Фестиваль «Золотая осень»: надо брать!

Фестиваль «Золотая осень»: надо брать!

Ольга Захарова
29 сентября 2016 г.
2Комментировать

Мясоеды торжествуйте — с 23 сентября по 2 октября в рамках фестиваля «Золотая осень» 14 городских площадок отданы торговым рядам, где продаётся мясо и мясная продукция. Мы не смогли пройти мимо такого гастрономического буйства и совершили вылазку на Городской рынок, что расположился на Площади Революции. Мы много чего попробовали прямо на месте, а некоторые продукты купили, привезли в редакцию и устроили дегустацию. Перед вами её результаты.

Фестиваль "Золотая осень". Городской рынок на Площади Революции
Фестиваль "Золотая осень". Городской рынок на Площади Революции (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Колбаса сырокопчёная из лося от ООО "АБВ пронто"
Колбаса сырокопчёная из лося от ООО "АБВ пронто" (Фото: Ольга Захарова)
Фестиваль "Золотая осень". Городской рынок на Площади Революции
Фестиваль "Золотая осень". Городской рынок на Площади Революции (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Колбаса сырокопчёная из лося от ООО "АБВ пронто"
Колбаса сырокопчёная из лося от ООО "АБВ пронто" (Фото: Ольга Захарова)

Мы расскажем о 7 товарах, купленных на Площади Революции, и прошедших через нашу — довольно строгую и пристрастную — дегустацию. Мясную продукцию пробовали: 3 редакционных повара, 1 гастрономический обозреватель, 2 фуд фотографа, 1 шеф редактор, 1 президент и 1 генеральный директор. Все — не новички в оценке гастрономической продукции. Но поскольку у каждого свои вкусовые привычки и пристрастия, мнения по некоторым продуктам довольно сильно разошлись. Хотя у нас появился и несомненный лидер, и, к сожалению, аутсайдер. Расскажем о всех участниках нашего «забега» поподробнее. Без выставления оценок, просто наши впечатления.

Колбаса копчено-варёная с чёрным перцем из кабана «Лесная диковина» от ООО «АБВ пронто» (Московская область, город Королёв)

мясо кабана, шпик, соль, чёрный перец, специи

в вакуумной упаковке не более 30 дней

1 батон — 271 рубль


Камень преткновение для нашей редакции. Одним колбаса понравилась, другим — нет. Этот продукт для тех, кто предпочитает всем прочим варёные и копчёно-варёные колбасы. Минимальное количество специй и пряностей «обеспечивает» довольно пресный и нейтральный вкус. Заявленный чёрный перец не особо сильно читается во вкусе продукта. Приятный аппетитный аромат и своеобразная пористая консистенция.

Колбаса похожа на домашнюю. Некоторые сравнили её с ливерной — по характеру и фактуре. Другие сказали, что с удовольствием кормили бы таким продуктом своих детей среднего школьного возраста. В целом, колбаса на любителя натурального вкуса.

Гусиный паштет от ООО «Экогарант» (Егорьевский район)

мясо гуся, субпродукты (желудочки, сердце), гусиный жир, морковь, лук, соль, перец чёрный молотый перец, сахар.

стерилизованный продукт

6 месяцев

90 г

150 рублей

Наш аутсайдер. Паштет нам не понравился. У него был странный и неаппетитный запах не совсем свежих специй и пряностей. Вкус слабо читается и консистенция нам тоже не приглянулась.

По нашему мнению паштету явно не хватает вливания «молодой крови»: немного качественного сливочного масла, свежемолотого чёрного перца, вкусной соли. Ни своим, ни чужим детям мы такой паштет покупать не станем.

Грудка башкирского копчено-варёного гуся от группы компаний BG (Башкиртостан, Туймазинский район)

гусь, соль, сахар, специи, вода, натуральный дым

в зависимости от условий хранения: от 4 до 9 месяцев

две грудки по 132г и 146г

550 рублей

Этот продукт производится одним из лидеров по выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы в Республике Башкортостан. Группа компании продаёт всё — начиная от суточного молодняка и пера, до сырого мяса и готовой продукции из гуся. Видимо к выращиванию птицы здесь относятся серьёзно.

Утиная грудка нам понравилась. Сначала мы отметили, что она чересчур влажная для привычной копченой грудки, но потом прочитали этикетку, где крупным шрифтом было указано: «Гусь копчено-вареный». Наши въедливые и крайне внимательные к продуктам повара отметили слабо выраженный специфично-солоноватый вкус птицы, а точнее ее «сока». Они объяснили его присутствием в продукте нитрата натрия. Этот «сок» даже остался на стенках упаковки, после того, как птицу съели. Видимо, он служит своего рода натуральным консервантом. В остальном ни вкус птицы, ни фактура, ни аромат вопросов не вызвали.

Единственное, на что мы обратили внимание - кожица была немного резиновой. Мы сразу обратились к дружественным фермерам, которые выращивают гусей в Московской области. И узнали, что когда гусей забивают после первых морозов (конец октября — начало ноября) кожица у них нежная, упругая и перо само выходит. Если птица была забита раньше — «вне сезона», кожица у неё резиновая и перо удаляется плохо. Для его удаления используют даже химию...

Мини-салями Alto Concetto (высший сорт) от ТД «ВИК» ( Приморский край, город Владивосток)

свинина, шпик, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски, нитрат натрия), пряности, аскорбиновая кислота, стартовая культура

6 месяцев

150 г — 197 рублей

Своеобразное представление жителя другой страны о том, какой должна быть итальянская салями. Продукт без особых затей и запросов. Аппетитно пахнет и приятно выглядит. Многим хотелось получить более подсушенный вариант колбасы — эта показалась немного жирной.

Нас несколько озадачил состав колбасы, особенно «стартовые культуры». Как оказалось, это своего рода аналог бактериальной закваски для молочнокислых продуктов. Они отвечают за конечный цвет, специфический аромат сырокопчености и вкус продукта.

Стартовые культуры используются при производстве мясопродуктов практически повсеместно, в частности для достаточно дорогих сырокопченых колбас.

Колбаса сырокопчёная чоризо категории А от Армавирского мясоконсервного комбината

грудинка свиная, свинина, филе куриное, соль, нитратно-посолочная смесь, комплексная пищевая добавка, антиокислители.

при вскрытой упаковке — 10 суток, при закрытой, в вакууме — 180 суток.

1 батон — 325 рублей

Классическая сырокопчёная колбаса чоризо, выпущенная вне пределов Испании. Мы съели её с удовольствием, особенно те, кто любит острое. Чоризо с Кубани — на 5 с минусом или 4 с плюсом. Нам — опять же людям привередливым и пробующим много всего разного — хотелось бы почувствовать в её вкусе настоящую качественную паприку. Хотелось бы услышать сладковатый привкус с лёгкой горчинкой.

В остальном и консистенция, и цвет не вызвали никаких нареканий. В отличие от многих некачественных аналогов чоризо, которые производятся по всему миру, за эту колбасу производителю не будет стыдно.

Просим обратить также внимание, что продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более. Так что это по-настоящему мясная продукция.

Колбаса сырокопчёная из лося «Лесная диковина» категории Б от ООО «АБВ пронто» (Московская область, город Королёв)

мясо лося, шпик кабана, соль, чеснок, перец зеленый горошком

180 суток

1 батон — 518 рублей

Один из наших фаворитов! Колбаса, которая не обжигает рот и позволяет почувствовать вкус дичи и качественного свежего шпика. Приятно, что в её состав включили именно зелёный перец горошком. Он самый ароматный и наименее острый среди сородичей, поэтому не отвлекает от вкуса лося.

Часто колбаса со шпиком имеет бледно-желтоватый окрас — благодаря не совсем «молодому» салу. Но это не тот случай.

Интересно, что продукция относится к категории Б, которая согласно ГОСТу должна содержать массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%. Нам кажется, что здесь содержание мяса ближе к 80%, чем к 60%. Рекомендуем!

Оленина тушёная. Мясо эвенкийского дикого оленя от МПК «Салют» (Ленинградская область)

оленина, жир, лук, соль, перец черный, лавровый лист

3 года

1 банка 325 г

165 рублей

Наш фаворит! Тушёнка понравилась всем безоговорочно. Это именно тот продукт, который можно советовать попробовать всем. Особенно тем, кто ностальгирует по походам, запаху костра, перевалам, восхождениям и прочему походному образу жизни.

Продукт произведен по ГОСТу. В нашей банке оказался практически целый кусок мяса. В ней даже не было места лавровому листу. «Бульон» нам тоже понравился.

В целом, у продукта насыщенный, чуть солоноватый, характерный вкус и много-много тушеного мяса оленя. Рекомендуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перепелки. Рецепты

ГРУППА

Перепелки. Рецепты

Как ни странно, перепелки до сих пор считаются дичью, хотя уже давно вся поступающая в продажу птица выращена на фермах. Рецепты приготовления перепелок есть во многих кухнях мира, от французской до ...

Картошка с мясом

ГРУППА

Картошка с мясом

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или ...

Паштеты

ГРУППА

Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Московский Гастрономический Фестиваль пройдет в столице
Московский Гастрономический Фестиваль пройдет в столице

С 1 по 31 октября в 100 лучших ресторанах города пройдет XII Московский Гастрономический Фестиваль. Шефы самых известных московских ресторанов весь октябрь будут готовить для своих гостей ...

Бесплатные мастер-классы "Гастронома" на фестивале "Золотая осень"
Бесплатные мастер-классы "Гастронома" на фестивале "Золотая осень"

С 7 по 9 октября в самом центре Москвы на Манежной площади Кулинарная студия "Гастрономъ" проведет серию бесплатных мастер-классов в рамках фестиваля "Золотая осень". Сытные и ...

50 тонн сыра привезут в Москву на "Сырные дни"
50 тонн сыра привезут в Москву на "Сырные дни"

Фермеры из 20 регионов России привезут свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн на "Сырные дни", которые пройдут с 30 сентября по 2 октября в Москве. Посетителей ждет огромный выбор ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta31 октября 2019 г.

Не понимаю, зачем убивать диких оленей, мало что ли свинины-курицы-говядины?

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Тушенка из оленины, на мой взгляд, одна из лучших. Практически нет жира, одно мясо. Один раз закупились ей на рождественской ярмарке так, что весь год ели))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях