Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии

Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии

Галина Карпова
28 февраля 2024 г.
0Комментировать

Национальные кухни регионов сейчас в тренде и интерес к ним только растет, вместе со внутренним туризмом. Перед тем как отправиться в Уфу, предлагаем познакомиться с новым путеводителем гастрономического эксперта Ники Ганич и публикуем список из 11 мест по мотивам книги.

Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии
Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии (Фото: shutterstock )
Авторский гид Ники Ганич «География на вкус. Башкортостан»
Авторский гид Ники Ганич «География на вкус. Башкортостан»

Ника Ганич почти пять месяцев изучала гастрономию Башкирии. Она путешествовала по самым отдаленным уголкам республики, спускалась в пещеры, пробовала конину и синий шоколад, общалась с кочевыми пасечниками, чтобы найти самый лучший мед, выбирала самые интересные места и самые вкусные блюда. Делимся лучшими ресторанами Уфы из гида «География на вкус. Башкортостан».

«Азык-Тулек»

Фото: Шурпа из баранины с нутом
Фото: Шурпа из баранины с нутом

«Азык-Тулек» олицетворяет местные гастрономические традиции, его меню насчитывает более 40 национальных блюд и самый главный продукт здесь — это, конечно, конина. Популярное блюдо «Ребро коня» продается в ресторане по полтонны в месяц. Кроме него стоит попробовать закуску «Башкирские деликатесы» — нарезку из конской колбасы, вареного казылыка, конского языка, вяленого гуся и отварной конины. Из супов обязательно нужно взять бишбармак с кониной и овощами. А на десерт берите чизкейк из кызыл эремсека — традиционного башкирского красного творога.

Адрес: ул. Карла Маркса, 3Б

«Айбат Халляр»

Фото: Кыстыбый «Бигиряк Тейсти» и куриный бульон с зеленью
Фото: Кыстыбый «Бигиряк Тейсти» и куриный бульон с зеленью

«Айбат Халляр» — очень популярное выражение в Башкирии. В переводе с башкирского это ответ на вопрос: «Как дела?» — «Хорошо дела». А еще это самая популярная в Уфе сеть стритфуд-кафе со своим уникальным специалитетом. Здесь готовят кыстыбый с самыми разными начинками: с говядиной, курицей, семгой, традиционный с пшеном и даже студенческий, с пюре, сосисками и сыром.

Адрес: ул. Маршала Жукова, д. 29; ул. Софьи Перовской, д. 71; ул. Тухвата Янаби, д. 34/2; ул. Свердлова, д. 100; ул. Ульяновых, д. 49А

Rossinsky

Фото: Томленое ребро в глазури
Фото: Томленое ребро в глазури

Один из красивейших и популярнейших ресторанов Уфы находится рядом с отелем Sheraton Plaza Ufa. Здесь есть два зала: «Модерн» — на территории отеля, и «Усадьба» — в историческом здании, памятнике архитектуры республиканского значения. В подвалах Rossinsky расположена пивоварня, где производят ячменное и пшеничное пиво. Также имеется шкаф сухого вызревания мяса, где готовится вяленый башкирский гусь, или, как его тут называют, «башкирский хамон». 

Кухней ресторана руководит талантливый шеф-повар Дмитрий Скоропад. Из закусок обязательно стоит попробовать вяленого гуся, тартар из говядины с трюфельным кремом и салат «Мимоза» с копченым сомом. Из супов возьмите борщ из конины или уху с осетриной. На горячее — гусиную ножку с кремом из батата и виноградом или оссобуко со сливочным ризотто. Но топ из топов — томленые 74 часа ребра, их в месяц съедают порядка 300 килограммов. Ну а на десерт берите фисташковый чизкейк с малиновым муссом или чизкейк баскский. 

Адрес: ул. Цюрупы, 7

«Птицы»

Фото: Эсколар с пюре из горошка и зелеными овощами
Фото: Эсколар с пюре из горошка и зелеными овощами

Ресторан авторской кухни под руководством шеф-повара Валерия Медведева. Птицы здесь не только в названии, но и в самой концепции, они олицетворяют свободу и творческий подход: меню не привязано к какой-либо определенной кухне и команда заведения всегда готова к гастрономическим экспериментам.

Из основного меню стоит попробовать вителло тоннато, гратен с риетом из тунца, карамелизированную морковь с кремом из феты и вяленым гусем, рибай с овощными чипсами и луком конфи, филе миньон с картофельным гратеном и грибным кремом, и, конечно, фирменный десерт «Яйцо».

Адрес: ул. Ленина, 75

Honey

Фото: Запеченный гусь с пирогом из малины
Фото: Запеченный гусь с пирогом из малины

Один из лучших ресторанов Башкирии возглавляет шеф Айдар Ханнанов, без которого и не было бы этого места. Продукты Айдар выбирает тщательно, рассказывает, что нашел мраморную конину, начал с ней работать, сочетая французские техники с башкирскими традициями, и в результате получилось уникальное меню. Из закусок стоит попробовать кыстыбый с картофелем или с пшеном и тыквой, пирог с лесными грибами, строганину из конского сала, мясную закуску (казылык вяленый, казылык отварной, гусь вяленый, тутырма, копченый бекон из конины).

На первое берите уху из подкопченной стерляди и судака. Из горячего — манты с говядиной и бараниной, зур бэлиш с говядиной и бараниной, с куриным бульоном, филе конины с томленой капустой и мозговой косточкой. На сладкое возьмите фирменный десерт из ряженки с черемухой и карамелью из бальзама «Иремель».

Адрес: ул. Октябрьской Революции, 78

Kumpan

Фото: Кыстыбый с уткой и кремом из тыквы, кыстыбый с картофелем и трюфелем, шакшука, кофе капучино
Фото: Кыстыбый с уткой и кремом из тыквы, кыстыбый с картофелем и трюфелем, шакшука, кофе капучино

Идеолог и душа сети популярнейших городских кофеен — Михаил Кумпан, человек, которого, наверное, знает вся Уфа. В 1999 году он стал поставщиком кофе, затем открыл свой магазин кофемашин и зернового кофе, а первый эспрессо-бар запустил в 2005 году. Сегодня у него девять кафе по всей Уфе.

За год во всех заведениях Кумпана варят почти 300 000 порций кофейных напитков — прежде всего капучино на всех видах молока, американо, латте по-башкирски — мягкий кофейный напиток с травами и медом, и компотовый кофе по рецепту Михаила Кумпана.

Из еды стоит попробовать тартар из конины, хумус классический из нута и печеные перцы. На первое — бульон из утки. Из горячих блюд возьмите фирменную пиццу с кониной, пасту по рецепту Михаила Кумпана в соусе из белого вина и болоньезе с фаршем из конины. На десерт закажите «Башкирскую жемчужину» — это красный томленный в печи творог эремсек, перемешанный с башкирским цветочным медом, покрытый бельгийским белым шоколадом и украшенный сублимированной малиной.

Адрес: ул. Коммунистическая, 49; ул. Ленина, 60 и 84; ул Цюрупы, 97; ул. Рубежная, 174; Верхнеторговая пл., 1; просп. Октября, 5 и 88; ул. 50-летия Октября, 20

McHighlander

Фото: Ассорти из четырех видов домашних колбас «Кельтское застолье»
Фото: Ассорти из четырех видов домашних колбас «Кельтское застолье»

Самый старый и популярный ресторан города McHighlander открыл в 2002 году Игорь Баринов, уроженец Уфы. Еще в школе он увлекся шотландской литературой и музыкой, у них даже была музыкальная группа, исполнявшая баллады.

Интерьер этого заведения — настоящее погружение в атмосферу Шотландии: камин, стены, облицованные древесиной, арбалеты и старинные книги, привезенные из Эдинбурга. Огромный витраж вместо окон, барная стойка из валунов, массивная люстра на потолке — все это создает неповторимое впечатление.

В собственной пивоварне варят 12 тонн пива в месяц, пивовар специально проходил обучение в Эдинбурге.

Здесь стоит взять салат «Печень шотландского монаха», шотландский суп с традиционными лепешками, пивной дип — густую пикантную похлебку на основе эля с обжаренными копченостями, ассорти из четырех видов домашних колбас «Кельтское застолье» и пирог с лесными грибами и сливочным соусом.

Адрес: ул. Карла Маркса, 24/1

NEO

Фото: Глазунья с лососем и сыром халуми, сырники с красным творогом и ягодным кули
Фото: Глазунья с лососем и сыром халуми, сырники с красным творогом и ягодным кули

Один из лучших ресторанов Уфы, популярный и гастрономичный. Занимается кухней молодой талантливый шеф Артур Гареев, который стажировался у Евгения Викентьева («Белуга»), Дмитрия Блинова (Duoband) и в Баскском кулинарном центре в Сан-Себастьяне (Basque Culinary Center).

Попробуйте здесь севиче из лосося с листьями шисо, тапас с угрем и креветкой и тартар из говядины. Из супов берите куриный бульон с равиоли ручной работы. На горячее — казаречче с пряным мясным рагу «Джонджоли».

Обязательно закажите пиццу — это специалитет ресторана Neo, тесто для нее готовят из тульской муки и ферментируют его 48 часов. Не забудьте фирменный тирамису с ванильной крошкой, шоколадным бисквитом, кофейным кремом и арахисом, а также запеченный чизкейк с трюфельной карамелью и миндалем.

Адрес: ул. Ленина, 75

Marco Polo

Фото: Роллы «Филадельфия by Dolbnin»
Фото: Роллы «Филадельфия by Dolbnin»

Marko Polo — про странствия и путешествия, это словно шкатулка с впечатлениями, в том числе и с гастрономическими. Шеф-повар Антон Долбнин великолепно управляется с национальными традициями, комбинируя их с европейской и азиатской кухнями.

Что попробовать: роллы «Филадельфия by Dolbnin», спайси-суши, поке с лососем, вонтоны с креветкой и треской, лепешку с ягненком, крем-суп из белых грибов или рамен «Тори Пайтан», а из хоспера — рибай или филе миньон. Любителей рыбы и морепродуктов порадуют черная треска с кукурузным муссом, осьминог с печеным картофелем, гребешки с муссом из жареной капусты. Лучшими десертами станут домашнее мороженое с юдзу и домашней сгущенкой и чизкейк с миндалем и клубникой.

Адрес: ул. Чернышевского, 75

Гастроном и кафе «Матур»

Фото: чай из башкирских трав, башкирский курник, вак белэш, кыстыбый с пшеничной кашей и тыквой или с картофелем
Фото: чай из башкирских трав, башкирский курник, вак белэш, кыстыбый с пшеничной кашей и тыквой или с картофелем

Красивый гастроном фермерских продуктов и кафе при нем. В «Матуре» прежде всего стоит обратить внимание на локальные продукты: выпечку, башкирские мясные деликатесы, кызыл эремсек, корот и кумыс «Уфимского конного завода № 119». Что касается полуфабрикатов, здесь есть все: от котлет из натурального мяса до пельменей, хинкали, вареников, мантов ручной работы, запеканок и сырников. На отдельной полке стоят бульоны собственного производства. Здесь очень большой выбор чая, особенно хороши «Кугарчинское подворье» и «Отличный день» с листом вишни, малины, чабрецом и ягодами малины. Ну и, конечно, нужно взять мед — самый главный гастрономический сувенир Башкирии.

Адрес: просп. Октября, 65

Торговый комплекс «Центральный» и «Фреш-маркет»

Фото: «Фреш-маркет»
Фото: «Фреш-маркет»

Трехэтажное здание, в котором расположены всевозможные магазины, фуд-корты, и «Фреш-маркет», рынок, где можно купить фермерские продукты и деликатесы из Башкирии. Прогуливаясь по нему, вы обязательно наткнетесь на «Пекарню №1», в ней уже 13 лет продается продукция собственного производства и местных пекарен.

Самый вкусный творог привозит Раиля Абсаллямова из деревни Дубки Уфимского района. Она уже более 40 лет занимается производством молочных продуктов.

Прилавков с медом здесь много, но Глусия Авдатовна одна. Только она продает мед с семейной кочевой пасеки.

Гуси вяленые и копченые — гастрономический специалитет Башкортостана. На «Фреш-маркете» вы точно не пропустите нужное место — на каждом прилавке стоят макеты веселых гусей.

Даже просто бродить по «Фреш-маркету» приятно — красивые и вкусные продукты на каждом шагу. Без гастрономических сувениров отсюда уйти просто невозможно

Адрес: ул. Цюрупы, 97, к. 6

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы
Какие продукты можно попробовать на Камчатке: лавовое молоко, сокочинские пирожки, клоповка и другие деликатесы

Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.

Денис Крупеня

10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги
10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги

В начале января хочется не только вкусно есть, но и путешествовать. Известная журналистка Ника Ганич выпустила гид по самым интересным местам с едой в Ленинградской области «География на вкус». Мы выбрали 10 локаций с лучшими ресторанами и классными развлечениями для всей семьи, которые можно посетить на каникулах.

5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать
5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни – ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях