Кристина Войт говорит, что все продукты имеют срок годности, по истечении которого они становятся непригодными для потребления. Продукцию с истекающим сроком хранения часто можно встретить на полках супермаркетов. К таким товарам применяют скидку, чтобы поскорее продать. Этот фактор, по мнению эксперта, подвергает риску невнимательных покупателей.
«Не только магазины могут не убрать своевременно с полок такой товар. Часто в кафе и ресторанах подобную продукцию могут использовать в качестве ингредиентов для блюд. Риск отравления может усугубить подход, при котором шеф на кухне не следит за порядком. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм крайне опасно для потребителей, которые совершают заказ такой еды. В числе заведений с повышенным риском возникновения пищевых отравлений находятся общепиты с обширным меню и блюдами японской кухни, где используют сырую рыбу, сырое мясо, готовят пасту, хинкали», – говорит Кристина Войт.
Она также советует не есть продукты с нарушенным способом хранения. Это относится к еде в поврежденных упаковках, а также к товару, при транспортировке которого не соблюдали все необходимые условия. Особого внимания требуют кисломолочная продукция и свежая зелень. Они имеют сравнительно небольшой срок хранения, поэтому важно проверять дату изготовления. К тому же зелень не всегда проходит должную обработку. Эксперт рекомендует сначала замочить ее в слабосоленом растворе, а затем промыть и просушить, пишет портал Life.ru.
«Не стоит рисковать при потреблении соусов, если есть опасность, что он испорчен или заражен плесенью. Просроченный соус может изменить текстуру и консистенцию: стать водянистым, расслаиваться или образовывать комочки. Эти изменения – признак порчи. Потребление такого продукта может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление», – поясняет диетолог.
Последнюю группу риска, по словам врача, составляют орехи и грибы. Чаще всего эти продукты приобретают в супермаркете уже вымытыми и упакованными. Но, несмотря на это, покупатель может быть подвержен заражению сальмонеллой, бактериями группы кишечной палочки и плесенью, если речь идет о грибах. Поэтому безопаснее всего тщательно вымыть их и только потом мариновать, тушить или запекать. Орехи лучше всего покупать сырыми, чтобы самостоятельно промыть их, а затем просушить в духовке.
Недавно «Гастрономъ» писал о пяти худших для желудка продуктах и причинах их опасности.
Пока нет комментариев