Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

Роман Рыжов
10 сентября 2023 г.

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Родиной помидоров считается Южная Америка. В Россию же они попали только в 1780 году, когда из Италии в подарок императрице Екатерине II была отправлена партия экзотических фруктов, среди которых были и томаты. Диковинные плоды так понравились монаршей особе своим вкусом и внешним видом, что уже совсем скоро была организована регулярная поставка помидоров к императорскому столу.

Так что же такого интересного и необычного можно приготовить из помидоров с чесноком? Не поверите — сотни вкусных блюд! Например, вяленые томаты в средиземноморском стиле, острый джем, аджичный соус. Малосольные, запеченные, сваренные в вине, фаршированные зеленью и молодым чесноком. Достаточно только включить фантазию и запастись качественными овощами. Надеемся, что наша подборка — 8 лучших рецептов помидоров с чесноком, будет вам в этом полезна.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму — это универсальная домашняя заготовка. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясным или рыбным блюдам, к отварному картофелю, рису или пасте. Выбирая томаты для этой закуски, отдавайте предпочтение небольшим и плотным плодам, их проще компактно разложить в банки. Пробовать заготовку можно уже через неделю.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму
Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Для приготовления закуски на 20 порций нужно:

  • помидоры спелые, но твердые – 1,5-2 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • острый перец – 1 стручок
  • луковица средняя – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Для маринада:

  • вода – 1,3 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт
  1. Для закуски из помидоров и перца с чесноком на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Помидоры хорошо помойте в проточной воде.
  2. Удалите у помидоров плодоножку, каждый овощ разрежьте на 4 части. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, сладкий и острый перец, зелень. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, перемешайте.
  3. В стерилизованную банку выложите слой овощной смеси, затем слой помидоров и снова смесь. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится. Влейте растительное масло и уксус.
  4. Для рассола смешайте в кастрюле воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите 3 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Залейте холодный рассол в банку с помидорами и закатайте стерилизованной крышкой. Закуска будет готова через неделю. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Полезный совет: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму должна обязательно храниться в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре такая заготовка быстро испортится.

Хозяйке на заметку: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму получится еще красивее, если вы возьмете для нее разноцветные помидоры — красные, желтые, оранжевые. Положите их рядами по цветам, заготовка и в банке, и на столе будет смотреться очень привлекательно.

Помидоры по-провански от Жака Пепина

Жак Пепин — блистательный французский шеф-повар, телеведущий и писатель. За свою долгую жизнь он создал множество рецептов, и все они отличаются удивительной простотой. Помидоры по-провански не исключение — закуска готовится очень быстро, а результат неизменно потрясающий. Главное — купить правильные помидоры, спелые и сладкие, но достаточно плотные, с толстыми стенками.

Помидоры по-провански от Жака Пепина
Помидоры по-провански от Жака Пепина

Для приготовления помидор на 4 порции нужно:

  • очень крупные помидоры – 2 шт (600–700 г)
  • немного зачерствевший белый хлеб – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (40 г)
  • чеснок – 3 зубчика (15 г)
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 160°С. Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в чашу кухонного комбайна.
  2. Порубите петрушку, добавьте к чесноку и включите комбайн еще на 15–20 сек.
  3. Нарежьте хлеб кубиками, добавьте в комбайн и превратите смесь в крошку. Приправьте перцем, солью, оливковым маслом.
  4. Разрежьте помидоры горизонтально пополам и поместите в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом. На каждый томат выложите горку из зеленых хлебных крошек.
  5. Запекайте в нижней трети духовки примерно 20 мин или чуть больше, если помидоры очень крупные. Подавайте закуску горячей.

Хозяйке на заметку: такие запеченные помидоры можно приготовить и в грузинском варианте. Петрушку замените на кинзу, а в хлебную крошку (из лаваша) добавьте пару щепоток хмели-сунели.

Кстати: если у вас нет под рукой зачерствевшего хлеба для помидоров по-провански, то свежий можно подсушить в духовке. Но быстрее всего это получится в микроволновке за 1 мин. Сначала хлеб будет очень мягким, а затем быстро высохнет, охлаждаясь.

Томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами

Томленые черри можно подавать горячими или холодными. Помидоры вкусные сами по себе, но еще вкуснее масло, в котором они томились. В него можно макать хлеб, поливать им другие овощи как соусом. А часть масла можно отложить — чтобы заправить им зеленый микс-салат.

Веганские блюда: томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами
Веганские блюда: томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами

Для приготовления томленых помидор на 8 порций нужно:

  • разноцветные помидоры черри – 600 г
  • растительное масло – 300 мл
  • большие головки чеснока – 2 шт (120-140 г)
  • молотая сладкая паприка (обычная или копченая) - 1 ст. л.
  • крупная соль – 1 ч. л.
  • свежий тимьян - 5–6 веточек (или 1 ч. л. сушеного)
  • свежий розмарин - 5–6 веточек (или 1 ч. л. сушеного)
  • крупномолотый черный перец
  1. Для приготовления этого веганского блюда половину всех помидоров черри разрежьте пополам (лучше брать те, что покрупнее, а более мелкие оставить целыми).
  2. Чеснок слегка раздавите и очистите, нарезать не нужно.
  3. Налейте масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок и пряные травы, разделив на веточки поменьше. Поставьте на средний огонь, нагревайте 5 мин.
  4. Выложите в масло помидоры, чуть убавьте нагрев и оставьте на 30-40 мин. Снимите с огня, добавьте паприку и соль, перемешайте. Полностью остудите. Поставьте в холодильник настаиваться минимум на 12 ч, а лучше на 48 ч.

Хозяйке на заметку: растительное масло для этого блюда можно использовать практически любое. Но вкуснее всего получится с нерафинированным оливковым, маслом грецкого ореха или виноградным.

Кстати: такие помидоры очень хорошо смотрятся на брускеттах из черного хлеба в компании с ломтиком свежего помидора, посыпанного кристаллами крупной соли и свежемолотым черным перцем. Идеальная закуска для фуршетного стола.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — это универсальная закуска как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Хранить их можно в течение 2-3 дней, при этом вкус блюда со временем только улучшается. Выбирая томаты, отдавайте предпочтение спелым, но плотным экземплярам, они дольше сохранят свою целостность.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Для приготовления помидор на 10 порций нужно:

  • помидоры диаметром 5-6 см – 10 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Срежьте у помидоров верхушки и удалите мякоть с помощью ложки. Обильно посолите изнутри и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  2. Приготовьте начинку для помидоров. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте, помешивая, в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.
  3. Зелень для начинки мелко порубите. Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Соедините жареный лук, чеснок и зелень.
  4. Помидоры промокните изнутри бумажным полотенцем, поперчите. Наполните каждый овощ начинкой, накройте «крышечками» и уберите на ночь в холодильник.

Полезный совет: в начинку помидоров, фаршированных зеленью и чесноком, можно добавить не жареный лук, а свежий. Особенно хорошо подойдет для этой цели крымский красный плоский.

Кстати: чтобы помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, не заветривались в процессе охлаждения, поместите их в широкую глубокую миску и затяните ее верх пищевой пленкой.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Рецепт малосольных помидоров с укропом и чесноком пригодится тем, кто любит пробовать что-то новое и интересное. Мы предлагаем вам настоящий кулинарный эксперимент! Ведь о малосольных огурцах слышали все, а про помидоры, приготовленные похожим образом — лишь единицы. Закуска получается по-настоящему вкусной и ароматной, кроме того, она прекрасно смотрится на праздничном столе.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком
Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Для приготовления помидор на 4-6 порций нужно:

  • помидоры среднего размера – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 6 веточек
  • зонтики укропа – 4 шт
  • листья смородины или вишни – 3–4 шт
  • лист хрена – 1 шт

Для рассола:

  • питьевая вода – 1 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 4 шт
  • душистый перец горошком – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  1. Приготовьте рассол для помидоров. Налейте в ковшик воду и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, сахар, горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
  2. Варите рассол для помидоров 2–3 мин на среднем огне. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Подготовьте помидоры. Постарайтесь подобрать плоды одинакового размера, тогда они просолятся равномерно. Надрежьте помидоры сверху крест-накрест, не доходя до самого низа примерно на треть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте основания плодоножек.
  4. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. У укропа оборвите со стеблей тонкие веточки с листочками. Мелко их нарежьте. Стебли сохраните.
  5. Пересыпьте нарезанный чеснок в небольшую миску. Добавьте укроп и перемешайте. Осторожно, чтобы не повредить, наполните получившейся смесью помидоры.
  6. Листья смородины или вишни, хрен и зонтики укропа уложите на дно большого пластикового контейнера или широкой миски вместе со стеблями укропа. Сверху в один слой разложите помидоры и залейте остывшим рассолом. Сверху положите тарелку или небольшую пластиковую доску. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Оставьте помидоры с укропом и чесноком в рассоле при комнатной температуре на 24 часа. По истечении этого времени овощи полностью готовы к употреблению. Храните в холодильнике под крышкой не более 3-4 дней.

Полезный совет: малосольные помидоры с укропом и чесноком будут очень эффектно смотреться на столе, если их выложить на большую плоскую тарелку, выстланную листьями салата или рукколы.

Кстати: в рассол для таких помидоров можно добавить немного тертого корня хрена: вкус готового блюда приобретет более яркие пикантные ноты и выразительный аромат.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советуем вам приготовить вяленые томаты с чесноком и ароматными травами. Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман. Идеальный сорт помидоров для приготовления этого блюда – «сливка» или «дамский пальчик». Овощи должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Для приготовления вяленых томатов на 15-25 порций нужно:

  • помидоры - 5 кг
  • оливковое масло extra virgin - 1,5 л
  • головка чеснока - 1 шт.
  • сухая приправа «Итальянские травы» - 3 ст. л.
  1. Помидоры разрежьте пополам и выложите половинки срезом вниз на застеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождите минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага успели впитаться.
  2. Подготовьте сушилку для овощей. Вялить томаты можно и в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70°C).
  3. Выложите на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпьте морской солью и смесью итальянских трав.
  4. Поставьте томаты вялиться при 70°C. Примерно через 12-14 ч уменьшите температуру до 50-60°C и оставьте овощи еще на 12 ч. В результате у вас должны получиться чуть влажные в середине ломтики с сухими краями.
  5. Когда помидоры почти готовы, подготовьте и простерилизуйте банки. Очистите чеснок, крупные зубчики можно разделить пополам. Четверть масла налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения.
  6. На дно горячей банки положите чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Чередуйте слои до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
  7. Залейте банку примерно на 3/4 обычным маслом, а оставшийся объем - кипящим. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Полезный совет: томаты в банке, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в холодильнике. Если условия хранения соблюдены, они могут храниться от года и больше.

Хозяйке на заметку: приготовленные таким образом томаты идеальны в качестве закуски, начинки для сэндвичей и пиццы, при фаршировке мяса и овощей, для брускетт (с соусом песто — просто класс!).

Печеные помидоры

Помидоры, запеченные с чесноком, оливковым маслом и базиликом хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Еще их можно добавлять в салат или на брускетту, получая таким образом настоящий средиземноморский вкус. Попробуйте!

Печеные помидоры
Печеные помидоры

Для приготовления помидор на 4 порции нужно:

  • большие мясистые помидоры – 6 шт
  • толченый чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • листочки базилика – 1 горсть
  • соль
  1. Чеснок нарежьте на пластины. Листочки базилика мелко порубите.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Поместите внутрь большой поддон и оставьте его нагреваться. Помидоры разрежьте каждый поперек. Смажьте 1 ст. л. масла и положите срезом вниз на горячий поддон. Поставьте в духовку на 2 мин.
  3. Переверните помидоры срезом вверх, смажьте оставшимся маслом и уксусом. Посыпьте чесноком, сахаром, солью и перцем. Верните в духовку на 1 ч. Готовые помидоры присыпьте базиликом. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: такие помидоры можно приготовить в азиатском стиле. Базилик замените на кинзу, добавьте немного острого перца, маринад сделайте из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.

Кстати: зимой, когда в магазинах и на рынках нет вкусных грунтовых помидоров, для этой закуски советуем использовать томаты черри. У них хороший насыщенный вкус. Время запекания сократите в 2 раза.

Томатная аджика

Томатная аджика — идеальный соус к запеченному на углях мясу и не только. Ее можно добавлять в маринады, первые и вторые блюда или просто есть со свежим белым хлебом. Готовить такую аджику совсем не сложно, при этом она прекрасно довольно долго хранится в холодильнике. Быстро, просто и очень вкусно.

Томатная аджика
Томатная аджика

Для приготовления аджики на 8-10 порций нужно:

  • спелые мясистые помидоры – 500 г
  • сладкий красный перец - 2 шт
  • острый перец – 5 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • кинза – 5-6 веточек
  • уксус – 6 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Очистите от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Разрежьте вдоль стручки острого перца, удалите семена. Очистите чеснок.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль, сахар, уксус.
  3. Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, прогрейте, помешивая, в течение 10 мин. Снимите с плиты, добавьте измельченную кинзу и дайте полностью остыть.

Хозяйке на заметку: если хотите сохранить томатную аджику подольше, то разливайте ее в чистые банки (250 мл) под прокипяченные крышки. Ставьте банки в кастрюлю, заливайте водой по плечики и после закипания, стерилизуйте 10 мин. После закрывайте плотно крышки и оставляйте до полного остывания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но ...

Блюда из помидоров

ГРУППА

Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Помидоры с чесноком: 5 небанальных заготовок на зиму
Помидоры с чесноком: 5 небанальных заготовок на зиму

Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях