Измельченный и предварительно высушенный перец сохраняет все полезные свойства и витамины. Концентрация органических веществ даже выше - врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина говорит, что щепотка паприки по эффективности для здоровья равна двум-трем перцам.
«В паприке много витаминов групп А и В. По количеству витамина С она превосходит цитрусовые. Также в специи много витаминов Е, РР, минералов, органических кислот и других соединений, которые необходимы организму», - поясняет Ангелина Дюбина.
Напомним, витамин РР препятствует образованию тромбов и улучшает кровообращение, витамин Е омолаживает организм, витамин С замедляет процессы старения и мутации клеток, витамины группы В поддерживают нервную систему, помогают переживать стресс, витамин А укрепляет иммунитет, оздоравливает ногти, кожу и волосы.
Диетолог Дюбина утверждает, что паприка эффективна для похудения. Вещества, которыми богата приправа, активизируют сжигание жира, стимулируют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ.
Важно помнить, что во время термической обработки паприка теряет порядка 75% полезных свойств. Для достижения результатов, например, в похудении специю нужно добавлять в готовые блюда.
В подборках «Гастронома» есть материал о трех главных специях, которые помогут сохранить здоровье людям в возрасте.
Пока нет комментариев