Содержание статьи:
Родиной помидоров считается Южная Америка. В Россию же они попали только в 1780 году, когда из Италии в подарок императрице Екатерине II была отправлена партия экзотических фруктов, среди которых были и томаты. Диковинные плоды так понравились монаршей особе своим вкусом и внешним видом, что уже совсем скоро была организована регулярная поставка помидоров к императорскому столу.
Так что же такого интересного и необычного можно приготовить из помидоров с чесноком? Не поверите — сотни вкусных блюд! Например, вяленые томаты в средиземноморском стиле, острый джем, аджичный соус. Малосольные, запеченные, сваренные в вине, фаршированные зеленью и молодым чесноком. Достаточно только включить фантазию и запастись качественными овощами. Надеемся, что наша подборка — 8 лучших рецептов помидоров с чесноком, будет вам в этом полезна.
Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму
Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму — это универсальная домашняя заготовка. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясным или рыбным блюдам, к отварному картофелю, рису или пасте. Выбирая томаты для этой закуски, отдавайте предпочтение небольшим и плотным плодам, их проще компактно разложить в банки. Пробовать заготовку можно уже через неделю.
Для приготовления закуски на 20 порций нужно:
- помидоры спелые, но твердые – 1,5-2 кг
- сладкий перец – 2 шт
- острый перец – 1 стручок
- луковица средняя – 1 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
Для маринада:
- вода – 1,3 л
- сахар – 3 ст. л.
- уксус 9% – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт
- Для закуски из помидоров и перца с чесноком на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Помидоры хорошо помойте в проточной воде.
- Удалите у помидоров плодоножку, каждый овощ разрежьте на 4 части. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, сладкий и острый перец, зелень. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, перемешайте.
- В стерилизованную банку выложите слой овощной смеси, затем слой помидоров и снова смесь. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится. Влейте растительное масло и уксус.
- Для рассола смешайте в кастрюле воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите 3 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Залейте холодный рассол в банку с помидорами и закатайте стерилизованной крышкой. Закуска будет готова через неделю. Храните в холодильнике до 3 месяцев.
Полезный совет: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму должна обязательно храниться в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре такая заготовка быстро испортится.
Хозяйке на заметку: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму получится еще красивее, если вы возьмете для нее разноцветные помидоры — красные, желтые, оранжевые. Положите их рядами по цветам, заготовка и в банке, и на столе будет смотреться очень привлекательно.
Помидоры по-провански от Жака Пепина
Жак Пепин — блистательный французский шеф-повар, телеведущий и писатель. За свою долгую жизнь он создал множество рецептов, и все они отличаются удивительной простотой. Помидоры по-провански не исключение — закуска готовится очень быстро, а результат неизменно потрясающий. Главное — купить правильные помидоры, спелые и сладкие, но достаточно плотные, с толстыми стенками.
Для приготовления помидор на 4 порции нужно:
- очень крупные помидоры – 2 шт (600–700 г)
- немного зачерствевший белый хлеб – 100 г
- петрушка – 1 пучок (40 г)
- чеснок – 3 зубчика (15 г)
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 160°С. Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в чашу кухонного комбайна.
- Порубите петрушку, добавьте к чесноку и включите комбайн еще на 15–20 сек.
- Нарежьте хлеб кубиками, добавьте в комбайн и превратите смесь в крошку. Приправьте перцем, солью, оливковым маслом.
- Разрежьте помидоры горизонтально пополам и поместите в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом. На каждый томат выложите горку из зеленых хлебных крошек.
- Запекайте в нижней трети духовки примерно 20 мин или чуть больше, если помидоры очень крупные. Подавайте закуску горячей.
Хозяйке на заметку: такие запеченные помидоры можно приготовить и в грузинском варианте. Петрушку замените на кинзу, а в хлебную крошку (из лаваша) добавьте пару щепоток хмели-сунели.
Кстати: если у вас нет под рукой зачерствевшего хлеба для помидоров по-провански, то свежий можно подсушить в духовке. Но быстрее всего это получится в микроволновке за 1 мин. Сначала хлеб будет очень мягким, а затем быстро высохнет, охлаждаясь.
Томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами
Томленые черри можно подавать горячими или холодными. Помидоры вкусные сами по себе, но еще вкуснее масло, в котором они томились. В него можно макать хлеб, поливать им другие овощи как соусом. А часть масла можно отложить — чтобы заправить им зеленый микс-салат.
Для приготовления томленых помидор на 8 порций нужно:
- разноцветные помидоры черри – 600 г
- растительное масло – 300 мл
- большие головки чеснока – 2 шт (120-140 г)
- молотая сладкая паприка (обычная или копченая) - 1 ст. л.
- крупная соль – 1 ч. л.
- свежий тимьян - 5–6 веточек (или 1 ч. л. сушеного)
- свежий розмарин - 5–6 веточек (или 1 ч. л. сушеного)
- крупномолотый черный перец
- Для приготовления этого веганского блюда половину всех помидоров черри разрежьте пополам (лучше брать те, что покрупнее, а более мелкие оставить целыми).
- Чеснок слегка раздавите и очистите, нарезать не нужно.
- Налейте масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок и пряные травы, разделив на веточки поменьше. Поставьте на средний огонь, нагревайте 5 мин.
- Выложите в масло помидоры, чуть убавьте нагрев и оставьте на 30-40 мин. Снимите с огня, добавьте паприку и соль, перемешайте. Полностью остудите. Поставьте в холодильник настаиваться минимум на 12 ч, а лучше на 48 ч.
Хозяйке на заметку: растительное масло для этого блюда можно использовать практически любое. Но вкуснее всего получится с нерафинированным оливковым, маслом грецкого ореха или виноградным.
Кстати: такие помидоры очень хорошо смотрятся на брускеттах из черного хлеба в компании с ломтиком свежего помидора, посыпанного кристаллами крупной соли и свежемолотым черным перцем. Идеальная закуска для фуршетного стола.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — это универсальная закуска как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Хранить их можно в течение 2-3 дней, при этом вкус блюда со временем только улучшается. Выбирая томаты, отдавайте предпочтение спелым, но плотным экземплярам, они дольше сохранят свою целостность.
Для приготовления помидор на 10 порций нужно:
- помидоры диаметром 5-6 см – 10 шт
- репчатый лук – 1 шт
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
- кинза – 50 г
- чеснок – 6-7 зубчиков
- растительное масло – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Срежьте у помидоров верхушки и удалите мякоть с помощью ложки. Обильно посолите изнутри и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Приготовьте начинку для помидоров. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте, помешивая, в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.
- Зелень для начинки мелко порубите. Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Соедините жареный лук, чеснок и зелень.
- Помидоры промокните изнутри бумажным полотенцем, поперчите. Наполните каждый овощ начинкой, накройте «крышечками» и уберите на ночь в холодильник.
Полезный совет: в начинку помидоров, фаршированных зеленью и чесноком, можно добавить не жареный лук, а свежий. Особенно хорошо подойдет для этой цели крымский красный плоский.
Кстати: чтобы помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, не заветривались в процессе охлаждения, поместите их в широкую глубокую миску и затяните ее верх пищевой пленкой.
Малосольные помидоры с укропом и чесноком
Рецепт малосольных помидоров с укропом и чесноком пригодится тем, кто любит пробовать что-то новое и интересное. Мы предлагаем вам настоящий кулинарный эксперимент! Ведь о малосольных огурцах слышали все, а про помидоры, приготовленные похожим образом — лишь единицы. Закуска получается по-настоящему вкусной и ароматной, кроме того, она прекрасно смотрится на праздничном столе.
Для приготовления помидор на 4-6 порций нужно:
- помидоры среднего размера – 1 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- укроп – 6 веточек
- зонтики укропа – 4 шт
- листья смородины или вишни – 3–4 шт
- лист хрена – 1 шт
Для рассола:
- питьевая вода – 1 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- черный перец горошком – 4 шт
- душистый перец горошком – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- Приготовьте рассол для помидоров. Налейте в ковшик воду и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, сахар, горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
- Варите рассол для помидоров 2–3 мин на среднем огне. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
- Подготовьте помидоры. Постарайтесь подобрать плоды одинакового размера, тогда они просолятся равномерно. Надрежьте помидоры сверху крест-накрест, не доходя до самого низа примерно на треть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте основания плодоножек.
- Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. У укропа оборвите со стеблей тонкие веточки с листочками. Мелко их нарежьте. Стебли сохраните.
- Пересыпьте нарезанный чеснок в небольшую миску. Добавьте укроп и перемешайте. Осторожно, чтобы не повредить, наполните получившейся смесью помидоры.
- Листья смородины или вишни, хрен и зонтики укропа уложите на дно большого пластикового контейнера или широкой миски вместе со стеблями укропа. Сверху в один слой разложите помидоры и залейте остывшим рассолом. Сверху положите тарелку или небольшую пластиковую доску. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
- Оставьте помидоры с укропом и чесноком в рассоле при комнатной температуре на 24 часа. По истечении этого времени овощи полностью готовы к употреблению. Храните в холодильнике под крышкой не более 3-4 дней.
Полезный совет: малосольные помидоры с укропом и чесноком будут очень эффектно смотреться на столе, если их выложить на большую плоскую тарелку, выстланную листьями салата или рукколы.
Кстати: в рассол для таких помидоров можно добавить немного тертого корня хрена: вкус готового блюда приобретет более яркие пикантные ноты и выразительный аромат.
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советуем вам приготовить вяленые томаты с чесноком и ароматными травами. Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман. Идеальный сорт помидоров для приготовления этого блюда – «сливка» или «дамский пальчик». Овощи должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока.
Для приготовления вяленых томатов на 15-25 порций нужно:
- помидоры - 5 кг
- оливковое масло extra virgin - 1,5 л
- головка чеснока - 1 шт.
- сухая приправа «Итальянские травы» - 3 ст. л.
- Помидоры разрежьте пополам и выложите половинки срезом вниз на застеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождите минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага успели впитаться.
- Подготовьте сушилку для овощей. Вялить томаты можно и в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70°C).
- Выложите на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпьте морской солью и смесью итальянских трав.
- Поставьте томаты вялиться при 70°C. Примерно через 12-14 ч уменьшите температуру до 50-60°C и оставьте овощи еще на 12 ч. В результате у вас должны получиться чуть влажные в середине ломтики с сухими краями.
- Когда помидоры почти готовы, подготовьте и простерилизуйте банки. Очистите чеснок, крупные зубчики можно разделить пополам. Четверть масла налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения.
- На дно горячей банки положите чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Чередуйте слои до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
- Залейте банку примерно на 3/4 обычным маслом, а оставшийся объем - кипящим. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Полезный совет: томаты в банке, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в холодильнике. Если условия хранения соблюдены, они могут храниться от года и больше.
Хозяйке на заметку: приготовленные таким образом томаты идеальны в качестве закуски, начинки для сэндвичей и пиццы, при фаршировке мяса и овощей, для брускетт (с соусом песто — просто класс!).
Печеные помидоры
Помидоры, запеченные с чесноком, оливковым маслом и базиликом хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Еще их можно добавлять в салат или на брускетту, получая таким образом настоящий средиземноморский вкус. Попробуйте!
Для приготовления помидор на 4 порции нужно:
- большие мясистые помидоры – 6 шт
- толченый чеснок – 4 зубчика
- сахар – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- листочки базилика – 1 горсть
- соль
- Чеснок нарежьте на пластины. Листочки базилика мелко порубите.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Поместите внутрь большой поддон и оставьте его нагреваться. Помидоры разрежьте каждый поперек. Смажьте 1 ст. л. масла и положите срезом вниз на горячий поддон. Поставьте в духовку на 2 мин.
- Переверните помидоры срезом вверх, смажьте оставшимся маслом и уксусом. Посыпьте чесноком, сахаром, солью и перцем. Верните в духовку на 1 ч. Готовые помидоры присыпьте базиликом. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: такие помидоры можно приготовить в азиатском стиле. Базилик замените на кинзу, добавьте немного острого перца, маринад сделайте из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.
Кстати: зимой, когда в магазинах и на рынках нет вкусных грунтовых помидоров, для этой закуски советуем использовать томаты черри. У них хороший насыщенный вкус. Время запекания сократите в 2 раза.
Томатная аджика
Томатная аджика — идеальный соус к запеченному на углях мясу и не только. Ее можно добавлять в маринады, первые и вторые блюда или просто есть со свежим белым хлебом. Готовить такую аджику совсем не сложно, при этом она прекрасно довольно долго хранится в холодильнике. Быстро, просто и очень вкусно.
Для приготовления аджики на 8-10 порций нужно:
- спелые мясистые помидоры – 500 г
- сладкий красный перец - 2 шт
- острый перец – 5 шт
- чеснок – 10 зубчиков
- кинза – 5-6 веточек
- уксус – 6 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- Очистите от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Разрежьте вдоль стручки острого перца, удалите семена. Очистите чеснок.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль, сахар, уксус.
- Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, прогрейте, помешивая, в течение 10 мин. Снимите с плиты, добавьте измельченную кинзу и дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку: если хотите сохранить томатную аджику подольше, то разливайте ее в чистые банки (250 мл) под прокипяченные крышки. Ставьте банки в кастрюлю, заливайте водой по плечики и после закипания, стерилизуйте 10 мин. После закрывайте плотно крышки и оставляйте до полного остывания.
Пока нет комментариев