Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

gastronom
29 марта 2019 г.
4Комментировать

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

продукты апреля
продукты апреля (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

Ягнятина

Апрель — месяц, когда на рынке появляется нежнейшее мясо ягненка. Пройдет еще пару месяцев и ягненок перестанет быть таковым и превратится в молодого барашка. Поэтому те, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, могут побаловать себя ягнятиной. Самое время.

Мясо ягненка является нейтральным диетическим продуктом, который благодаря мягкому вкусу прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами, а также обладает абсолютной универсальностью с точки зрения способов приготовления.

Мы советуем приготовить ягненка на гриле: во-первых, чтобы разбавить привычный шашлычный тандем «свинина-курятина»; во-вторых, потому что именно ради ягнятины и стоит обзаводиться грилем — лучшего способа готовки для этого вида мяса пока не придумано.

Как известно, баранина в любых ее видах и проявлениях требует определенных напитков. Остановимся на тех, которые привычно ложатся в концепцию обеда с блюдами из ягнятины «по национальному признаку» - это зеленый чай и кисломолочные продукты вроде айрана, мацони, тана... Доморощенные ряженка и кефир тоже сгодятся. Да, не забудьте про натуральный йогурт — он очень хорош в качестве салатной заправки, а ингредиентами салата выступит свежая молодая травка вроде укропа, петрушки, базилика и черемши и лук-порей, выросшие уже не в теплице, а в грунте под открытым солнышком ( большей частью - Азербайджана, родного солнца еще недостаточно). И потому содержащие немыслимое количество клетчатки и главное — отличающиеся, не столько видом, сколько, собственно, вкусом.

Обратите внимание на соль. Простые блюда даже из дорогих продуктов ( мясо ягненка относится к этой категории) все равно требуют некоего дополнения в виде простых же приправ. Простой приправой может служить обыкновенная соль, но с добавками — пряных трав, укропа, петрушки. В готовке нужно использовать йодированную соль и морскую. Попробуйте пойти ещё чуть дальше и опробовать на практике адыгейскую соль.

Овощи

Апрель — время появления не только первой грунтовой зелени, но спаржи. Было время, когда спаржей засевали едва ли не половину Краснодарского края, однако, сейчас спаржа - этот травяной овощ (или овощная трава), — превратилась в деликатес французского, итальянского или немецкого происхождения, который подают якобы только в дорогих ресторанах. Забудьте про дорогие рестораны! Спаржа — действительно деликатес, который является отличным источником пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, готовится она быстро, стоит недорого и найти ее можно в почти в любом крупном маркете.

Грибы

Теперь о свежих грибах, но не шампиньонах. Раньше других, примерно середине-конце апреля, в России начинают поспевать строчки и сморчки, которые требуют особой обработки виду условной принадлежности к съедобным грибам. По правде, ни те, ни другие не представляют смертельной опасности, вполне съедобны и более того - чрезвычайно вкусны: по вкусу жареные строчки и сморчки напоминают экзотические морепродукты. Так что не откажите себе в удовольствии их попробовать, но только при одном условии: сморчики и строчки необходимо отваривать не менее 2-3 часов! После длительного проваривания эти грибы становятся абсолютно безопасны. В противном случае возможно отравление, не смертельное, но неприятное.

Бананы

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Понятно, что бананы продаются у нас весь год, но сейчас, практически, на последнем рывке «из зимы в лето» мы называем их особенным продуктом сезона. Давайте же есть бананы и радоваться!

Список продуктов:

Мясо

  • ягнятина

Кисломолочные продукты смешанного брожения

  • кефир
  • йогурты
  • ряженка
  • ацидофилин
  • тан, айран
  • мацони (мацун)

Бакалея

  • зеленый чай
  • соль с добавками ( с травами и пряностями, йодированная)
  • соль морская

Зелень

Грибы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов

ГРУППА

Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

Блюда со спаржей и из спаржи

ГРУППА

Блюда со спаржей и из спаржи

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
meetatglobalkitchen
meetatglobalkitchen10 апреля 2016 г.

Как же долго ждали начала сезона спаржи!! Настоящий деликатес!

JulijaN25 апреля 2010 г.

Действительно, очень интересно и удобно!!! Спасибо автору.

Гость (гость)

20 апреля 2010 г.

Это интересно. Неплохо было бы состовлять такие шопинг-листы на каждый месяц. Очень удобно!

barashek18 апреля 2010 г.

Спасибо большое за ту статью. Как-раз ищу материалы по сезонности овощей и фруктов, и это первая достойная и полноценная информация. С нетерпением жду продолжения про летние месяцы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях