Зима в этом году выдалась просто сказка, но, как известно, каждой сказке приходит конец. Отметить этот конец мы оправились в Звенигород. В полдевятого утра сели на электричку от Белорусского вокзала, тут же выслушали речь коммивояжера о превосходном качестве губок для мытья посуды, потом другие доклады того же сорта — и через час с небольшим мы были уже на вокзале Звенигорода. Мы — это ГастроЛёлек, ГастроБолек и СуперСадовник.
Надо сказать, что вокзал находится довольно далеко от города (кажется, потому, что в своё время не хотели строить дополнительный железнодорожный мост через реку), так что в город надо добираться на автобусе. Можно, конечно, и пешком, но это довольно далеко — и сил на осмотр достопримечательностей не останется. На автобус надо бежать побыстрее, так как стоит он возле вокзала 3-4 минуты, не больше (мы замешкались — пришлось выйти на шоссе и ждать попутного автобуса, следующего из города Голицыно).
Самые интересные звенигородские достопримечательности находятся в стороне от города — провинциального, тихого и большей частью одноэтажного. В самом городе наибольший интерес представляет выстроенный в 2006-07 годах красивый Вознесенский собор.
По улице Фрунзе мы вышли из города. Чуть в стороне в «зелёной» зоне сохранились средневековые земляные валы Звенигородского городка. В своё время на высоких валах стояли деревянные стены-срубы и башни. При наступлении врагов, кстати, защитникам крепости надо было всего лишь лить со стен воду: склоны валов мгновенно превращались в скользкую глиняную горку, взобраться на которую, в сущности, нереально.
Внутри валов стоит Успенский собор XIV-XV веков, который мало того что интересен сам по себе (в Подмосковье сохранилось всего четыре строения такого возраста), так ещё и расписан был артелью Андрея Рублёва. Фрески сохранились только на алтарных столбах. Некогда рядом с храмом стоял деревянный княжеский терем, из которого, говорят, в храм вёл специальный переход.
Возле Звенигородского городка — известный с древности источник-родник с чистейшей водой. В своё время эта вода спасала от жажды обитателей звенигородской деревянной крепости. А сейчас за ней сюда приезжают дачники и жители из окрестных городов — заливают по несколько больших канистр. На ступенях рядом с родником, кстати, ещё не растаял лёд.
Чтобы позавтракать, мы свернули с дороги в лес и устроились на большом, как будто для нас поваленном бревне — неподалеку от санатория с ортодоксальным названием «Связист». Мы заранее условились, что каждый что-то приготовит на завтрак. ГастроЛелек сделал буженину по вот этому рецепту, СуперСадовник — рыбный пирог, а ГастроБолек — «Закуску Новую».
История моей любви к закуске «Новая» началась с одного занимательного случая, произошедшего в советское время в славном городе Курске, — рассказывает Гастоболек. — Однажды я с друзьями студентами зашел в продмаг с целью купить нехитрой снеди к нашему столу. Так вот — представьте себе картину: огромный магазин, в котором нет покупателей, кроме нас, а на всех прилавках, стеллажах, в холодильниках стоят рядами и в пирамидах одинаковые полулитровые банки с этикеткой «Закуска Новая». Увиденное несказанно поразило нас. Из оцепенения нашу компанию вывела хозяйка всего этого добра — продавщица, дородная женщина, величественная, как статуя Свободы, только в поварском колпаке. «Что будете брать, мальчики?» — спросила она... Отсмеявшись, кто-то из моих друзей сказал серьезным тоном: «Пожалуй мы возьмем только «Закуску Новую», больше ничего не надо». Новый взрыв хохота. Мы вышли из магазина с тремя банками в руках... Вкус той закуски я, конечно, уже не помню, да и из чего она была сделана — могу сказать лишь приблизительно: точно помидоры, репчатый лук, белокочанная капуста, специи и вроде бы болгарский перец... С тех пор все блюда из тушенных овощей я называю «Закуской Новой». Причем добавляя в «классический» рецепт дополнительные ингредиенты (кабачки, баклажаны, патиссоны, мелко рубленную куриную грудку или свинину), мы на выходе получаем и в самом деле новую закуску.
Ничего особенного не было в наших творениях, но чистый лесной воздух, пение птиц, чуток прохладной зубровки, привезенной из Польши, вершили чудеса. Итак, плотно позавтракав, мы направились к Саввино-Сторожевскому монастырю. Рядом с холмом Сторожи (он дал название монастырю) раскинулась местная ярмарка. Тут вам и хохломские ложки, и валдайские колокольчики, и мёд липовый, и сало копчёное, и компоты всякие, и много всего другого.
А ещё из старой доброй «жёлтой бочки» наливают монастырский квас — пряный, хмельной и, слава Богу, несладкий. Настоящий.
А вот тётенька, торгующая берёзовым соком, нас честно предупредила: «Есть лёгкий привкус сбитня, бочка из-под сбитня была». Мы купили стаканчик сока за 25 рублей — действительно, привкус сбитня есть, но вот привкуса берёзового сока нет, вода водой. Мы щедро освежили местный асфальт этим природным даром. Не покупайте никогда ничего у этой тётеньки.
Саввино-Сторожевский монастырь — один из красивейших монастырей Подмосковья, основанный в самом начале XV века учеником Сергия Радонежского — Св. Саввой Сторожевским. В монастырском Рождественском соборе XV века — рака с мощами Св. Саввы, там же можно посмотреть фрески и иконостас XVII века. Фрески обновлялись в XIX веке, однако эти поновления большей частью счищены ради ранних, более ценных росписей. Фрагменты росписи XIX века кое-где остались — просто чтобы можно было сравнить две манеры. На одном из столбов храма очень хорошо видно, что в эпоху русского капитализма святым пририсовывали... богатые одежды. Окружающие собор палаты, церкви, стены, башни и высокая звонница с огромным колоколом выстроены преимущественно в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, который сделал монастырь своей загородной резиденцией. С одной стороны от Рождественского собора стоят царские палаты, с другой — палаты царицы: как ни удивительно, царица жила в мужском монастыре — недалеко от мужа.
Внутри монастыря есть небольшая палатка — «монастырский магазин». Там можно купить монастырскую выпечку (хлеб, пироги, пряники), мёд, выпить горячего сбитня.
Петляющая лесная дорога привела нас от монастыря к Саввинскому скиту (он построен над пещерой, где Св. Савва провёл последние годы своей жизни). Возле скита — купальня и Саввинский источник (вода не хуже, чем у Городка, а народу меньше).
Неподалёку от скита и купальни мы устроились на привал, приспособив в качестве стола и стульев валяющиеся кругом чурбаны, достали оставшиеся яства... Потом мы вернулись к монастырю, доехали на такси до города, где сели на автобус №455 (Руза-Москва). Через час он доставил нас к метро «Тушинская».
Съездили уже, не пожалели :)
А что, перец в магазин "Мпрятысибоцаа" всегда привозят на КамАЗе, что тут удивительного ))
Да не за что :)
ДА ДА ДА!!! Перец мы там видели!)))))
А еще в Звенигороде было (а может и сейчас есть) вот что: http://img210.imageshack.us/img210/8027/zvenigorod782.jpg http://img515.imageshack.us/img515/6475/zvenigorod781.jpg Табличку рядом с дверью я пытался читать "как положено", долго не получалось. Потом понял в чем дело:)
Спасибо за виртуальную экскурсию! Приятно, что путешествуете "своим ходом")) Кстати, приезжайте в Коломну! Не пожалеете))
Живу в Коломне достаточно давно, но о существовании Иоанно-Предтеченской церкви узнала только год назад, а теперь вот знаю, что она одна из древнейших. Спасибо Вам, viktorianec, за просвещение! :)
Четыре строения такого возрастаЯ отвечу. Никольская церковь в селе Каменское недалеко от Наро-Фоминска (XIV век, м.б. даже начало XIV века) - раз. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище в городе Коломна (XIV век) - два. Стена от храма Иоакима и Анны в Можайске (конец XIV века) - три. Так что Успенский собор - четвертый по старшинству из сохранившихся в Подмосковье (Москву не берем).
Гость (гость)
21 апреля 2010 г.Внутри валов стоит Успенский собор XIV-XV веков, который ... интересен сам по себе (в Подмосковье сохранилось всего четыре строения такого возраста)... А можно поинтересоваться, какие остальные три?
Обещаем продолжить благое начинание!
Не то слово )
Очень приятно слышать! )
Вот квас там что надо. В Звенигороде монахи стараются, респект.
Гость (гость)
20 апреля 2010 г.Буду в Звенигороде, никогда не подойду к тётеньке с берёзовым соком. За 10 минут совершил путешествие, посмотрел достопримечательности, поел, понюхал цветочки, попил квасу. Я сыт и доволен! )
Как я скучаю по березовому соку по 7 копеек за стакан, и по квасу из желтой бочки, 3 коп. за 0,25 л. стакан и 6 коп. за 0,5 л. бокал...
а еще в Звенигороде есть ларек с шаурмой - за углом от Вознесенского собора - самая вкусная шаурма в Московской области, мамой клянус
Спасибо! Получила удовольствие. Очень интересно и красочно.
Душевно...