Фруктовые десерты из хурмы, граната, фейхоа и других осенних фруктов

Фруктовые десерты из хурмы, граната, фейхоа и других осенних фруктов

Мой Магнит
21 ноября 2024 г.
0Комментировать

Фруктовые десерты из осенних фруктов — особенные. Ведь приготовить и попробовать большинство из них можно только в холодное время года, когда на прилавках в изобилии появляются любимые многими хурма, гранат, фейхоа и мандарины. И поверьте нам на слово: десерты из этих плодов получаются необычайно вкусными и, безусловно, полезными. По той причине мы с удовольствием делимся их рецептами с вами. Их осенних фруктов и ягод получаются превосходные фруктовые желе, кремы, пюре. Хурму можно запечь, а фейхоа добавить в шоколадный десерт, чизкейк полить гранатовым соусом, а панакоту сделать с мандариновой прослойкой. Непременно попробуйте крем из халвы с яблоками и шарлотку с виноградом. И даже мороженое с киви вполне соответствует сезону, ведь в него мы добавили мед и лимонный сок, которые поддержат ваш иммунитет.

Фруктовые десерты из хурмы, граната, фейхоа и других осенних фруктов
Фруктовые десерты из хурмы, граната, фейхоа и других осенних фруктов

Чизкейк с гранатовым соком

Чизкейк с гранатовым соком
Чизкейк с гранатовым соком

Для приготовления на 12 порций нужно:

Для основы:

  • печенье песочное — 240 г
  • масло сливочное — 115 г
  • сахар-песок — 30 г
  • корица молотая — 3 г

Для начинки:

  • сыр творожный — 700 г
  • молоко сгущённое с сахаром — 400 г
  • яйцо куриное — 3 г
  • лимонный сок 60 мл
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • соль — 2 г

Для соуса:

  • гранатовый сок — 250 мл
  • сахар-песок — 75 г
  • крахмал кукурузный — 15 г
  • гранат (зерна) по вкусу
  1. Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 140°С. Растопите сливочное масло. Измельчите в блендере песочное печенье. Смешайте крошку печенья с маслом, сахаром и корицей, выложите в разъемную форму диаметром 22 см, сформируйте дно и бортики, тщательно утрамбовывая основу. Уберите форму в холодильник.
  2. Творожный сыр комнатной температуры смешайте на низких оборотах миксера со сгущенным молоком. Добавьте лимонный сок, соль, ванильный сахар и яйца. Перемешайте только до объединения, не взбивайте!
  3. Вылейте сырную массу на подготовленную основу из печенья и выпекайте на среднем уровне духовки 50–60 мин. Чизкейк готов, когда края схватились, а середина слегка подрагивает. Остудите на решетке до комнатной температуры и уберите чизкейк в холодильник до полной стабилизации на несколько часов. Острым ножом пройдитесь вдоль бортика и аккуратно снимите кольцо.
  4. Для соуса налейте гранатовый сок в сотейник, поставьте на средний огонь. Смешайте сахар с крахмалом и частями добавьте в гранатовый сок, непрерывно помешивая венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин. Остудите соус до комнатной температуры.
  5. Полейте чизкейк соусом и посыпьте зернами граната.

На 100 г: белки 6,02 г (7,53% суточной нормы) • жиры 24,73 г (27,48%) • углеводы 29,96 г (17,83%) • ккал 360,62 (20,03%) • натрий 249,77 мг (17,23%) • общий сахар 22,66 г (45,32%) • НЖК 13,26 г (66,30%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)

Запеченная хурма

Запеченная хурма
Запеченная хурма (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • хурма — 4 шт.
  • йогурт натуральный 3.2% — 300 мл
  • фисташки — 50 г
  • мед — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • лаймовый сок — 1 ст.л.
  • кардамон — 2 г
  • соль — 2 г
  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками.
  2. Хурму и нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 мин на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
  3. Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по четырем креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте.

На 100 г: белки 2,61 г (3,26% суточной нормы) • жиры 6,73 г (7,48%) • углеводы 31,78 г (18,92%) • ккал 184,15 (10,23%) • натрий 54,06 мг (3,73%) • общий сахар 10,51 г (21,02%) • НЖК 2,96 г (14,80%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)

Маффины с белым шоколадом и фейхоа

Маффины с белым шоколадом и фейхоа
Маффины с белым шоколадом и фейхоа

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • 500 г фейхоа
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г белого шоколада
  • 1 яйцо
  • 12 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для посыпки:

  • 30 г муки
  • 30 г коричневого сахара
  • 20 г сливочного масла
  1. Фейхоа разрежьте на половинки, выньте мякоть и разомните ее вилкой (у вас должно получиться около 200 г мякоти). Белый шоколад мелко порубите. Растопите сливочное масло и немного остудите его.
  2. Для посыпки разотрите в крошку муку, коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры, положите до использования в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. В одной миске смешайте мякоть фейхоа, растопленное сливочное масло и яйцо. В другой смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешайте миксером на низких оборотах только до объединения, добавьте кусочки белого шоколада, перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Разложите тесто в 12 формочек для маффинов, наполняя их не более чем на половину, и посыпьте подготовленной песочной крошкой. Выпекайте на среднем уровне духовки около 25 мин. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.

На 100 г: белки 3,78 г (4,73% суточной нормы) • жиры 13,59 г (15,10%) • углеводы 37,43 г (22,28%) • ккал 284,94 (15,83%) • натрий 10,93 мг (0,75%) • общий сахар 17,88 г (35,76%) • НЖК 8,18 г (40,90%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)

Шарлотка с виноградом

Шарлотка с виноградом
Шарлотка с виноградом

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • 300 г белого винограда
  • 180 г муки
  • 160 г сахара
  • 4 яйца
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры

Для сиропа:

  • 350 мл виноградного сока или вина
  • 200 г сахара
  • 1 веточка тимьяна
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.
  2. Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
  3. В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.
  4. Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.
  5. Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.

На 100 г: белки 3,84 г (4,80% суточной нормы)• жиры 9,96 г (11,07%)• углеводы 45,85 г (27,29%)• ккал 283,38 (15,74%)• натрий 25,56 мг (11,76%)• общий сахар 31,52 г (63,04%)• НЖК 1,67 г (8,35%)• пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Полезный совет

Украсьте шарлотку тертой лимонной цедрой и листочками тимьяна.

Запеченный крем из халвы с яблоком

Запеченный крем из халвы с яблоком
Запеченный крем из халвы с яблоком

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • яблоки средние — 4 шт.
  • кунжутная халва — 300 г
  • молоко — 240 мл
  • цедра половины лимона
  • фисташки очищенные несоленые и нежареные — 20 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть натрите на крупной терке и смешайте с сахаром. Порубите фисташки. Измельчите халву в блендере или комбайне вместе с молоком и цедрой лимона. Добавьте фисташки и перемешайте.
  2. Распределите тертые яблоки по формочкам для запекания. На яблоки выложите смесь из халвы.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 10–12 мин, пока верхняя корочка не начнет коричневеть. Подайте крем теплым.

На 100 г: белки 4,99 г (6,24% суточной нормы) • жиры 8,13 г (9,03%) • углеводы 30,85 г (18,36%) • ккал 210,25 (11,68%)• натрий 68,32 мг (4,71%) • общий сахар 10,49 г (20,98%) • НЖК 1,77 г (8,85%) • пищевые волокна 2,96 г (9,87%)

Хозяйке на заметку

Поломайте халву перед отправкой в блендер, так ее будет проще размолоть в однородный крем. Добавляйте молоко в блендер постепенно, чтобы не осталось комочков.

Полезный совет

Тахинно-арахисовая халва тоже вполне подходит для этого десерта, а вот подсолнечную лучше не использовать. В крем также можно добавить и горький шоколад, если вас не смущает его насыщенный вкус.

Домашнее мороженое из киви

Домашнее мороженое из киви
Домашнее мороженое из киви

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 500 г киви
  • 4 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  1. Охладите кокосовое молоко. Очистите киви и произвольно нарежьте.
  2. Соедините киви, кокосовое молоко, мед и лимонный сок и измельчите блендером до однородности. Добавьте цедру и перемешайте. Перелейте массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
  3. Для того чтобы сорбет застывал равномерно, каждые 30 мин вынимайте контейнер и активно перемешивайте массу венчиком. Выньте контейнер из морозильной камеры за 5–7 мин до подачи, чтобы сорбет немного размягчился.

Хозяйке на заметку

При подаче украсьте шарики мороженого кокосовой стружкой и листочками мяты.

Полезный совет

Аналогичным образом фруктовое мороженое можно приготовить не только из киви, но и из других мягких фруктов или ягод  например, манго или клубники.

Панакота с мандариновым желе

Панакота с мандариновым желе
Панакота с мандариновым желе

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для желе:

  • мандарины крупные — 6 шт.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • желатин — 20 г
  • мята свежая — 2 веточки

Для панакоты:

  • сливки жирностью 20% — 800 мл
  • белый шоколад — 120 г
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • желатин — 20 г
  1. Для панакоты насыпьте желатин в небольшую миску, влейте 100 мл холодной воды и оставьте на 10 мин.
  2. В большой сотейник влейте сливки, добавьте ванильный и обычный сахар, доведите почти до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и добавьте порубленный на кусочки шоколад и желатин. Нагревайте, постоянно перемешивая, до полного растворения желатина и шоколада. Снимите с огня и процедите через ситечко.
  3. Разлейте сливочную массу в стаканчики и остудите до комнатной температуры, 20 мин. Уберите стаканчики с панакотой в холодильник на 1,5–2 ч.
  4. Замочите желатин для желе в 100 мл холодной воды, оставьте для набухания. Отложите один мандарин для подачи, остальные разрежьте пополам и выжмите сок. Влейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и желатин. Нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до растворения желатина. Процедите через ситечко и остудите, 15 мин.
  5. Выньте застывшую панакоту из холодильника. В каждый стаканчик влейте мандариновое желе. Верните стаканчики с панакотой в холодильник еще на 1–2 ч. Перед подачей украсьте мандариновыми дольками и мятой.

На 100 г: белки 3,62 г (4,53% суточной нормы) • жиры 10,24 г (11,38%) • углеводы 13,41 г (7,98%) • ккал 158,08 (8,78%)• натрий 31,33 мг (2,16%) • общий сахар 13,36 г (26,72%)• НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Хозяйке на заметку

Привлекайте к приготовлению панакоты детей. Они с радостью вам помогут разлить желе по стаканчикам или креманкам, почистят мандарины и экспертно оценят вкус любимого десерта до подачи на стол.

Мармелад из груш в домашних условиях

Мармелад из груш в домашних условиях
Мармелад из груш в домашних условиях

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • груша — 400 г
  • сахар-песок — 225 г
  • пектин — 10 г
  • лимонный сок — 40 мл
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  1. Очиcтите груши, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть произвольно нарежьте и сложите в широкую кастрюлю. Влейте 160 мл воды и варите на среднем огне в течение 10–15 мин. Груши должны стать мягкими. Измельчите фруктовую массу погружным блендером в однородное пюре и отмерьте 300 г. Оставшееся пюре не понадобится, используйте его в других блюдах. 
  2. Переложите пюре в сотейник, всыпьте 200 г сахара, добавьте ванильный сахар и лимонный сок, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до средне-слабого и готовьте в течение 5 мин. 
  3. Смешайте 25 г сахара с пектином и всыпьте в сотейник, перемешайте. Готовьте, помешивая, на медленном огне 10 мин.
  4. Квадратную жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте в нее грушевое пюре. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре на 24 ч, не накрывая форму. 
  5. Положите на рабочую поверхность второй лист бумаги для выпечки и переверните на него форму. Оставьте мармелад еще на 24 ч. 
  6. Нарежьте пласт мармелада квадратами и обваляйте в сахаре. Сложите в контейнер и храните в холодильнике. 

На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 70,94 г (42,23%) • ккал 272,94 (15,16%) • натрий 5,11 мг (0,35%) • общий сахар 66,48 г (132,96%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)

Полезный совет

Некоторые виды пектина не переносят длительного нагревания, поэтому рекомендуем свериться с инструкцией на вашей упаковке относительно времени варки мармелада после добавления пектина.

Хозяйке на заметку

Аналогичным образом получится приготовить мармелад из яблочного пюре или цитрусовый мармелад, кроме того, сопоставимым или даже большим содержанием пектина могут похвастаться красная и черная смородина, слива, абрикос и клюква, а значит, они тоже подойдут для приготовления мармелада.

Мини-пироги со сливами

Мини-пироги со слив
Мини-пироги со слив

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 220 г
  • сахар коричневый — 150 г
  • манная крупа — 50 г
  • сметана 30% — 150 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • слива — 24 шт.
  • масло сливочное по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу
  • мороженое сливочное по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
  3. Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
  4. У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–35 мин. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.

На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 189,29 (10,52%) • натрий 62,12 мг (4,28%) • общий сахар 15,04 г (30,08%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)

Полезный совет

При использовании сметаны меньшей жирности добавьте чуть больше муки или манки в тесто. Как правило, менее жирная сметана бывает более жидкой.

Хозяйке на заметку

Идеальным сопровождением для такого пирога станет классический пломбир, но и различные варианты шоколадного или фисташкового мороженого также будут уместны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенняя выпечка
574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях