Геннадия Кастрова, который до этой весны открывал только дорогие и нарядные заведения, но обратился, нам на радость, к формату городских кафе. Ресторан назван в честь кондитера Ивана Доможилова, который, впрочем, теперь отвечает и за сладкое, и за горячее, и за суп с салатом. В меню московские тренды – итальянский соус Витело с ростбифом, куриные котлеты с грибным жульеном, бургер с рубленой говяжьей котлетой, сыром чеддер и томатами или бургер с грудинкой с гриля и соусом руй. И еще – пончики, самые обычные, сладкие, горячие, в пудре, как в детстве.

Цитаты из меню:
Азиатский салат с вырезкой-гриль и ореховой заправкой – 330 руб.
Сербский рыбный суп – 230 руб.
Багет с тамбовским окороком – 180 руб.

Создатели кафе «Хитрые люди» - Зураб Читая, Ксения Колосова и Екатерина Ахтырская – придумывали место для своих друзей. Получилось отличное городское кафе, которое работает на территории «Винзавода». Особое внимание следует обратить на следующие разделы: буритто и кесадильяс, карри и вегетарианские блюда. А так как «Хитрые» - это действительно место для друзей, то и цены тут более чем, гуманные: порцией мезе можно объесться (ацики из йогрута и огурца, хумус, мутабаль и табуле на основе мяты и помидор), бурритто со шпинатом и цыпленком-гриль может заменить обед, а стоит смешные 180 рублей. Карри тоже впечатляют – большая порция, к примеру, филе сибаса и лосося в соусе с овощами и плошка с рисом. Праздник живота.

Цитаты из меню:
Утиное магре в яблочно-имбирном соусе – 530 руб.
Суп Чили кон карне с чиабаттой – 230 руб.
Яблочного пирога с ванильным кремом – 160 руб.

Caffeterria на Покровке – первая точка сети городских кафе-кондитерских, хозяйка которых, Алла Брун, особое внимание уделяет свежему хлебу и домашним десертам. Алла уверена, что правильное застолье возможно только с настоящим хлебом из собственной пекарни, а ароматный кофе или крепкий чай идут в паре исключительно с только что приготовленными пирожными, тортами, пирожками и печеньями. Французский багет в Caffeterria дополняет крем-суп из грибов, итальянская фокачча хороша с салатом Капрезе, а к ржаному и бородинскому хлебу Алла советует заказывать деревенский салат из овощей со сметаной или жаркое в горшочке.

Цитаты из меню:
Сэндвич с цуккини и авокадо – 130 руб.
Суп минестроне - 100 руб.
Яблоко запеченное – 110 руб.

«Жан-Жак» на Цветном бульваре – лучший из всех «Жан-Жаков» потому, что он самый веселый, шумный, нарядный, тут всегда можно встретить старых университетских друзей или новых звезд из телевизора. В этом истинно городском и очень московском кафе кормят несколько адаптированной в сторону упрощения французской кухней, разливают недорогое вино по бокалам, а бутылки с питьевой водой приносят бесплатно. «Жан-Жак» работает круглосуточно, что важно для формата городского кафе, так как Москва не спит никогда. В местном меню отличный выбор французских специалитетов уровня парижского брассери: яйца Паризьен, свиной риет, жульен с шампиньонами, виноградные улитки, нормандский луковый суп, запеканка Пармантье. И конечно бутерброды – крок-мадам и крок-месье.

Цитаты из меню:
Паштет из говяжьей печени – 250 руб.
Козий сыр с томатами конфи – 350 руб.
Тушеная говядина по-бургундски – 530 руб.

Lucky Noodles: лапша и лапша

Lucky Noodles на Петровке – первая точка сети. В прошлом году она наделала много шума – все отправлялись туда, чтоб стоя съесть порцию обжигающе горячей лапши с парой креветок. Лапшичная, собственно, состоит из одного коридора, вдоль которого тянется стойка, за которой можно быстро перекусить. В меню только лапша – с курицей, говядиной или креветками. Еще в меню значится зеленый чай и китайское пиво. Самое интересно это то, что в Lucky Noodles есть потайная дверь, завешенная тяжелой бархатной шторой, ведет она в тайный и шикарный клуб Mendeleev для тех, кто знает.

Надо попробовать:
Лапша с курицей – 150 руб.
Лапша с говядиной – 150 руб.
Лапша с креветками – 150 руб.

Барберо, виньо верде, сотерн, игристый рислинг, херес фино, пино гриджо, сливовое о де ви, нефильтрованный сидр, супертосканские, австралийский шираз, эльзасский креман, кава, бордо, шардонне, тони, торронтес, педро хименес, кальвадос. Если хоть одно слово из данного списка вызывает вопрос, то следует заказать столик в «Простых вещах» на Никитской, это приятное городское кафе, в котором не только верная атмосфера и адекватные цены, но и правильное вино из огромной винной карты. Есть вина сезонные, легкие вина для девочек и брутальные вина для мальчиков, апперетивные вина и вина к обеду. Есть тематические винные сеты. Еды тоже много – продуманной под вино, затейливой и замысловатой (в хорошем смысле этого термина), с доброй толикой авторского видения шеф-повара.

Цитаты из меню:
Баклажаны, запеченные с кориандром и зирой – 330 руб.
Фермерский цыпленок, запеченный на тонком тесте с тимьяном и лимонной травой – 490 руб.
Чизкейк с брусникой и белым шоколадом – 290 руб.

«Хачапури» в переулках Тверской – первая точка сети, которая насчитывает три больших ресторана и одну маленькую точку в Парке Горького. Именно в «Хачапури» впервые были счастливо соединены два прекрасных жанра – формат стильного городского кафе и грузинская кухня. В меню ресторана только проверенные веками грузинские блюда: кубдари, лобиани, пхали, лобио, сациви, чакапули, чанахи, оджахури. И, конечно, хинкали, их «Хачапури» четыре вида: с мясом, с лососем, с грибами, с картошкой и сыром

Цитаты из меню:
Хачапури Аджарский по-батумски – 260 руб.
Салат с телячим языком – 290 руб.
Абхазура – рубленая котлета – 460 руб.

Zю кафе на Новом Арбате – флагманская точка демократичной и максимально аутентичной сети ресторанчиков азиатской кухни. Именно так городские кафе выглядят в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке – небольшое помещение, быстрое обслуживание, азиаты на кухне, китайская и вьетнамская стряпня в тарелке. Лучшее в Zю – это острые супы, паровые дим-самы разнообразных цветов и с разнообразными начинками, и утка по-пекински, которая продается четвертушками. Все блюда можно заказать на вынос, их упакуют в традиционные картонные коробочки.

Цитаты из меню:
Дим-самы с гребешком – 190 руб./порция
Лапша с говядиной, имбирем и брокколи – 290 руб.
Спринг-ролл с уткой – 165 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи
Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

Весна сулит нам приключения. А где еще им происходить, как не под сенью прекрасных веранд трех столиц: центральной, северной и южной. Собрали для вас самые красивые террасы Москвы, Петербурга и Сочи.

В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на Мясницкой.

На Усачевском рынке открылась хумусерия
На Усачевском рынке открылась хумусерия

Владельцы Mitzva Bar – гастро-бара, иронично обыгрывающего наследие еврейской культуры, открыли одноименную хумусерию

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях