Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

Галина Карпова
18 июня 2024 г.
0Комментировать

18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии
Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое устойчивая гастрономия

Гастрономия — это намного больше, чем просто приготовление еды. Это понятие включает историю продуктов и блюд, культуру их потребления, науку о еде, кулинарию и даже социальный аспект: как еда объединяет людей, как она используется для общения и совместных ритуалов. Она помогает нам глубже понять не только то, что мы едим, но и почему мы это едим и какое значение это имеет для нас.

Устойчивость — это принцип, который подразумевает рациональное использование природных ресурсов. При устойчивом подходе к сельскому хозяйству, рыболовству или приготовлению пищи мы стремимся минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить возможность продолжения этих деятельностей в будущем без ущерба для природы и здоровья человека.

Таким образом, устойчивая гастрономия — это подход к производству продуктов, приготовлению и потреблению пищи учитывающий воздействие на окружающую среду, здоровье и социокультурные аспекты. Этот подход включает в себя использование местных и сезонных продуктов, уменьшение количества отходов, поддержку местных производителей, уважение к традиционным кулинарным методам, сохранение культурного наследия и биоразнообразия.

Мировые тренды устойчивой гастрономии

Приготовление «от носа до хвоста»

Кулинария «от носа до хвоста» — явление не совсем новое, но по мере того, как все больше профессиональных кухонь начинают рассматривать пищевые отходы как недопустимое явление, мы ожидаем увидеть в меню ресторанов все большее разнообразие видов мяса. В меню появляются блюда из не самых популярных раньше продуктов: говяжьей голени, свиной щеки, бараньей шеи или куриных сердечек. В эпоху, когда большинство предприятий стремятся сократить расходы, покупка целых туш может стать неплохим выходом из положения.

Замена животных белков на натуральные растительные

Животные белки пытаются заменить растительными уже очень давно. И часто на место мяса приходят ультрапереработанные продукты с длинным списком ингредиентов. Но сейчас все больше внимания уделяется блюдам из натуральных продуктов, таких как фасоль, бобовые, тофу и темпе, грибы, орехи и семена.

Регенерация

Регенеративные фермы — это фермы, которые выходят на новый уровень экологичности, стремясь устранить ущерб, нанесенный промышленным сельским хозяйством. Эти смешанные системы земледелия призваны питать почву за счет использования более щадящих, методов обработки почвы; предоставлять пространство для диких животных и опылителей; избегать использования пестицидов и удобрений; выращивать разнообразные растения и применять севооборот (выращивание разных культур в разные периоды на одной территории); а также пасти там же животных, делая их частью целостной симбиотической системы.

Все больше шеф-поваров будут стремиться получать ингредиенты с таких ферм, которые активно работают над пополнением и восстановлением природы. Регенеративные смешанные системы могут обеспечить разнообразную растительную пищу, а также мясо, дичь, и даже мед.

Внимание к биоразнообразию

В последние несколько месяцев все больше внимания уделяется защите биоразнообразия, и индустрия гостеприимства может сыграть в этом значительную роль. В меню можно будет увидеть древние сорта зерновых, такие как амарант, просо, сорго, фрике или фарро; менее распространенные виды морепродуктов, выловленные с использованием традиционных методов; инвазивные неместные виды, угрожающие экосистемам на суше и в океанах; больше мяса из различных пород сельскохозяйственных животных. В целом, ожидается, что в меню ресторанов появится большее разнообразие ингредиентов, которые вдохновят шеф-поваров на создание новых уникальных блюд.

Ферментированные продукты

Ферментация — еще один пищевой тренд, который существует уже несколько лет и постоянно развивается. Это не только способ использовать остатки овощей и фруктов, но и польза для пищеварения. Вспомните ферментированные соленья, кефир, комбучу, квашеную капусту, кимчи, острые соусы — эти продукты сейчас зачастую производят прямо в ресторане. Ищите эту тенденцию и в меню баров: от коктейлей с маринованными продуктами до комбучи.

Гиперлокальные поставщики

Как шеф-повара, так и потребители все больше интересуются местными продуктами. Ингредиенты, полученные из ближайших окрестностей, поддерживают малый бизнес и местную экономику, а также помогают покупателям установить более тесную связь с едой на их тарелках. Даже в городских условиях мы начнем видеть, как разумно перепрофилируются неиспользуемые помещения для выращивания продуктов питания, будь то вертикальные фермы или мини-огороды. И как все больше шеф-поваров возьмут дело в свои руки: рестораны будут выращивать продукты на открытых площадках, на крышах или прямо на своих кухнях.

Современное детское меню

Попрощайтесь с безвкусными бежевыми сосисками, гамбургерами или наггетсами и чипсами. По мере того как миллениалы становятся родителями, наблюдается рост спроса на более питательные детские блюда, приготовленные из высококачественных ингредиентов. Успешные семейные рестораны будут продолжать искать новые способы удовлетворить запросы родителей и детей, предлагая модные и полезные варианты, такие как бэнто-боксы, натуральные растительные белки и десерты на основе фруктов без добавления сахара.

Циркулярное меню

Это меню блюд, приготовление которых не создает отходов. Все больше шеф-поваров начнут разрабатывать свои меню так, чтобы использовать ингредиенты целиком, либо продумать разные части одного ингредиента в нескольких блюдах.

Этот подход также может включать компостирование тех пищевых отходов, которые действительно не могут быть использованы, а затем использование этого компоста для выращивания овощей, которые будут подаваться в ресторане. Причем этот принцип распространяется не только на продукты, но и на другие покупки для ресторанов, например, мебель и посуду. Времена одноразовых предметов подходят к концу.

Биоразлагаемые контейнеры для еды навынос

Одноразовая посуда попадает на свалки и не разлагается из-за того, что по большей части состоят из пластика или ламинированного пластиковой пленкой картона. Потребители, заботящиеся о сохранении планеты, хотят избегать таких видов упаковки для еды. Их интерес стимулирует развитие компостируемой упаковки.

Сбор неиспользованных продуктов и блюд в благотворительных целях

Ежегодно рестораны тонны продуктов, забывая ингредиенты в холодильниках и выбрасывая ошибочные заказы в мусорные баки. Средства, используемые для производства и доставки этих ингредиентов, пропадают впустую, бесцельно расходуя ресурсы планеты.

Нетронутые, съедобные продукты могут помочь нуждающимся. Некоторые рестораны в нашей стране уже жертвуют оставшиеся после рабочего дня продукты благотворительным организациям, а сами организации проводят специальные акции: например, по сбору для нуждающихся пасхальных куличей, которые зачастую просто черствеют на кухне, так их много покупают и дарят в этот праздник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и другие вкусности из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и другие вкусности из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и фруктов можно приготовить вкусную еду. Расскажем как это сделать.

Климатическая диета: что это такое и как она может помочь окружающей среде
Климатическая диета: что это такое и как она может помочь окружающей среде

Экосумки в супермаркете вместо полиэтиленовых пакетов, сортировка мусора и стеклянные бутылки вместо пластика все больше входят в нашу повседневную жизнь. Теперь позаботиться об экологии можно с помощью необычной диеты. Она не только поможет похудеть и укрепить здоровье, но и внесет свою лепту в защиту окружающей среды.

«Магнит» запустил переработку испортившихся продуктов с помощью мух
«Магнит» запустил переработку испортившихся продуктов с помощью мух

В Калерии стартовал проект по переработке пищевых отходов в удобрения с помощью личинок черной львинки (мухи). Переработке подлежат продукты, у которых истек срок годности и которые утратили потребительские свойства. Например, фрукты, овощи, хлеб, булочки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях