ГастроЛелек и ГастроБолек в Звенигороде

ГастроЛелек и ГастроБолек в Звенигороде

gastrolelek
19 апреля 2010 г.
18Комментировать

Зима в этом году выдалась просто сказка, но, как известно, каждой сказке приходит конец. Отметить этот конец мы оправились в Звенигород. В полдевятого утра сели на электричку от Белорусского вокзала, тут же выслушали речь коммивояжера о превосходном качестве губок для мытья посуды, потом другие доклады того же сорта — и через час с небольшим мы были уже на вокзале Звенигорода. Мы — это ГастроЛёлек, ГастроБолек и СуперСадовник.

Надо сказать, что вокзал находится довольно далеко от города (кажется, потому, что в своё время не хотели строить дополнительный железнодорожный мост через реку), так что в город надо добираться на автобусе. Можно, конечно, и пешком, но это довольно далеко — и сил на осмотр достопримечательностей не останется. На автобус надо бежать побыстрее, так как стоит он возле вокзала 3-4 минуты, не больше (мы замешкались — пришлось выйти на шоссе и ждать попутного автобуса, следующего из города Голицыно).

Самые интересные звенигородские достопримечательности находятся в стороне от города — провинциального, тихого и большей частью одноэтажного. В самом городе наибольший интерес представляет выстроенный в 2006-07 годах красивый Вознесенский собор.

По улице Фрунзе мы вышли из города. Чуть в стороне в «зелёной» зоне сохранились средневековые земляные валы Звенигородского городка. В своё время на высоких валах стояли деревянные стены-срубы и башни. При наступлении врагов, кстати, защитникам крепости надо было всего лишь лить со стен воду: склоны валов мгновенно превращались в скользкую глиняную горку, взобраться на которую, в сущности, нереально.

Внутри валов стоит Успенский собор XIV-XV веков, который мало того что интересен сам по себе (в Подмосковье сохранилось всего четыре строения такого возраста), так ещё и расписан был артелью Андрея Рублёва. Фрески сохранились только на алтарных столбах. Некогда рядом с храмом стоял деревянный княжеский терем, из которого, говорят, в храм вёл специальный переход.

Возле Звенигородского городка — известный с древности источник-родник с чистейшей водой. В своё время эта вода спасала от жажды обитателей звенигородской деревянной крепости. А сейчас за ней сюда приезжают дачники и жители из окрестных городов — заливают по несколько больших канистр. На ступенях рядом с родником, кстати, ещё не растаял лёд.

Чтобы позавтракать, мы свернули с дороги в лес и устроились на большом, как будто для нас поваленном бревне — неподалеку от санатория с ортодоксальным названием «Связист». Мы заранее условились, что каждый что-то приготовит на завтрак. ГастроЛелек сделал буженину по вот этому рецепту, СуперСадовник — рыбный пирог, а ГастроБолек — «Закуску Новую».

История моей любви к закуске «Новая» началась с одного занимательного случая, произошедшего в советское время в славном городе Курске, — рассказывает Гастоболек. — Однажды я с друзьями студентами зашел в продмаг с целью купить нехитрой снеди к нашему столу. Так вот — представьте себе картину: огромный магазин, в котором нет покупателей, кроме нас, а на всех прилавках, стеллажах, в холодильниках стоят рядами и в пирамидах одинаковые полулитровые банки с этикеткой «Закуска Новая». Увиденное несказанно поразило нас. Из оцепенения нашу компанию вывела хозяйка всего этого добра — продавщица, дородная женщина, величественная, как статуя Свободы, только в поварском колпаке. «Что будете брать, мальчики?» — спросила она... Отсмеявшись, кто-то из моих друзей сказал серьезным тоном: «Пожалуй мы возьмем только «Закуску Новую», больше ничего не надо». Новый взрыв хохота. Мы вышли из магазина с тремя банками в руках... Вкус той закуски я, конечно, уже не помню, да и из чего она была сделана — могу сказать лишь приблизительно: точно помидоры, репчатый лук, белокочанная капуста, специи и вроде бы болгарский перец... С тех пор все блюда из тушенных овощей я называю «Закуской Новой». Причем добавляя в «классический» рецепт дополнительные ингредиенты (кабачки, баклажаны, патиссоны, мелко рубленную куриную грудку или свинину), мы на выходе получаем и в самом деле новую закуску.

Ничего особенного не было в наших творениях, но чистый лесной воздух, пение птиц, чуток прохладной зубровки, привезенной из Польши, вершили чудеса. Итак, плотно позавтракав, мы направились к Саввино-Сторожевскому монастырю. Рядом с холмом Сторожи (он дал название монастырю) раскинулась местная ярмарка. Тут вам и хохломские ложки, и валдайские колокольчики, и мёд липовый, и сало копчёное, и компоты всякие, и много всего другого.

А ещё из старой доброй «жёлтой бочки» наливают монастырский квас — пряный, хмельной и, слава Богу, несладкий. Настоящий.

А вот тётенька, торгующая берёзовым соком, нас честно предупредила: «Есть лёгкий привкус сбитня, бочка из-под сбитня была». Мы купили стаканчик сока за 25 рублей — действительно, привкус сбитня есть, но вот привкуса берёзового сока нет, вода водой. Мы щедро освежили местный асфальт этим природным даром. Не покупайте никогда ничего у этой тётеньки.

Саввино-Сторожевский монастырь — один из красивейших монастырей Подмосковья, основанный в самом начале XV века учеником Сергия Радонежского — Св. Саввой Сторожевским. В монастырском Рождественском соборе XV века — рака с мощами Св. Саввы, там же можно посмотреть фрески и иконостас XVII века. Фрески обновлялись в XIX веке, однако эти поновления большей частью счищены ради ранних, более ценных росписей. Фрагменты росписи XIX века кое-где остались — просто чтобы можно было сравнить две манеры. На одном из столбов храма очень хорошо видно, что в эпоху русского капитализма святым пририсовывали... богатые одежды. Окружающие собор палаты, церкви, стены, башни и высокая звонница с огромным колоколом выстроены преимущественно в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, который сделал монастырь своей загородной резиденцией. С одной стороны от Рождественского собора стоят царские палаты, с другой — палаты царицы: как ни удивительно, царица жила в мужском монастыре — недалеко от мужа.

Внутри монастыря есть небольшая палатка — «монастырский магазин». Там можно купить монастырскую выпечку (хлеб, пироги, пряники), мёд, выпить горячего сбитня.

Петляющая лесная дорога привела нас от монастыря к Саввинскому скиту (он построен над пещерой, где Св. Савва провёл последние годы своей жизни). Возле скита — купальня и Саввинский источник (вода не хуже, чем у Городка, а народу меньше).

Неподалёку от скита и купальни мы устроились на привал, приспособив в качестве стола и стульев валяющиеся кругом чурбаны, достали оставшиеся яства... Потом мы вернулись к монастырю, доехали на такси до города, где сели на автобус №455 (Руза-Москва). Через час он доставил нас к метро «Тушинская».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Залесский
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Залесский

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Коломна - фабрика и музей пастилы
Коломна - фабрика и музей пастилы

На выходные предлагаем отправиться на родину пастилы - в Коломну. Это чуть меньше ста километров от Москвы. Что делать? Гулять по Кремлю и пробовать знаменитую коломенскую пастилу.

Музей русского десерта в Звенигороде
Музей русского десерта в Звенигороде

Художник Татьяна Феина создала в Звенигороде Музей русского десерта. Помимо старинных русских и ностальгических советских кухонных гаджетов, предметов быта, мебели, картин и игрушек hand made, здесь ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Милош Баночка
Милош Баночка24 апреля 2010 г.

Съездили уже, не пожалели :)

Милош Баночка
Милош Баночка21 апреля 2010 г.

А что, перец в магазин "Мпрятысибоцаа" всегда привозят на КамАЗе, что тут удивительного ))

Милош Баночка
Милош Баночка21 апреля 2010 г.

Да не за что :)

serokes
serokes21 апреля 2010 г.

ДА ДА ДА!!! Перец мы там видели!)))))

maxs21 апреля 2010 г.

А еще в Звенигороде было (а может и сейчас есть) вот что: http://img210.imageshack.us/img210/8027/zvenigorod782.jpg http://img515.imageshack.us/img515/6475/zvenigorod781.jpg Табличку рядом с дверью я пытался читать "как положено", долго не получалось. Потом понял в чем дело:)

witchy
witchy21 апреля 2010 г.

Спасибо за виртуальную экскурсию! Приятно, что путешествуете "своим ходом")) Кстати, приезжайте в Коломну! Не пожалеете))

witchy
witchy21 апреля 2010 г.

Живу в Коломне достаточно давно, но о существовании Иоанно-Предтеченской церкви узнала только год назад, а теперь вот знаю, что она одна из древнейших. Спасибо Вам, viktorianec, за просвещение! :)

Милош Баночка
Милош Баночка21 апреля 2010 г.

Четыре строения такого возрастаЯ отвечу. Никольская церковь в селе Каменское недалеко от Наро-Фоминска (XIV век, м.б. даже начало XIV века) - раз. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище в городе Коломна (XIV век) - два. Стена от храма Иоакима и Анны в Можайске (конец XIV века) - три. Так что Успенский собор - четвертый по старшинству из сохранившихся в Подмосковье (Москву не берем).

Гость (гость)

21 апреля 2010 г.

Внутри валов стоит Успенский собор XIV-XV веков, который ... интересен сам по себе (в Подмосковье сохранилось всего четыре строения такого возраста)... А можно поинтересоваться, какие остальные три?

gastrolelek
gastrolelek21 апреля 2010 г.

Обещаем продолжить благое начинание!

gastrolelek
gastrolelek21 апреля 2010 г.

Не то слово )

gastrolelek
gastrolelek21 апреля 2010 г.

Очень приятно слышать! )

Милош Баночка
Милош Баночка20 апреля 2010 г.

Вот квас там что надо. В Звенигороде монахи стараются, респект.

Гость (гость)

20 апреля 2010 г.

Буду в Звенигороде, никогда не подойду к тётеньке с берёзовым соком. За 10 минут совершил путешествие, посмотрел достопримечательности, поел, понюхал цветочки, попил квасу. Я сыт и доволен! )

Как я скучаю по березовому соку по 7 копеек за стакан, и по квасу из желтой бочки, 3 коп. за 0,25 л. стакан и 6 коп. за 0,5 л. бокал...

Марианна Орлинкова19 апреля 2010 г.

а еще в Звенигороде есть ларек с шаурмой - за углом от Вознесенского собора - самая вкусная шаурма в Московской области, мамой клянус

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова19 апреля 2010 г.

Спасибо! Получила удовольствие. Очень интересно и красочно.

serokes
serokes19 апреля 2010 г.

Душевно...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях