С фондом «Арифметика добра» семья магазинов «Магнит» сотрудничает с 2022 года, и за это время удалось воплотить в жизнь немало проектов, направленных на поддержку приемных семей. Мы стараемся вовлекать покупателей нашей сети в программы поддержки и благотворительные акции, а на страницах журнала делимся рецептами участников клуба.
«Всё, чего достигает человек, – заслуга верящих в него людей» Семья Владимира и Розы Шайфутдиновых живет в деревне Починок Сутер Кукморского района, в Татарстане. Роза Миннехановна не только многодетная мать и умелая хозяйка, на которой держится дом, но еще и учитель. У нее много обязанностей в школе и районных организациях. Глава семьи Владимир Шагеевич – надежный тыл и поддержка жены. В хозяйстве всё сделано его руками.
Роза Миннехановна уверена: счастье женщины – в детях. Она сама родилась в многодетной семье. У бабушки были приемные дети, осиротевшие в годы войны. Шайфутдиновы тоже задумались о том, чтобы взять в свой дом ребенка. Решиться на это было непросто: поначалу Роза и Владимир боялись, что не смогут заменить кровных родителей. Но их поддержали родственники и друзья, у которых был подобный опыт, и в 2010 году у Шайфутдиновых появился первый приемный ребенок. С тех пор они вырастили 13 детей.
Владимир Шагеевич и Роза Миннехановна стараются воспитывать детей на собственном примере, подолгу беседуют с ними, объясняют «простые истины». Есть в семье и свои традиции. На праздники у Шайфутдиновых принято готовить национальные блюда и собираться за большим столом. И взрослые дети, которые давно живут своей жизнью, кровные и приемные, всегда с радостью возвращаются в родной дом.
Жукам (Кыстыбый)
Для приготовления 10 порций нужно:
- 300 г муки
- 100 мл воды или молока
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- растопленное сливочное
- масло для смазывания лепешек
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 150 мл молока
- 120 г сливочного масла
- соль
- Замесите пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавьте сахар, соль, яйца, масло и всё тщательно перемешайте. В приготовленную смесь всыпьте просеянную муку и замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин при комнатной температуре.
- Для начинки очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в 40 г сливочного масла. Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко, растопленные 80 г масла и жареный лук, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на куски весом по 75 г и раскатайте тонкие лепешки. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- На одну половину лепешки намажьте картофельную начинку, накройте второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
- Поверхность лепешек смажьте растопленным маслом. Подавайте горячими.
На 100 г: белки 4,59 г (5,74% суточной нормы) • жиры 15,92 г (17,69%) • углеводы 27,53 г (16,39%) • ккал 270,08 (15,00%) • натрий 176,85 мг (12,20%) • общий сахар 1,38 г (2,76%) • НЖК 9,76 г (48,80%) • пищевые волокна 1,72 г (5,73%)
Пока нет комментариев