Белокочанная капуста
Это один из самых популярных видов капусты, который растет практически везде. Вкусовые качества делают этот продукт универсальным. Белокочанную капуста можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, супов и даже пирогов. Большое количество клетчатки в составе делает ее полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье органов пищеварения. Особенно ценится белокочанная капуста за высокое содержание витамина С. При этом аскорбиновая кислота почти не разрушается в процессе хранения и закваски. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом нутриенте, необходимо в день съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Еще в состав капусты входит множество витаминов: В1, В2, В6, C, E, РР, U.
Но людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, диабет и гипотиреоз, следует умеренно употреблять белокочанную капусту, как и другие виды такого растения.
Кольраби
Название этой капусты переводится с немецкого языка как «капуста-репа». И это неспроста. Она внешним видом и формой напоминает репу. Кольраби не столь популярна, как белокочанная капуста, тем не менее она очень полезна. А по вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В кольраби много витамина С и растительных волокон, которые необходимы для улучшения перистальтики кишечника. Помимо этого овощ богат фолиевой кислотой, магнием, железом и кальцием.
В кулинарии обычно применяются клубни кольраби. Их едят сырыми в салатах, варят, жарят и запекают. Но листья кольраби не менее полезны. Из них можно приготовить небольшого размера голубцы.
Цветная капуста
Цветная капуста известна мягким и немного сливочным вкусом с ореховым оттенком. Она легче усваивается организмом, нежели белокочанная капуста. Это связано с тем, что в цветной капусте содержится гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной. Ее преимущество в том, что после заморозки она не теряет своих полезных свойств. Помимо богатого спектра витаминов, цветная капуста содержит такие полезные элементы, как калий, магний, фосфор и кальций. Также в ней содержится пектин, который оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника и помогает выводить токсины из организма. А тартроновая кислота помогает предотвратить образование жировых отложений. Цветную капусту можно есть в сыром виде, также ее принято запекать, жарить и варить.
Брокколи
Этот вид капусты является одним из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Это говорит о её пользе и гипоаллергенности. Соцветия и молодые стебли этого овоща богаты витаминами В1, В2, С, РР, В и Е. Также в них содержатся соли калия, фосфора кальция и магния. Ещё брокколи богата растительным белком.
В приготовлении такого вида капусты есть свои тонкости, которые позволят сохранить максимум ее полезных свойств. Варить брокколи следует только в кипящей воде не более 3 минут. А затем нужно положить её в ледяную воду, тогда она не изменит цвет. Также брокколи можно готовить на пару или запекать.
Брюссельская капуста
Это двулетнее растение было выведено из листовой капусты в Бельгии. В течение первого года вырастает стебель, а на втором году в пазухах листьев формируется до сотни маленьких кочанчиков. Брюссельскую капусту обжаривают, варят и запекают.
«В брюссельской капусте много аскорбиновой кислоты, витамина А и группы В. А фолиевая кислота в её составе делает продукт полезным для беременных женщин. Брюссельская капуста содержит мало калорий и легко усваивается».
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как шинковать капусту.
Пока нет комментариев