Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Галина Карпова
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.

Вяленое мясо: какие виды мяса подходят и как сделать его дома — рассказывает шеф-мясник
Вяленое мясо: какие виды мяса подходят и как сделать его дома — рассказывает шеф-мясник (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Что такое вяление

Вяление — это один из видов холодной сушки, при котором в продукте происходит обезвоживание и ферментация. И, в современном понимании, все, что нужно для вяления мяса — соль, прохлада и воздух. Соль консервирует мясо не давая ему испортиться, а температура и воздух делают все остальное. Такой способ приготовления позволяет хранить мясо без каких-либо особых условий, делает его легким для транспортировки и не снижает его питательных свойств.

Какое мясо можно вялить и как его выбирать

Можно вялить практически любое мясо: свинину, баранину, говядину, оленину, птицу и другие виды, доступные в вашем регионе. Главное — выбирать качественное сырье от проверенных производителей и не сильно жирное, либо просто срезать лишний жир.

Из свинины подойдет карбонад, шея, окорок. Из говядины и оленины: вырезка, зачищенные от жира и жил тонкий и толстый край, мякоть бедра (также зачищенная). Если вы собираетесь вялить баранину, то лучше выбирать мякоть окорока или окорок на кости, мякоть лопатки или лопатку на кости, седло без кости. А у птицы лучше всего подходит для вяления грудка.

Что нужно для вяления мяса в домашних условиях

Чтобы завялить мясо в домашних условиях — нужно чистое помещение, где нет прямых солнечных лучей и повышенной влажности (нужно, чтобы мясо именно сохло), и которое хорошо проветривается. Это может быть балкон или любое прохладное вентилируемое помещение, где сохраняется температура от 4 до 20 градусов. И важно на всех этапах приготовления соблюдать стерильность. Также можно вялить мясо в холодильнике, соблюдая все вышесказанное.

Перед вялением нужно засолить мясо, чтобы убрать лишнюю влагу и защитить мясо от бактерий. Для каждого вида мяса — свое время засолки:

  • куски говядины и оленины толщиной от 10 см следует засаливать не менее 72 часов;
  • свинину такой же толщины — от 36 часов;
  • седло барашка без кости — от 12 часов;
  • грудку птицы — от 6 часов.

Время засолки напрямую зависит не только от вида мяса, но и от толщины, поэтому лучше использовать небольшие куски. 

Как правильно завялить мясо дома

Лучше всего начать с говядины. С отруба удалите лишний жир, пленки и жилы. Разрежьте на одинаковые пласты толщиной 10 см и хорошенько их засолите — насыпьте соль в контейнер, поместите мясо на слой соли и покройте солью сверху и по бокам со всех сторон. Мясо необходимо держать в соли 4-5 дней. Затем уберите соль, а говядину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Далее поставьте пласты мяса в холодильник под пресс на 4-5 дней. После этого, натрите куски специями, заверните в марлю и подвесьте сушиться на балкон (либо другое прохладное вентилируемое помещение или холодильник) дней на 14.

Конечно, время вяления зависит от размера куска, его плотности и ваших предпочтений. Поэтому тут важно записывать технологию и результаты. Но самый оптимальный способ проверить готово мясо или нет — взвесить кусок, он должен потерять примерно 35% начального веса.

Какие специи можно использовать с вяленым мясом, с чем оно сочетается и с чем лучше его подавать

Здесь проще всего ориентироваться на собственный вкус и выбирать те специи, которые больше нравятся. Сам предпочитаю использовать смесь соли, черного перца, сахара и сухой аджики. Можно еще при засолке добавить коньяк для аромата.

Вяленое мясо — это универсальная закуска, оно хорошо само по себе и в сочетании с другими продуктами. Из напитков такое мясо подходит к пиву и вину. А то, которое приготовили с добавлением коньяка — прекрасно сочетается с самим коньяком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хамон: что это такое и с чем его едят
Хамон: что это такое и с чем его едят

Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит усомниться в его оригинальности. Ведь у себя на родине этот испанский деликатес считается национальным достоянием. Рассказываем о том, как делают хамон и с чем его едят.

Мария Приверзенцева

Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник
Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях