Самый престижный международный конкурс La Coupe de Monde de la Pâtisserie был основан в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. С тех пор он проводится раз в два года в Лионе в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного дела SIRHA.
В этом году в финале конкурса свои работы представили 22 команды, каждая из трех опытных специалистов (сахар, шоколад, мороженое), с четырех континентов. Группы работали в течение 10 часов и представили на суд жюри одно шоколадное блюдо, второе — на основе мороженого, а также вариации нескольких национальных десертов.
Золотые медали и заветную статуэтку, а также 21 000 евро призовых получила французская сборная — Этьен Леруа, Бастьен Жирар и Жан-Томас Шнайдер, покорившие жюри фигурами рок-музыкантов из шоколада и сахара. Серебряный трофей и 12 000 евро завоевали японцы — Такахиро Комай, Есиаки Уезаки и Такао Ямамото. Бронза и 6000 евро достались швейцарской команде — Седрик Пилло, Хорхе Кардосо и Жан-Батист Жолье.
Специальный приз Le prix du Vase de Sèvres также был вручен французам за наибольшее количество баллов, полученных за презентацию сладостей в формате "шведского стола".
Таким образом, Франция победила в этом конкурсе уже в восьмой раз за всю историю его существования!
Габриэль Пайассон, основатель и президент Кубка мира по кондитерскому искусству, доволен результатами: "Все команды, даже наименее опытные, проделали фантастическую работу. Это было великолепное событие с удивительной атмосферой, которое прекрасно продемонстрировало эволюцию кондитерского мастерства в мире".
Печально! У нас же есть хорошие кондитеры.
Юна, Россия не участвовала. Она не прошла европейский отборочный тур.
Интересно, а Россия участвовала?