О способе приготовления, составе, пользе и потенциальным вреде рассказала Ольга Кожевникова, интегративный нутрициолог.
Как производят томатный сок
Томатный сок — самый популярный из овощных соков. Его производство достаточно простое. Напиток получают из спелых ароматных плодов. Томаты подготавливают, промывают, затем дробят, прогревают и отжимают на прессе, очищают от семян и кожуры, доводят до однородного состояния. Очищенный сок стерилизуют и разливают в герметичную упаковку. Иногда добавляют соль в качестве консерванта.
Состав томатного сока
КБЖУ на 100 г продукта составляет 18 ккал.
- Белки — 0,9 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 3,5 г
Это довольно низкокалорийный напиток, подходящий для сбалансированного питания. В томатном соке содержится мало белков и жиров, но достаточное количество углеводов, преимущественно простых сахаров (фруктозы и глюкозы).
Польза томатного сока
Основная ценность томатного сока, по словам специалиста, в витаминах и минералах. Витамин С, витамин Е, К, фолиевая кислота, калий, марганец, кальций, магний. Напиток также богат антиоксидантами, такими как ликопин, который придает томатам красный цвет. Благодаря минералам и антиоксидантам (в особенности ликопину) томатный сок благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление и понижает уровень «плохого» холестерина, замедляет развитие атеросклероза и оказывает поддержку печени. Органические кислоты улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируя переваривание пищи.
«Томатный сок помогает при нервном напряжении и бессоннице. Перед сном можно выпить 100 мл сока с щепоткой мускатного ореха. При перелетах для профилактики обезвоживания и поддержания водно-электролитного баланса рекомендуют томатный сок с щепоткой гималайской или черной соли»
Ольга Кожевникова
интегративный нутрициолог
По мнению эксперта, регулярное употребление томатного сока может принести пользу сердечно-сосудистой, пищеварительной системам, а также способствовать профилактике старения.
Однако не стоит забывать о допустимых нормах. Кожевникова предупреждает, что превышение рекомендованных норм может приводить к избыточному поступлению натрия, сахара и кислот, что потенциально вредно для здоровья. Может негативно сказаться на работе мочевыделительной системы расстройствам ЖКТ.
Сколько томатного сока можно пить
Допустимая норма взрослым — не более 2-х стаканов в день, детям до 1 года томатный сок не рекомендуется, 1-6 лет — не более 1/2 стакана в день, 7-18 лет — не более 1 стакана в день.
Томатный сок нельзя пить на голодный желудок. Нутрициолог рекомендует употреблять томатный сок в качестве перекуса, например, с цельнозерновым хлебом и авокадо. А вот отказаться от томатного сока эксперт советует людям в период обострения заболеваний почек, подагры, сахарного диабета, гастрита или язвенной болезни желудка. Из-за повышенного содержания гистамина он может вызвать аллергическую реакцию на коже, сыпь и зуд или расстройство пищеварения.
Употребление 1-2 стаканов в день считается безопасным для большинства здоровых взрослых людей. Но чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на здоровье.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить из помидоров на зиму.
Пока нет комментариев