Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

1Комментировать

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале

пшённая каша от ресторана Русская деревня
пшённая каша от ресторана Русская деревня (Фото: Василий Минаков)

Плясать от печки

На территории комплекса находятся двухэтажные деревянные домики с номерами, построенные в 2002 году в духе русских изб с резными наличниками, трехэтажный корпус, сданный в 2014 году, с изящной ручной росписью стен и деревянными балками под потолком плюс банный комплекс, и, конечно, трактир «Околица» и ресторан «Русская деревня». Последний – немного моложе ресторана «Сказка». Он был построен к Олимпиаде-80 и его тоже можно считать ветераном ресторанного бизнеса России.

Ресторан (на 250 посадочных мест) располагается на 2 этажах плюс столики на уличной веранде. Место это атмосферное и, несмотря на большую площадь – уютное. Ценители фактуры и народных ремёсел наверняка оценят резьбу по дереву, живописные работы в стиле Палеха на стенах и кованые люстры.

Нас потчевали в трактире «Околица». Он замечателен своим месторасположением – двери его выходят в лес, и, несомненно, русской печкой. Какая деревня и без печки! Шеф-повар Анжела Филиппова гордиться печкой и постоянно осваивает премудрости и тонкости работы с ней. На сегодня в меню есть десяток блюд, приготовленных в печи, плюс в ней же выпекается хлеб для еды и на продажу.

Желающие могут принять участие в мастер-классах по выпечке хлеба и фигурных изделий из теста, которые проходят в трактире. Гости сначала замешивают тесто, на время его жизнедеятельности и подъёма уходят прогуляться по окрестностям, а вернувшись, сами отправляют его в печь и по окончании мастер-класса получают горячую выпечку, которую можно здесь же и съесть с чаем или взять с собой.

Регулярно в ГРК проходят праздники и фестивали. Так 4 июня состоится праздник русской кухни «Окрошка».

Рекомендации по выбору блюд в трактире «Околица»: домашнее сало, щи из серой капусты, «лапоть» (сочные мясные котлеты с пюре или гречой в «лапте» из ржаного теста), курник с мясом и грибами, пшенная каша с молочной пенкой, запеченная в печи, калитки, квас

Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня». Владимир, Московское шоссе, дом 5а

Женская рука

Гостиница «Мономах» была открыта в 2005 году. К услугам гостей 16 номеров различных категорий. При желании на стойке администратора можно подобрать для себя одну из предложенных экскурсий по городу и окрестностям, заказать прогулку в конном экипаже и даже записаться на урок по верховой езде.

У Любови Коровиной, хозяйки гостиницы, есть своя конюшня и поэтому есть доступ к лошадкам. Также Любовь Андреевна любит готовить и принимать гостей, а значит, еда в ресторане при гостинице проходит самый строгий хозяйский контроль. Конечно, она сама за плитой не стоит, но вместе с шеф-поваром отбирает рецепты и проводит жесткую проработку блюд.

Меню в ресторане обширное, при этом частые гости ресторана советуют обязательно попробовать щучьи зразы и местный штрудель с яблоками и изюмом. Штрудель, действительно, хорош. Вытяжное тесто для него готовят повара ресторана. И он в отличие от многих себе подобных сочетает хрустящее тесто и богатую ароматную начинку, не клёклый и не приторно сладкий. А щучьи зразы, начинённые яйцом, зелёным луком и морковью... Их надо просто пробовать. Даже самые привередливые любители рыбы готовы съесть две порции зраз.

Рекомендации по выбору блюд: котлета по-киевски, пельмени рыбные самолепные, говяжьи щёчки томлённые, рулет из говядины, фаршированный ветчиной, сливочным сыром и маринованным огурчиком, хреновуха

Ресторан и гостиница «Мономах». Владимир, ул. Гоголя, дом 20 (за Драматическим Театром)

Мажоры на Круче

Если вы хотите произвести впечатления или хотите, чтобы на вас произвели впечатление – вам точно нужно побывать, или намекнуть о своём желании побывать, в ресторане «Круча». Круче только десяток дорогих ресторанов Москвы и ближайшего Подмосковья. Хотя, у владимирского ресторана есть то, что нет у её соперников – живописный вид с летней террасы, немного сверху, словно у птицы. Такое впечатление, что перед тобой развернули полотно какого-то неизвестного доселе художника. Здесь тебе и леса, и поля, и тропинки, и железная дорога, и деревенские домики, и туман, который стелется по земле. А имя тому художнику – Природа. Человек или точнее – группа товарищей – только грамотно выбрали место для застройки и, конечно, удачно вписали в существующий ландшафт и отель, и здание ресторана. Поэтому, если позволяет погода, выбирайте столик на открытой веранде или на летней площадке «Яръ».

Если хотите чувствовать себя комфортно в «Круче», наряжайтесь или просто обратите внимание на свой наряд, а в данном случае – look. Сюда не забежишь случайно, если только на ланч. Вечером и в выходные сюда приходят специально, многие себя показать и на других посмотреть.

Меню a-la cart даёт понять, что это ресторан гастрономический с акцентом на русскую кухню, хотя блюда средиземноморской кухни ему тоже не чужды. Есть в ресторане и интересная штука – «Гостевое меню», в котором не проставлены цены – специально для дорогих гостей и партнёров. В целом, подача блюд интересная и в духе времени: на камне, с дымом, в деревянных футлярах.

Рекомендации по выбору блюд: паштет из печени с кнелей из печеного яблока, салат «Оливье» с лососем и икрой и несомненная удача шеф-повара – филе утки с соусом из владимирской вишни

Ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода». Владимир, ул. Вознесенская, дом 14б

Суздальский Огурец

Исходя из названия, можно сделать вывод, что огурец, который привольно растёт на суздальской земле, – главный герой «программы». Это так. Город всегда славился своими сладкими, сочными и хрустящими огурчиками, которые можно есть, как пирожок или яблоко – просто «без всего», в своё удовольствие. Плюс Суздаль славился вишней, хреном и луком. Они тоже будут активно участвовать в блюдах ресторана и бистро. В целом, «Огурец» – это акцент на местных продуктах, который грамотно представляют гостям города местные жители.

Во главе стоит идеолог и владелец – Игорь Кехтер, мэр Суздаля (на фотографии – слева). На кухне воплощает в жизнь гастрономические идеи – шеф-повар Юрий Ковальчук, уроженец Владимира (на фотографии – справа).

До недавнего времени, а точнее до 30 апреля сего года, в славном и дорогом моему сердцу Суздале не было кафе, где можно быстро, недорого и вкусно поесть вечно спешащему туристу. Для него скорость обслуживания и приготовления блюд крайне важны. Бистро, открывшееся как раз в конце апреля, предоставляет такую прекрасную возможность. Здесь же можно купить съедобный сувенир на память: огуречное варенье или настойку из огурцов. Для тех, кто готов потратить на трапезу больше времени — ресторан «Огурец».

Приятно, что «Огурец» будет жить не только едой как таковой. Вокруг еды здесь решили развить бурную деятельность. Большой двухэтажный дом с каменным цокольным этажом и вторым – деревянным до некоторого времени был почти полностью разрушен, а сейчас его отреставрировали и наполнили гастрономической жизнью. На первом этаже – бистро, на втором – ресторан, небольшой банкетный зал и студия для проведения кулинарных мастер-классов. Во дворе соорудили грядки, где в самые ближайшие дни высадят огурцы и пряную зелень. В окружении овощей здесь можно будет поесть на летней площадке, попить душистого чаю или провести праздник.

Интерьер ресторана произвёл на меня самое приятное впечатление. Он получился целостным, продуманным и эффектным. В нём много разных, казалось бы противоречивых деталей, который находясь рядом – вдруг – укладываются в какую-то очень верную и гармоничную мозаику. Полоска из цветных реек на потолке удачно дублируется полосатыми текстильными «подложками» под тарелки. Стволы берёз исполняют роль колон и находят отклик в деревянных дверях с резьбой и наличниках, которые здесь повешены внутри помещения и обращены к гостю. Такое разнообразие и смелые ходы в декоре объясняются просто: над интерьером не работал дизайнер. Убранство и антураж – дело сразу нескольких людей – Кехтера, его друзей и близких. Каждый из них внёс что-то своё и из разрозненных идей – сольных партий сложилась запоминающееся мелодия в честь славного гастрономического прошлого, настоящего и будущего Суздаля.

Жизнь кипит не только на кухне «Огурца». Ведутся активные работы по благоустройству сада и огорода на окраине Суздаля, где будут выращивать более 20 агрокультур. На сегодня уже посажены вишни и сливы, которые в этом году набирают силу, а потом заплодоносят в полную меру, обеспечивая кухню ресторана свежими запасами фруктов и ягод.

Вокруг самого здания ресторана вскоре появится небольшой культурно-торговый квартал. Игорь Кехтер решил возродить былую славу суздальский погребов, чтобы любой гость мог найти там для себя или в подарок хреновуху или парочку баночек с консервированными овощами и фруктами. Также рядом планируется открыть небольшой продуктовый рынок, на котором суздальские бабушки не прячась и не стесняясь, могли бы продавать урожай со своих огородов и садов. В планах создание Музея наличников – ещё одной гордости города.

Рекомендации по выбору блюд в ресторане «Огурец»: огурцы суздальские соленые, котлеты щучьи в ореховой панировке на бисквитной корочке, судак с гарниром из огурцов и сливочной тыквы.

Фермерский ресторан и бистро «Огурец». Время работы ресторана 12-23 ч, бистро – 11-19 ч. Суздаль, ул. Ленина, дом 121

Екатерина Шаповалова, автор туристических концепций и руководитель проекта «Агротуризм Россия»: В проект «Гастрономическая карта Владимирской области» входят самые интересные места, связанные с едой (кафе и рестораны, фермерские хозяйства и производство продуктов питания). Адресаты расположены по нескольким основным направлениям, расходящимся от города Суздаль – в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. Они представляют гостю не только еду как таковую, но и другие полезно-развлекательные опции: мастер-классы, семинары и практики, экскурсии, встречи с интересными людьми и прочее.

Первоначально из 140 адресатов, имеющих туристический потенциал, рабочая группа под предводительством мэра Суздаля Игоря Кехтера и меня отобрала 40 мест. За время четырёх экспедиций мы в компании нескольких экспертов путешествовали по Владимирской области и лично всё проверяли и дегустировали, общаясь с фермерами, предпринимателями, рестораторами и шеф-поварами. В итоге в «Гастрономическую карту Владимирской области» должно войти 25 адресов самых достойных, проверенных и надёжных партнёров. Именно к ним в ближайший сезон и будет направлен основной поток туристов.

Долгое время проработав в туристическом бизнесе, я понимаю, что сейчас только едой и комфортным проживанием в отеле никого уже не удивишь. Важен концепт и единая программа — оригинальный турпродукт сегодняшнего дня. Такой как «Гастрономическая карта России».

Часто фермеры, рестораторы и шеф-повара в череде хлопот и забот даже не замечают всех возможностей, которые можно получить от площадки. Яркий пример — ресторан «Огурец». Кулинарной студии нет не у одного ресторана в области, а она чрезвычайно нужна. Отлично, что Игорь Кехтер откликнулся на моё предложение и сейчас студия на 15 мест готовится к приёму первых гостей. В ней будут предусмотрены рабочие места для гостей, чтобы каждый мог готовить своё блюдо, повторяя все этапы приготовления за шеф-поваром. Даже в Москве не все кулинарные классы могут таким похвастаться!».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Туры на выходные – столица татарской кухни
Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Коломна - фабрика и музей пастилы
Коломна - фабрика и музей пастилы

На выходные предлагаем отправиться на родину пастилы - в Коломну. Это чуть меньше ста километров от Москвы. Что делать? Гулять по Кремлю и пробовать знаменитую коломенскую пастилу.

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца
Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Грезова
Ольга Грезова17 мая 2016 г.

Мы несколько лет назад в этом комплексе останавливались нам оооочень понравилось. Как сама территория с номерами, так и рестораны - очень вкусно кормили.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях