Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться

Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться

Светлана Бутова
21 июня 2024 г.

И ещё много интересного о томатном соке, чего вы не знали. Читайте подробности в статье.

Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться
Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О способе приготовления, составе, пользе и потенциальным вреде рассказала Ольга Кожевникова, интегративный нутрициолог.

Как производят томатный сок

Томатный сок — самый популярный из овощных соков. Его производство достаточно простое. Напиток получают из спелых ароматных плодов. Томаты подготавливают, промывают, затем дробят, прогревают и отжимают на прессе, очищают от семян и кожуры, доводят до однородного состояния. Очищенный сок стерилизуют и разливают в герметичную упаковку. Иногда добавляют соль в качестве консерванта.

Состав томатного сока

КБЖУ на 100 г продукта составляет 18 ккал.

  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 3,5 г

Это довольно низкокалорийный напиток, подходящий для сбалансированного питания. В томатном соке содержится мало белков и жиров, но достаточное количество углеводов, преимущественно простых сахаров (фруктозы и глюкозы).

Польза томатного сока

Основная ценность томатного сока, по словам специалиста, в витаминах и минералах. Витамин С, витамин Е, К, фолиевая кислота, калий, марганец, кальций, магний. Напиток также богат антиоксидантами, такими как ликопин, который придает томатам красный цвет. Благодаря минералам и антиоксидантам (в особенности ликопину) томатный сок благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление и понижает уровень «плохого» холестерина, замедляет развитие атеросклероза и оказывает поддержку печени. Органические кислоты улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируя переваривание пищи.

«Томатный сок помогает при нервном напряжении и бессоннице. Перед сном можно выпить 100 мл сока с щепоткой мускатного ореха. При перелетах для профилактики обезвоживания и поддержания водно-электролитного баланса рекомендуют томатный сок с щепоткой гималайской или черной соли»

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

По мнению эксперта, регулярное употребление томатного сока может принести пользу сердечно-сосудистой, пищеварительной системам, а также способствовать профилактике старения.

Однако не стоит забывать о допустимых нормах. Кожевникова предупреждает, что превышение рекомендованных норм может приводить к избыточному поступлению натрия, сахара и кислот, что потенциально вредно для здоровья. Может негативно сказаться на работе мочевыделительной системы расстройствам ЖКТ.

Сколько томатного сока можно пить

Допустимая норма взрослым — не более 2-х стаканов в день, детям до 1 года томатный сок не рекомендуется, 1-6 лет — не более 1/2 стакана в день, 7-18 лет — не более 1 стакана в день.

Томатный сок нельзя пить на голодный желудок. Нутрициолог рекомендует употреблять томатный сок в качестве перекуса, например, с цельнозерновым хлебом и авокадо. А вот отказаться от томатного сока эксперт советует людям в период обострения заболеваний почек, подагры, сахарного диабета, гастрита или язвенной болезни желудка. Из-за повышенного содержания гистамина он может вызвать аллергическую реакцию на коже, сыпь и зуд или расстройство пищеварения.

Употребление 1-2 стаканов в день считается безопасным для большинства здоровых взрослых людей. Но чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить из помидоров на зиму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить

Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.

Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов
Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях