Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты

Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты

0Комментировать

В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны разные виды капусты и что из них можно приготовить.

Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты
Эксперты назвали 5 самых полезных видов капусты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белокочанная капуста

Это один из самых популярных видов капусты, который растет практически везде. Вкусовые качества делают этот продукт универсальным. Белокочанную капуста можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, супов и даже пирогов. Большое количество клетчатки в составе делает ее полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье органов пищеварения. Особенно ценится белокочанная капуста за высокое содержание витамина С. При этом аскорбиновая кислота почти не разрушается в процессе хранения и закваски. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом нутриенте, необходимо в день съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Еще в состав капусты входит множество витаминов: В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Но людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, диабет и гипотиреоз, следует умеренно употреблять белокочанную капусту, как и другие виды такого растения.

Кольраби

Название этой капусты переводится с немецкого языка как «капуста-репа». И это неспроста. Она внешним видом и формой напоминает репу. Кольраби не столь популярна, как белокочанная капуста, тем не менее она очень полезна. А по вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В кольраби много витамина С и растительных волокон, которые необходимы для улучшения перистальтики кишечника. Помимо этого овощ богат фолиевой кислотой, магнием, железом и кальцием.

В кулинарии обычно применяются клубни кольраби. Их едят сырыми в салатах, варят, жарят и запекают. Но листья кольраби не менее полезны. Из них можно приготовить небольшого размера голубцы.

Цветная капуста

Цветная капуста известна мягким и немного сливочным вкусом с ореховым оттенком. Она легче усваивается организмом, нежели белокочанная капуста. Это связано с тем, что в цветной капусте содержится гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной. Ее преимущество в том, что после заморозки она не теряет своих полезных свойств. Помимо богатого спектра витаминов, цветная капуста содержит такие полезные элементы, как калий, магний, фосфор и кальций. Также в ней содержится пектин, который оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника и помогает выводить токсины из организма. А тартроновая кислота помогает предотвратить образование жировых отложений. Цветную капусту можно есть в сыром виде, также ее принято запекать, жарить и варить.

Брокколи

Этот вид капусты является одним из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Это говорит о её пользе и гипоаллергенности. Соцветия и молодые стебли этого овоща богаты витаминами В1, В2, С, РР, В и Е. Также в них содержатся соли калия, фосфора кальция и магния. Ещё брокколи богата растительным белком.

В приготовлении такого вида капусты есть свои тонкости, которые позволят сохранить максимум ее полезных свойств. Варить брокколи следует только в кипящей воде не более 3 минут. А затем нужно положить её в ледяную воду, тогда она не изменит цвет. Также брокколи можно готовить на пару или запекать.

Брюссельская капуста

Это двулетнее растение было выведено из листовой капусты в Бельгии. В течение первого года вырастает стебель, а на втором году в пазухах листьев формируется до сотни маленьких кочанчиков. Брюссельскую капусту обжаривают, варят и запекают.

«В брюссельской капусте много аскорбиновой кислоты, витамина А и группы В. А фолиевая кислота в её составе делает продукт полезным для беременных женщин. Брюссельская капуста содержит мало калорий и легко усваивается».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как шинковать капусту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить цветную капусту
Как и сколько варить цветную капусту

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Рагу с капустой
Рагу с капустой

Рагу с капустой — это поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей как с добавлением мяса или птицы, так и сделать полностью вегетарианским. Слово «рагу» происходит от французского ragoûter, что означает «возбуждать аппетит», а само блюдо под тем или иным названием присутствует практически во всех кухнях мира. Готовить его совсем не сложно, к тому же вполне бюджетно, если использовать сезонные продукты. А чтобы результат вас точно не разочаровал, нужно знать и соблюдать всего несколько несложных правил.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях