Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде

Елена Аносова
10 октября 2014 г.
0Комментировать

Художник Татьяна Феина создала в Звенигороде Музей русского десерта. Помимо старинных русских и ностальгических советских кухонных гаджетов, предметов быта, мебели, картин и игрушек hand made, здесь представлены русские кулинарные специалитеты. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова съездила в Звенигород — поговорить с хозяйкой музея и продегустировать уникальный Вяземский пряник и моченые яблоки из Смоленской области.

Музей русского десерта в Звенигороде
Музей русского десерта в Звенигороде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )

Татьяна, в сентябре Музею русского десерта исполнился год, вы — успешный культурный проект, как сами себя оцениваете?

У меня было всего двести тысяч рублей. Я сняла помещение в частном доме, собрала экспозицию. Первые убыточные месяцы мы вообще не знали, получится ли что-то. А потом люди к нам поехали, и в феврале мы вышли в прибыль! Сейчас я понимаю, что экспозицию надо расширять, наполнять музейное пространство новыми предметами, а музейный магазинчик – новыми лакомствами.

Что любопытного есть в вашей гастрономической экспозиции?

Мы ищем по всей России кулинарные специалитеты. Вот, скажем, нигде нет настоящих пряников из ржаной муки, без добавления пшеничной. Классический русский пряник – это ржаная мука и пряности. Но такого никто не делает. Зато мы нашли и продаем в своем музейном магазинчике уникальный Вяземский пряник, который изготавливается на Вяземском хлебокомбинате по старинному рецепту времен Екатерины Второй. Кстати, у них еще есть замечательный мучной пряник.

Еще мы привозим пряники из Городца (моя родина) и Богородский пряник, который делают на частном предприятии в Ногинске. Богородский, Вяземский и Городецкий пряники – наши фавориты на сегодняшний день.

А в Смоленской области мы нашли Шумячскую картофельную фабрику - при ней умельцы мочат яблоки, в дубовых бочках. Мед, ржаная солома и пряности, никакого уксуса. Это настоящие моченые яблоки, восхитительные! Сейчас как раз сезон.

Вы ведь художник, живописец, как произошел переход от красок к десертам?

Я хотела сделать свою художественную галерею в Звенигороде, но вместо галереи получилось такое пространство, где представлены и музейная экспозиция, и мои картины, и русские гастрономические специалитеты. А вдохновил меня на музей историк русской кухни Максим Сырников — я с большим воодушевлением читала его блог, в котором он рассказывает, как ездит по деревням и пробует разные специалитеты. Читала я Сырникова и думала: так ведь я же все это когда-то ела, моя прабабушка все это готовила…

Где это было, откуда родом вы и ваша прабабушка?

Мое детство, с трех до восьми лет, прошло в Гагинском районе Нижегородской области, рядом с Болдиным. Там, в старообрядческой деревне, у моей прабабушки Пелагеи Булановой был дом. Когда родители забрали меня в город, я на долгие годы все забыла, но когда решила делать Музей русского десерта, начала целенаправленно вспоминать свою жизнь в деревне – что мы ели, как выглядела бабушкина изба, весь нехитрый деревенский быт и уклад, вспоминала цвета, краски, запахи. Помню, что прабабушка носила темную юбку и темную кофту, голову покрывала белым платочком, который не завязывался узелком, а крепился под подбородком булавкой.

А у нее была семья?

В деревне жили еще три родные бабушкины сестры - Александра, Анастасия и Матрена. Анастасия и Матрена остались старыми девами, а у Александры была семья. После рабочего дня мы ходили друг к другу в гости, по очереди – было огромным счастьем собраться всем вместе. Но вот ведь странность, я не помню, чтобы в наших домах пили чай. Квас помню и кисель.

Овсяный кисель?

Да, овсяный кисель был на нашем столе каждый день. На завтрак прабабушка делала кисель с медом, а на ужин ели тот же самый кисель с луком и подсолнечным маслом.

А рецепт не помните?

Овес (800 г) она толкла в ступе, потом заливала горячей водой (2,5 л) и оставляла в теплом месте на сутки и день. Потом все это она выжимала через марлю. Получившуюся жидкость варила до загустения. Как только смесь загустевала, - готово! Кисель был похож на студень.

Кстати, в деревне говорили «хлебать», а не «есть». И готовили не супы, а тюри и похлебки. Тюря – простокваша с накрошенным белым хлебом. Летом всегда делали окрошку. И еще помню, щи варили.

А хлеб бабушка, конечно, сама пекла?

И пекла, и покупала – серый и черный, кирпичиками. Раз-два в неделю в деревню приезжала телега, запряженная белой лошадью. А на телеге, сделанной из связанных жердей, стояла кибитка от кареты - из нее и торговали хлебом.

А вы помните, как была устроена деревня, как она выглядела?

Наша деревня состояла из одной улицы. Двери домов конечно не запирались. Напротив каждого дома, через дорогу, был устроен амбар, сплетенный из веток и обмазанный глиной. В амбарах хранили запасы, сушили веники и целебные травы, там же располагался ледник. Помню, в полумраке тушки гусей на снегу…

В деревне не говорили «дом», только – «изба». У прабабушки был старый сруб с соломенной крышей. Крыша часто требовала ремонта, и прабабушка очень переживала, что некому починить - прадеда нет в живых. Он был директором школы и учителем рисования, его репрессировали, отправили в лагерь, где он заболел туберкулезом. После смерти Сталина выпустили, но он практически сразу же умер, от болезни.

Ваша прабабушка была «из кулаков»? Как жили – зажиточно или бедно?..

По сравнению с тремя бабушкиными сестрами у нас была самая бедная изба. Кровать, сундук, стол, несколько лавок и табуреток – вот и вся обстановка. Кухня была отгорожена дощатой перегородкой: тут стояла русская печь (в ней и готовили, и мылись), стол и было крошечное окошко. Никаких буфетов, посуда размещалась на сколоченных из досок полках.

Ничего крашенного в избе не было – голые доски. Помню, специальный нож с двумя ручками – им каждый день, после обеда скоблили стол. А пол скоблили раз в неделю - по пятницам, во время большой уборки. Мне было лет шесть, совсем маленькая, а уже вовсю скоблила.

Никаких кастрюль не было и в помине, только чугунки. Чугунок ставили на керосинку или отправляли в печь ухватом. Запеченная в чугунке картошка с корочкой – мое главное детское воспоминание о вкуснятине. И еще пшенная каша - такой вкусной каши я никогда больше не ела.

А что еще прабабушка готовила?

Из удивительного помню блины. Каждый блин, сантиметров двадцать в диаметре, состоял из нескольких колец разных по цвету – зеленоватое, оранжевое, желтоватое, белое… Видимо, она добавляла в тесто морковь, крапиву, свеклу, которые и давали разные цвета. Ни у кого я больше не видела таких блинов.

Еще из удивительного. Коровы и козы у нас не было, прабабушка брала молоко у соседей. В ходу были крынки, глиняные и стеклянные. И вот бабушка голой рукой срывала пучок крапивы, только листья, и им мыла крынки. Помоет - и на жердь ограды повесит: прокалить на солнышке.

Было такое выражение в деревне — «наверхсытки», то есть на сладкое. Когда мы, дети, похлебали, то есть поели, наверхсытки нам давали, например, рябиновые лепешки. Они были коричневого цвета, сухие, кислые, с горчинкой и хрустели, как печенье.

Еще помню большие баранки и в них вдавлен мармелад – зеленые, желтые, красные кубики. Это была наша детская радость! Главное лакомство — рябиновые лепешки, баранки с мармеладом и куски сахара. Сахар был кусковой — твердый, как камень, и очень сладкий.

Что-то сохранилось от прабабушки, кроме ваших воспоминаний? Что стало с ее домом, к примеру?

В деревню я вернулась в 15 лет, заехала с родителями – просто посмотреть. Прабабушки уже не было в живых. Осталась сестра Матрена, но она жила в соседней деревне. Помню проваленную крышу нашей избы… Да и вся деревня сильно изменилась – прошло всего восемь лет, а многие дома опустели, стояли заброшенными.

Да, семидесятые года — умирание русской деревни, это отмечено у многих этнографов…

Но благодаря тем нескольким детским годам, проведенным с прабабушкой, появился Музей русского десерта. Я поняла, что кое-что знаю о русском быте и хочу этим поделиться. Как художнику тема десерта мне невероятно выгодна: десерты красивые, а супы – нет. И я подумала, что буду рисовать десерты. У меня дух захватывает от кондитерских витрин: пирожные, торты – это ведь чистое украшательство, праздник!

Фото: Алексадр Подгорных

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коломна - фабрика и музей пастилы
Коломна - фабрика и музей пастилы

На выходные предлагаем отправиться на родину пастилы - в Коломну. Это чуть меньше ста километров от Москвы. Что делать? Гулять по Кремлю и пробовать знаменитую коломенскую пастилу.

Ольга Родионова

Коломенская пастила

ПРОДУКТ

Коломенская пастила

Коломенская пастила — один из традиционных местных видов русской пастилы. По сути, это российский продукт географического наименования ...

Шоколадные прянички
Шоколадные прянички

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный десертик! Рассыпчатые, нежные и ароматные пряники… Поверьте, их вкус стоит того, чтобы задержаться на кухне лишние 20 минут. Ровно столько времени требуется на их приготовление + еще 25 минут на выпекание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях