Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться

Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Каждый год в нашей стране от отравления пищевыми продуктами страдают более 20% населения. Причиной являются продукты питания, которые заражены паразитами, бактериями и вирусами. Врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Кристина Войт рассказала о шести продуктах, при потреблении которых стоит проявить осторожность.

Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться
Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кристина Войт говорит, что все продукты имеют срок годности, по истечении которого они становятся непригодными для потребления. Продукцию с истекающим сроком хранения часто можно встретить на полках супермаркетов. К таким товарам применяют скидку, чтобы поскорее продать. Этот фактор, по мнению эксперта, подвергает риску невнимательных покупателей.

«Не только магазины могут не убрать своевременно с полок такой товар. Часто в кафе и ресторанах подобную продукцию могут использовать в качестве ингредиентов для блюд. Риск отравления может усугубить подход, при котором шеф на кухне не следит за порядком. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм крайне опасно для потребителей, которые совершают заказ такой еды. В числе заведений с повышенным риском возникновения пищевых отравлений находятся общепиты с обширным меню и блюдами японской кухни, где используют сырую рыбу, сырое мясо, готовят пасту, хинкали», – говорит Кристина Войт.

Она также советует не есть продукты с нарушенным способом хранения. Это относится к еде в поврежденных упаковках, а также к товару, при транспортировке которого не соблюдали все необходимые условия. Особого внимания требуют кисломолочная продукция и свежая зелень. Они имеют сравнительно небольшой срок хранения, поэтому важно проверять дату изготовления. К тому же зелень не всегда проходит должную обработку. Эксперт рекомендует сначала замочить ее в слабосоленом растворе, а затем промыть и просушить, пишет портал Life.ru.

«Не стоит рисковать при потреблении соусов, если есть опасность, что он испорчен или заражен плесенью. Просроченный соус может изменить текстуру и консистенцию: стать водянистым, расслаиваться или образовывать комочки. Эти изменения – признак порчи. Потребление такого продукта может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление», – поясняет диетолог.

Последнюю группу риска, по словам врача, составляют орехи и грибы. Чаще всего эти продукты приобретают в супермаркете уже вымытыми и упакованными. Но, несмотря на это, покупатель может быть подвержен заражению сальмонеллой, бактериями группы кишечной палочки и плесенью, если речь идет о грибах. Поэтому безопаснее всего тщательно вымыть их и только потом мариновать, тушить или запекать. Орехи лучше всего покупать сырыми, чтобы самостоятельно промыть их, а затем просушить в духовке.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти худших для желудка продуктах и причинах их опасности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названы 5 худших для желудка продуктов: почему их опасно есть
Названы 5 худших для желудка продуктов: почему их опасно есть

Какие популярные продукты и закуски не полезны для системы пищеварения? Врач подсказала, что стоит исключить из своего рациона, чтобы оставаться здоровым.

Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках
Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках

С ситуацией, когда мы выводим меньше воды, чем пьем, и она «оседает» в разных областях нашего тела, сталкиваются многие. Иногда причина этой проблемы в нашем рационе, и решить задачу тоже поможет еда. Рассказываем, какие продукты являются мочегонными, а какие, наоборот, способствуют задержке жидкости.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях