Фирменный рецепт Ильи Резника

Фирменный рецепт Ильи Резника

Анна Сиротина
05 августа 2016 г.
0Комментировать

Илья Резник пишет не только стихи, которые потом становятся популярными песнями, но и кулинарные сонеты, которые вполне можно использовать как рецепты. Одним из таких поэтических рецептов маэстро поделился с нами.

Фирменный рецепт Ильи Резника
Фирменный рецепт Ильи Резника (Фото: Shuttestock/ТАСС)

– Илья Рахмиэлевич, чревоугодие - это грех?
– Еда – фундамент нашей жизни. Он должен быть прочным. Мы любим хорошо поесть и немного побаиваемся людей, которые говорят, что они на диете. Мол, обедать не будем, только чайку. У нас даже сотрудники… по какому-то стечению обстоятельств, те, кто плохо ел, либо уходили, либо мы их увольняли. В общем, как-то не складывалось. Не зря в старые добрые времена, прежде чем взять работника, сажали его за стол и смотрели, как он ест. Потому что так и работать потом будет.

– Но, например, Алла Пугачева работает прекрасно, значит…

– Вот именно! Был такой случай: мы приехали вместе с Аллой в Баку. Я выходил с номером в ее творческом вечере в шесть часов, а она – в моем творческом вечере в девять. Перед выступлением, конечно, есть вредно. Но, зато после только и думаешь: «Ну, что, куда едем? Где кормят?» И там было соревнование – с одной стороны нас зазывали друзья из нефтяного бизнеса, с другой приглашал Муслим Магомаев с интеллигенцией. «Нефтяники» нас угощали золотой рыбой, они ее так и называли. Стоила она соответствующе. С Муслимом мы ездили к его приятелям, в одном доме подавали умопомрачительный люля-кебаб, в другом – вкуснейшие баклажаны, коренные бакинцы называют их демьянки. Каждый день Магомаев заезжал, мы ехали на пляж, ставили столик прямо в море и ели эти самые демьянки. Невероятно вкусно было!

– Что говорить, на Кавказе умеют принять гостей…

– Вы абсолютно правы! Сидел я как-то один в ресторане «Националь», а за соседним столом грузин, тоже одинокий. Он подходит ко мне и говорит, мол, я вас узнал и хочу с вами поговорить. Рассказал, что его дочь замуж выходит, и пригласил на свадьбу. Хорошо, говорю, давайте адрес. Так мы неожиданно погуляли на грузинской свадьбе – я за компанию Андрея Милитоновича Баланчивадзе, младшего брата Джоржа Баланчина, и Вахтанга Кикабидзе с собой прихватил. Мы и еще человек триста. Для меня период грузинских застолий самый яркий. С песнями, танцами, закусками в три ряда...

– ...и вином?

– Конечно, с вином! И не только. Во времена антиалкогольной кампании в ресторане «Арагви» проходил праздник чая. Мы пришли туда с композитором Отаром Тевдорадзе. Это он написал для Тамары Гвердцители песню «Эдит Пиаф», сделавшую ее знаменитой. Между прочим, после ее исполнения Тамара получила пятилетний контракт в Париже. Так вот в «Арагви» было все божественно вкусно, но чай подавали в больших кувшинах, наполненных коньяком. Это был такой специальный тайный чай. И я написал тогда импровизацию: «Все, выбор сделан, точка, решено – я обопьюсь грузинским крепким... чаем, ну а потом возьмусь за «Салхино». И три грузинских поэта после меня отказались выступать.

– Вы же написали целый цикл гастрономических сонетов…

– Был у меня период, когда я записывал свои кулинарные ассоциации – 35 сонетов о котлете, о спагетти, о харчо и бутербродах, об огурцах и рольмопсе, о венском шницеле и «Кровавой Мэри». А сегодня я специально для читателей «Гастронома» написал еще один, о картофельных оладьях. В нем и рецепт приготовления есть. Драники – мое любимое блюдо. Ну или одно из самых любимых. А писать о том, что любишь, всегда легко и приятно.

Сонет о картофельных оладьях

Учись. Следи за мною зорко -
Картофель чищу. Через тёрку
Я тру его. Сольцы немножко
Яичко, и муки две ложки.

Так... Сковродку греем. Ясно?
Шипит оливковое масло.
И вот оладушки румяны!
Ешь, друг мой ситный, со сметаной

Что? Вкусно?! То-то же, приятель.
Они нежее звука флейты.
И не сравнятся с ними, кстати,
Картофель "фри" и "биг потейто".

Таков закон съестных наук -
Что сам натрёшь, то съешь, мой друг.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны

ГРУППА

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Картофель. Блюда из картофеля

ГРУППА

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях