Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться

Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться

Светлана Бутова
21 июня 2024 г.
0Комментировать

И ещё много интересного о томатном соке, чего вы не знали. Читайте подробности в статье.

Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться
Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О способе приготовления, составе, пользе и потенциальным вреде рассказала Ольга Кожевникова, интегративный нутрициолог.

Как производят томатный сок

Томатный сок — самый популярный из овощных соков. Его производство достаточно простое. Напиток получают из спелых ароматных плодов. Томаты подготавливают, промывают, затем дробят, прогревают и отжимают на прессе, очищают от семян и кожуры, доводят до однородного состояния. Очищенный сок стерилизуют и разливают в герметичную упаковку. Иногда добавляют соль в качестве консерванта.

Состав томатного сока

КБЖУ на 100 г продукта составляет 18 ккал.

  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 3,5 г

Это довольно низкокалорийный напиток, подходящий для сбалансированного питания. В томатном соке содержится мало белков и жиров, но достаточное количество углеводов, преимущественно простых сахаров (фруктозы и глюкозы).

Польза томатного сока

Основная ценность томатного сока, по словам специалиста, в витаминах и минералах. Витамин С, витамин Е, К, фолиевая кислота, калий, марганец, кальций, магний. Напиток также богат антиоксидантами, такими как ликопин, который придает томатам красный цвет. Благодаря минералам и антиоксидантам (в особенности ликопину) томатный сок благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление и понижает уровень «плохого» холестерина, замедляет развитие атеросклероза и оказывает поддержку печени. Органические кислоты улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируя переваривание пищи.

«Томатный сок помогает при нервном напряжении и бессоннице. Перед сном можно выпить 100 мл сока с щепоткой мускатного ореха. При перелетах для профилактики обезвоживания и поддержания водно-электролитного баланса рекомендуют томатный сок с щепоткой гималайской или черной соли»

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

По мнению эксперта, регулярное употребление томатного сока может принести пользу сердечно-сосудистой, пищеварительной системам, а также способствовать профилактике старения.

Однако не стоит забывать о допустимых нормах. Кожевникова предупреждает, что превышение рекомендованных норм может приводить к избыточному поступлению натрия, сахара и кислот, что потенциально вредно для здоровья. Может негативно сказаться на работе мочевыделительной системы расстройствам ЖКТ.

Сколько томатного сока можно пить

Допустимая норма взрослым — не более 2-х стаканов в день, детям до 1 года томатный сок не рекомендуется, 1-6 лет — не более 1/2 стакана в день, 7-18 лет — не более 1 стакана в день.

Томатный сок нельзя пить на голодный желудок. Нутрициолог рекомендует употреблять томатный сок в качестве перекуса, например, с цельнозерновым хлебом и авокадо. А вот отказаться от томатного сока эксперт советует людям в период обострения заболеваний почек, подагры, сахарного диабета, гастрита или язвенной болезни желудка. Из-за повышенного содержания гистамина он может вызвать аллергическую реакцию на коже, сыпь и зуд или расстройство пищеварения.

Употребление 1-2 стаканов в день считается безопасным для большинства здоровых взрослых людей. Но чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить из помидоров на зиму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить

Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.

Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов
Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях