Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Мой Магнит
08 июля 2024 г.
0Комментировать

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Фруктово-ягодные соусы
Фруктово-ягодные соусы

Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника — хит сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешне зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом). Состав соуса из крыжовника довольно сложный, зато сам рецепт — более, чем простой. Буквально за три шага вы сделаете самую необычную, невероятно вкусную приправу к любому мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то обязательно сделайте острый соус из крыжовника на зиму. Закрывать его нужно по той же технологии, что и любую другую консервацию. Вам понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.

Для приготовления соуса на 20 порций нужно:

  • зеленый крыжовник - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • острый перец - 2 шт.
  • мята свежая - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • кинза - 50 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • хмели-сунели - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  1. Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 мин, помешивая.
  2. Чеснок очистите. Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
  3. Всыпьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу: куриному филе или грудке индейки, отбивным из свинины или телятине.

На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 0,64 г (0,71%) • углеводы 15,28 г (9,10%) • ккал 74,36 (4,13%) • натрий 327,74 мг (22,60%) • общий сахар 9,38 г (18,76%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,55 г (11,83%)

Вишневый соус

Вишневый соус
Вишневый соус

Изысканный вишневый соус к мясу — отличная альтернатива традиционному варенью, когда нужно употребить богатый урожай ягод. Как приготовить его? Также варить в сотейнике. С одним лишь исключением — он готовится практически без сахара, зато с большим количеством специй и пряностей. Предназначение соуса — подчеркнуть вкус мяса, преподнести блюдо под другим углом. Кисло-сладкий соус по нашему рецепту в сочетании с пикантной остротой специй придадут вашему стейку или шашлыку особую изюминку. Особенно он хорош к птице, например, к жареной утке. Рецепт соуса предусматривает использование свежих ягод, но зимой можно готовить с замороженными. А еще лучше, сварить побольше и закатать пару баночек на зиму.

Для приготовления соуса на 8 порций нужно:

  • вишня - 500 г
  • вино красное сухое - 250 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • сахар-песок - 80 г
  • крахмал картофельный - 10 г
  • соль - 15 г
  • перец душистый горошек - 8 шт.
  • корица - 1 шт.
  • кориандр - 8 шт.
  • мускатный орех молотый - 3 г
  • гвоздика - 1 шт.
  1. Вишню переберите, удалите плодоножки и листики. Промойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. В небольшой сотейник влейте вино, а затем добавьте специи: душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу, сахар и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите около 5 мин.
  3. Из вишен удалите косточки. Ягоды положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  4. Вишневое пюре переложите в кастрюлю с вином и специями и доведите до кипения. Варите, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня и процедите через сито. Процеженное пюре верните в сотейник, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  5. Картофельный крахмал разведите в 30 мл холодной воды и влейте в вишневый соус, перемешайте. Соус верните на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  6. Готовый соус из вишни к мясу остудите, а затем его можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с жареной говядиной или телятиной, птицей. Также его можно предложить к любой красной рыбе.

На 100 г: белки 0,76 г (0,95% суточной нормы) • жиры 3,78 г (4,20%) • углеводы 21,24 г (12,64%) • ккал 148,83 (8,27%) • натрий 846,19 мг (58,36%) • общий сахар 18,96 г (37,92%) • НЖК 2,20 г (11,00%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)

Соус из черешни

Соус из черешни к сырной тарелке
Соус из черешни к сырной тарелке

Соус из черешни к сырной тарелке — тот самый идеальный завершающий штрих для ассорти закусок, при чем подходит он к сырам любого вида — твердым выдержанным, сливочным, молодым, сырам с голубой плесенью или нежным сырам с мытой корочкой. В составе соуса не только черешня, королева летних ягод, но и специи, лимон, красное вино и немного меда. Последние и сами по себе отлично сочетаются с сырами, но вместе с остальными ингредиентами создают настоящую симфонию вкуса.

Для приготовления соуса на 10 порций нужно:

  • черешня - 500 г
  • лимон - 2 шт.
  • сухое красное вино - 100 мл
  • сахар коричневый - 80 г
  • мед гречишный - 40 г
  • бадьян - 1 шт.
  • корица - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  1. У черешни удалите косточки. Положите в кастрюлю корицу, бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
  2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
  3. Снимите соус с огня, остудите, удалите корицу и гвоздику. Подавайте к сырной тарелке.

На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,34 г (0,38%) • углеводы 26,71 г (15,90%) • ккал 120,53 (6,70%) • натрий 13,80 мг (0,95%) • общий сахар 25,03 г (50,06%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Смородиновый соус

Смородиновый соус
Смородиновый соус

Соус из смородины к мясу – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. В нашем рецепте смородинового соуса в качестве основы выступает смородиновый джем, а дополнениями стали тимьян, цедра апельсина, апельсиновый сок и дижонская горчица.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • джем из красной смородины - 100 г
  • тимьян - 1 веточка
  • цедра апельсина - 25 г
  • апельсиновый сок - 45 мл
  • горчица дижонская - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Слегка подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком, при желании протрите через сито.
  2. Добавьте к джему измельченные листочки тимьяна, цедру и горчицу. Приправьте солью и перцем. Подавайте к холодной или запеченной на гриле птице или ягнятине.

На 100 г: белки 0,79 г (0,99% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 132,26 (7,35%) • натрий 732,03 мг (50,48%) • общий сахар 21,85 г (43,70%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Соус из клубники

Соус из клубники
Соус из клубники

Клубничный соус может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для его приготовления лучше всего использовать спелые и сладкие ягоды. Чем более зрелой (но не перезревшей) и ароматной будет клубника, тем более насыщенным и ярким получится соус. Есть в нашем рецепте и не совсем обычный ингредиент – апельсин. Его цедра и сок нужны для придания соусу большей свежести, какой обладают, в принципе, все цитрусовые. Вкус оранжевого фрукта дополнит кардамон – пряность с нотками лимона. Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить остро-сладкую специю измельченной мятой или базиликом – их освежающий эффект лишним в сладком соусе точно не будет.

Для приготовления соуса на 1 порцию нужно:

  • клубника - 400 г
  • цедра апельсина - 25 г
  • сок апельсиновый - 45 мл
  • вино белое полусладкое - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • кардамон - 6 шт.
  1. Семена кардамона растолките в ступке. Положите все ингредиенты соуса в сотейники и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на сильном огне 10 мин. Отложите часть ягод, остальные растолките в пюре. Верните ягоды в сотейник и остудите соус.
  2. Подавайте к фруктам на гриле или мороженому.

На 100 г: белки 0,51 г (0,64% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 27,41 г (16,32%) • ккал 132,80 (7,38%) • натрий 4,07 мг (0,28%) • общий сахар 24,38 г (48,76%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,66 г (5,53%)

Персиковая сальса

Персиковая сальса
Персиковая сальса

Сальса — достаточно острый соус, пришедший к нам из мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов, но наш выбор сегодня — персики. Если вы обожаете нежный и ароматный фрукт, то этот рецепт точно для вас. А также для тех, кто любит необычные сочетания и новые вкусы. Готовится персиковая сальса в латиноамериканском стиле по той же технологии, что и обычная. Впрочем, особым знатоком процесса быть необязательно. Порезали мелко все ингредиенты, смешали, сложили в салатник — пикантный соус готов! За десять минут получили блюдо из разряда «легко, полезно, быстро». Подавать острую закуску со слегка сладковатым привкусом можно к чипсам из тортильи, сыру, курице, индейке, рыбе или морепродуктам. Персиковая сальса подойдет также в качестве соуса к жареной свинине или в дополнение к тостадас и тако.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • персик - 4 шт.
  • луковица красная - 1 шт.
  • кинза - 5 веточек
  • перец красный острый - 1 шт.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • соль - 0.5 ч.л.
  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте такими же кубиками. Удалите семена острого перца, стручок мелко нарежьте. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы.
  2. Сложите все ингредиенты сальсы в салатник, перемешайте и подавайте как холодную закуску с чипсами из тортильи или добавьте к блюдам из курицы или рыбы.

На 100 г: белки 0,96 г (1,20% суточной нормы) • жиры 0,21 г (0,23%) • углеводы 8,53 г (5,08%) • ккал 35,41 (1,97%) • натрий 337,57 мг (23,28%) • общий сахар 6,56 г (13,12%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Простой брусничный соус

Простой брусничный соус
Простой брусничный соус

Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • душистый перец горошком – 1 ст. л.
  • брусника – 500 г
  • сахар – 350 г
  • питьевая вода – 130 мл
  • морская соль – на кончике ножа
  1. Подготовьте все ингредиенты для брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.
  2. Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.
  3. Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.

Полезный совет: простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.

Кстати: простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.

Медово-лимонный соус

Медово-лимонный соус
Медово-лимонный соус (gastronom.ru)

Медово-лимонный соус классический эмульсионный соус, который подходит практически к любому блюду: салатам, птице, рыбе, мясу, пасте или овощам. Кроме того, этот соус может стать основой для вашего кулинарного творчества. Его можно дополнить специями или травами по вкусу: от сушеных трав и карри до свежего тархуна, мяты, базилика, мелко нарубленного перца чили или зубчика чеснока. Кроме того, используя различные вариации ароматных растительных масел, сортов меда или разнообразных уксусов, вы будете получать каждый раз новый вкус.

Для приготовления соуса на 2 порции нужно:

  • подсолнечное масло - 5 ст. л.
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Соедините оливковое и подсолнечное масло, добавьте мед и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и взбейте блендером.

На 100 г: белки 0,12 г (0,15% суточной нормы) • жиры 73,24 г (81,38%) • углеводы 12,79 г (7,61%)• ккал 694,08 (38,56%) • натрий 929,45 мг (64,10%)• общий сахар 12,03 г (24,06%) • НЖК 10,12 г (50,60%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%)

Хозяйке на заметку: такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго. Перед употреблением снова взбейте соус блендером, или просто хорошо потрясите закрытую банку.

Полезный совет: чтобы сделать эмульсию более стабильной, добавьте к соусу половину чайной ложки дижонской горчицы. Она изменит не только текстуру соуса, но и сделает его вкус более многогранным.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус
Апельсиновый соус (gastronom.ru)

Апельсиновый соус по этому рецепту обладает потрясающим цитрусовым ароматом и сладким вкусом. В составе всего несколько простых ингредиентов – апельсиновый сок и цедра, сливочное масло, сахар и кукурузный крахмал. Рецепт оценят те, кто любит простые идеи, дающие великолепный результат. Соус будет хорошим компаньоном для вареников с творогом или вишней, сырников, блинчиков и тостов, не слишком сладкой выпечки типа сконов (так как он сам достаточно сладкий). Из апельсинов готовят и пряные соусы для мяса, птицы, рыбы, сыра и овощей – апельсиновый сок тогда смешивают с вином или уксусом, горчицей, ароматными травами и специями. Сохраняйте рецепт, вдохновляйтесь, творите!

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • крупный апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л. с горкой
  1. Тщательно вымойте апельсин горячей водой. С половины мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  2. Влейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте цедру, сахар и крахмал. Постоянно перемешивая венчиком, доведите на среднем огне до кипения и продолжайте нагревать еще 30 сек. Соус должен загустеть.
  3. Снимите кастрюлю с огня. В горячий соус добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Перелейте апельсиновый соус в небольшую миску, накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности соуса, и остудите.

На 100 г: белки 0,58 г (0,73% суточной нормы)• жиры 20,37 г (22,63%)• углеводы 45,66 г (27,18%)• ккал 358,66 (19,93%)• натрий 3,95 мг (0,27%)• общий сахар 40,80 г (81,60%)• НЖК 12,85 г (64,25%)• пищевые волокна 0,64 г (2,13%)

Хозяйке на заметку: соус лучше использовать сразу, но при необходимости его можно 2-3 дня хранить в холодильнике в герметично закрытой банке.

Полезный совет: по этому же рецепту можно приготовить соус из грейпфрута и сравнить оттенки вкуса. Следите, чтобы в сок не попали белые прослойки и мембраны, а еще не добавляйте цедру — она может придать соусу излишнюю горечь.

Ткемали из сливы классический

Классический ткемали из сливы
Классический ткемали из сливы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.

Для приготовления соуса на 5 порций нужно:

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок
  1. Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях