Персиковый крамбл
Персиковый крамбл лучше всего готовить в сезон, когда яркие сочные фрукты можно найти на любом прилавке. Воспользоваться этим обстоятельством нужно непременно. Иначе вы не узнаете, каким вкусным может быть фруктовый насыпной пирог. Любой крамбл готовится очень просто. Раскладываете фрукты на противне, посыпаете их мучной крошкой, растертой со сливочным маслом и сахаром, добавляете в смесь орехов (для этого рецепта мы выбрали грецкие) и отправляете пирог в духовку на полчаса. Персиковый крамбл лучше всего подавать в горячем виде со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Время готовки - 50 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- персики - 700 г
- сливочное масло – 120 г
- мука – 130 г
- коричневый сахар – 100 г
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- грецкие орехи – 120 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- сливочное масло для формы
Для подачи:
- сливки жирностью 33% – 300 мл
- персики – 100 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- сок четвертинки лимона
Как приготовить:
- Измельчите грецкие орехи в крошку. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Положите нарезанное кусочками масло и порубите в крошку. Добавьте грецкие орехи.
- Щедро смажьте форму маслом. Разрежьте персики на 6 частей, удаляя косточки. Выложите в форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 190 °С. Посыпьте персики тестом и поставьте крамбл в духовку на 30 мин.
- Взбейте холодные сливки в пену. Персики для подачи ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть с сахарной пудрой и лимонным соком взбейте блендером в пюре, смешайте со сливками.
- Теплый крамбл разложите по мисочкам, сверху выложите сливки и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 3,36 г (4,20% суточной нормы) • жиры 19,72 г (21,91%) • углеводы 24,88 г (14,81%) • ккал 279,91 (15,55%) • натрий 94,42 мг (6,51%) • общий сахар 15,89 г (31,78%) • НЖК 9,28 г (46,40%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
Яблочный крисп
Яблочный крисп - популярный вариант простого пирога, который очень любят жители северной Америки. Классический американский Apple crisp очень похож внешне и по рецептуре на традиционный английский крамбл. Фрукты, покрытые сверху тертым хрустящим тестом - вот и весь кулинарный секрет того и другого пирога. Правда, есть и отличия: в состав рассыпчатого теста для криспа всегда входят овсяные хлопья. И фруктовая начинка в этом насыпном пироге тоже должна быть хотя бы изначально хрустящей. Как правило, в дело идут яблоки, твердые груши или айва. Для нашего рецепта мы выбрали зеленые яблоки - с крепкой кожурой, достаточно твердой мякотью, кисло-сладкие на вкус. В отличие от мягких сортов они не превратятся в «кашу» во время запекания.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки зеленые крупные - 4 шт.
- сливочное масло - 120 г
- коричневый сахар - 150 г
- овсяные хлопья - 100 г
- мука - 3 ст. л.
- кукурузный крахмал - 4 ч. л.
- корица - ¼ ч. л.
- молотый кардамон - ¼ ч. л.
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло для формы
- мороженое для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Керамическую или стеклянную форму диаметром 18–20 см смажьте сливочным маслом.
- Приготовьте штейзель. Смешайте овсяные хлопья, муку, половину сахара и корицу. Холодное масло натрите на терке. В большой миске соедините масло с сухой смесью и быстро перемешайте вилкой. Должна получиться рыхлая масса из крупных крошек. Уберите миску со штейзелем в морозильную камеру на 20 мин.
- Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, кардамон и соль, всыпьте крахмал и перемешайте.
- Разложите яблоки в форме. Выньте подмороженный штейзель и равномерно распределите на яблочной начинке. Поместите форму в духовку и запекайте 20–25 мин. Проверьте готовность – проколите крисп деревянной шпажкой. Если яблоки готовы, то шпажка пройдет до самого дна формы без усилия. В случае необходимости накройте форму фольгой и верните в духовку еще на 5–10 мин.
Кстати
На 100 г: белки 2,19 г (2,74% суточной нормы) • жиры 9,72 г (10,80%) • углеводы 44,06 г (26,23%) • ккал 263,90 (14,66%) • натрий 77,46 мг (5,34%) • общий сахар 13,35 г (26,10%) • НЖК 5,75 г (28,75%) • пищевые волокна 1,24 г (4,13%)
Коблер с персиками, яблоками и сливами
Коблер с персиками, яблоками и сливами - фруктовый десерт британского происхождения, формально считающийся пирогом, но внешне мало на него похожий. Дело в том, что на начинку из свежих фруктов для коблера тесто выкладывают ложками. Причем тесто может быть каким угодно - бисквитным, песочным, слоеным. Часто покрытие для коблера делают из мучной крошки, а иногда даже из готового печенья. По нашему рецепту пирог готовится вообще без муки. Мы приготовили хрустящую "шапку" из овсяных хлопьев с миндальной мукой на растительном молоке. Коблер с персиками, яблоками и сливами получился не только вкусным, но еще супер полезным и низкокалорийным - идеальное летнее лакомство. Подавать пирог желательно в теплом виде.
Время готовки - 1 ч 20 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- персики - 600 г
- сливы - 400 г
- яблоки крупные - 3 шт.
- коричневый сахар - 1/2 стакана
- крахмал - 2 ст. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- молотая корица - 1/2 ч. л.
- вода - 1/3 стакана
- растительное масло для формы
- миндальные лепестки и сахарная пудра для подачи
Для теста:
- овсяные хлопья - 1 стакан
- молотый миндаль - 1/4 стакана
- миндальное, соевое, кокосовое или любое другое молоко - 1/2 стакана
- растительное масло - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л. + немного для посыпки
- молотая корица - 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 мин, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом. Переложите начинку в форму.
- Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто.
- Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром. Выпекайте 25–30 мин, до золотистого цвета.
- На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2–3 мин. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем и сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 2,63 г (3,29% суточной нормы) • жиры 5,26 г (5,84%) • углеводы 27,67 г (16,47%) • ккал 162,65 (9,04%) • натрий 3,82 мг (0,26%) • общий сахар 16,73 г (33,46%) • НЖК 0,60 г (3,00%) • пищевые волокна 2,99 г (9,97%)
Пока нет комментариев