Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

gastronom
13 ноября 2020 г.
1Комментировать

Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Запеканка из пастернака с овощами
Запеканка из пастернака с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Запеканка из пастернака с овощами
Запеканка из пастернака с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Запеканка из пастернака с овощами

Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.

Запеканка из пастернака с овощами
Запеканка из пастернака с овощами


4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • 4 средние морковки
  • 4 крупных красных перца
  • 4 крупных яйца С0
  • 200 мл сливок жирностью 20–30%
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.

Суп из пастернака с горошком и беконом

Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.

Суп из пастернака с горошком и беконом
Суп из пастернака с горошком и беконом


6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 1 кг пастернака
  • 1 средняя морковка
  • 2 большие луковицы
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 г бекона одним куском
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.

Колслоу с пастернаком и сухофруктами

Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.

Колслоу с пастернаком и сухофруктами
Колслоу с пастернаком и сухофруктами


4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 корня пастернака
  • 1 крупная морковка
  • 70 г грецких орехов
  • по 50 г кураги и изюма
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. орехового масла

Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.

Карпаччо из пастернака с песто
Карпаччо из пастернака с песто


4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • листочки базилика и кедровые орехи для подачи

Для песто:

  • 100 г базилика
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. маскарпоне
  • 100 мл оливкового масла

соль

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой


4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 2–3 корня пастернака
  • 2 крупных филе куриной грудки
  • 2 красных яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. коньяка, по желанию
  • лимонная цедра для украшения

Для заправки:

  • 125 г густого йогурта
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 125 г майонеза «Провансаль»
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.

Салат из пастернака и голубого сыра

Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.

Салат из пастернака и голубого сыра
Салат из пастернака и голубого сыра


4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 2 средних корня пастернака
  • 100 г голубого сыра
  • 200 г салатного микса
  • 40 г фундука
  • 2 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте крупными дольками.
2. Сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотенце, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
3. У мяты удалите стебли, листочки смешайте с салатным миксом. На блюдо выложите шпинат с мятой, на него – пастернак, сыр и фундук.
4. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите .У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряные чипсы из пастернака

РЕЦЕПТ

Пряные чипсы из пастернака

Просто, доступно и весьма свежо – чипсы из пастернака. Благодаря особой сладости этого овоща такие чипсы не затеряются среди прочих. У них весьма характерный и запоминающийся вкус.

30 мин

gastronom

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой
Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что нешлифованный (он же - бурый, он же - коричневый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках зернышек, которые при очистке идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta12 ноября 2020 г.

Спасибо за рецепты. Пастернак люблю, добавляю его в супы, борщи, рагу, тушёную капусту и др.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях