Ешьте жиры – они полезны. А некоторые особенно!

Ешьте жиры – они полезны. А некоторые особенно!

gastronom
03 мая 2022 г.
0Комментировать

Мир многие годы жил в условиях тотальной пропаганды о вреде жиров. Но их сокращение в рационе не только не принесло пользу здоровью, но, напротив, вызвало появление проблем.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Жирная пища вредна, и с этим никто не спорит. Но отказываться от жиров совсем не только не стоит, но даже опасно. Из жиров, или, по-научному, липидов состоят мембраны наших клеток, они требуются для производства большинства гормонов, мозг на 60% состоит из жира. А значит, жиру в нашем рационе – быть!

Такие разные

Жиры делят на 2 типа – насыщенные и ненасыщенные. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые – в растительных. К особому типу относятся полиненасыщенные жирные кислоты. В здоровом рационе должны быть все, причем, в определенном балансе, поэтому не стоит забывать, что жиры калорийны. А теперь обо всем по порядку!

Усредненная норма по потреблению жиров в день на взрослого человека – 1 г жира на 1 кг веса.

Правильное соотношение жиров в рационе должно быть таким: животных – 30%, растительных – 70%. Поэтому контролируйте потребление жирных сортов мяса, отдавая предпочтение птице или рыбе. Молочные продукты тоже содержат жиры, и их количество указано на упаковке молока, творога и йогуртов. То же самое и с сырами – выдержанные отличаются более высокой жирностью, молодые – менее жирные и не такие калорийные. Норма для твердых сыров – не более 30 г в день. Сливочное масло обязательно должно быть в рационе. Оно не только источник жиров и жирных кислот Омега- 3 и Омега- 6, но и витаминов А, D, Е. Кстати, некоторые витамины, усваиваются только с жирами, а это главные витамины-оксиданты – A, D, E и K.

Незаменимые жирные кислоты Омега: с чем их едят?

Незаменимые они потому, что не вырабатываются нашим организмом, и мы их получаем только с едой. Омега -3 и Омега-6 благотворно влияют на многие системы организма – сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, и даже снижают риск рака. Главное соблюдать правильный баланс: жирных кислот Омега-6 в рационе должно быть примерно в 4 раза больше, чем Омега-3.

Продукты, богатые Омега-3: жирные сорта рыбы, моллюски, икра, печень трески, льняное и горчичное масла, орехи, особенно, грецкие, семена чиа, льняное семя.

Продукты, богатые Омега-6: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное масло, масло из виноградных косточек, грецкие орехи и арахис.

Какие жиры нам не нужны?

Так называемые трансжиры. Это жиры низкого качества, вредные для здоровья. На этикетках продуктов их еще называют «гидрогенизированные». Изучайте состав на упаковке: трасжиры часто содержатся в готовых десертах, полуфабрикатах, чипсах, и даже шоколаде. Поэтому если хотите получать полезные жиры в правильном балансе, готовьте сами, чтобы все держать под контролем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях