Диетолог рассказала, какая специя помогает сохранить молодость и красоту

Диетолог рассказала, какая специя помогает сохранить молодость и красоту

Яна Фоменко
04 сентября 2023 г.
0Комментировать

В древние времена специи использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Одна из приправ, которую любят и используют много веков, это паприка.

Паприка
Паприка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Измельченный и предварительно высушенный перец сохраняет все полезные свойства и витамины. Концентрация органических веществ даже выше - врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина говорит, что щепотка паприки по эффективности для здоровья равна двум-трем перцам.

«В паприке много витаминов групп А и В. По количеству витамина С она превосходит цитрусовые. Также в специи много витаминов Е, РР, минералов, органических кислот и других соединений, которые необходимы организму», - поясняет Ангелина Дюбина.

Напомним, витамин РР препятствует образованию тромбов и улучшает кровообращение, витамин Е омолаживает организм, витамин С замедляет процессы старения и мутации клеток, витамины группы В поддерживают нервную систему, помогают переживать стресс, витамин А укрепляет иммунитет, оздоравливает ногти, кожу и волосы.

Диетолог Дюбина утверждает, что паприка эффективна для похудения. Вещества, которыми богата приправа, активизируют сжигание жира, стимулируют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ.

Важно помнить, что во время термической обработки паприка теряет порядка 75% полезных свойств. Для достижения результатов, например, в похудении специю нужно добавлять в готовые блюда.

В подборках «Гастронома» есть материал о трех главных специях, которые помогут сохранить здоровье людям в возрасте.

Для подготовки статьи использовались материалы издания «Кубанские новости».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

Как чёрный перец может помочь бороться с насморком
Как чёрный перец может помочь бороться с насморком

Тибетская медицина уделяет большое внимание специям, и если для нас чёрный перец – всего лишь острая специя, то тибетская медицина считает его суперфудом, способным поддержать здоровье и даже подлечить. Жимба Данзанов, главный врач клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши», врач тибетской медицины рассказал нам о целебной силе специй и лечебных свойствах чёрного перца.

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях