Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли

Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли

Анна Куклина
16 августа 2024 г.
0Комментировать

16 августа отмечается День памяти Элвиса Пресли. Интересно, что короля рок-н-ролла до последнего дня мучила жажда самовыражения и... голод. Пока безумные фанатки разрывали Элвиса Пресли на кусочки, сам он мечтал лишь о куске любимого пирога, чизбургере и пончиках с шоколадом. Все это не способствовало долгой жизни — он умер в возрасте 42 лет.

Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли
Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Привет, белочка

Элвис Пресли родился в 1935 году в городке Тупело, в штате Миссисипи, во времена Великой депрессии. Родители его, Вернон и Глэдис, были бедными людьми, которые подрабатывали на разных малооплачиваемых работах. С продовольствием дела обстояли плохо, и приходилось есть все, что в буквальном смысле попадалось под руку. Например, поедание белок в этих краях считалось абсолютно нормальным, не говоря уже о диких зайцах и оленях, на которых охотились в лесах. Тушки белок разделывали, обваливали в муке и жарили в масле. Мясное блюдо один раз в неделю считалось роскошеством — даже тушенный с картофелем опоссум. Когда настали времена посытнее, появились и другие традиционные блюда — тушеные куриные лапки или свиные ножки c листьями капусты или репы, поедаемые с кукурузным хлебом.

Чизбургеры

В возрасте 13 лет, когда семья в поисках лучшей жизни переехала в Мемфис, Элвис впервые попробовал гамбургер. Наконец-то он мог наесться досыта — чрезвычайно калорийное блюдо позволяло утолить его зверский аппетит и было очень вкусным. С тех пор, где бы он ни находился, как богат бы он ни был, бургеры, особенно чизбургеры, были его любимой едой. Конечно, с маринованными огурчиками и картофелем фри. Он мог съедать их по несколько штук за один раз, днем и ночью — ведь ему нужно было очень, очень много энергии. Кстати, хот-доги Элвис тоже очень любил, особенно с квашеной капустой.

Тот самый сэндвич

Однажды Элвис попросил свою кухарку Мэри Дженкинс, которая проработала у него почти 14 лет в поместье Грэйсленд, приготовить сэндвич с арахисовым маслом и бананами. Это было такое странное сочетание, что хозяйка растерялась. Но ей помог отец Элвиса — они сделали тосты из белого хлеба, щедро смазали их арахисовым маслом, а сверху выложили кусочки бананов. Получившиеся сэндвичи обжарили на сковороде в сливочном масле. Получилось невероятно калорийное блюдо — фирменный сэндвич Элвиса Пресли.

Известно, что в 1976 году Элвис на личном самолете прилетел в Денвер, чтобы попробовать в одном из местных ресторанов блюдо под названием «Золотой хлеб дурака» (Fool's Gold Loaf). Это был гигантский, обжаренный во фритюре сэндвич из целой французской буханки, маргарина, банки арахисового масла, банки клубничного джема и большого количества жареного бекона. Один такой сэндвич содержал более 8000 калорий — такой энергии могло хватить на несколько дней. Но не Элвису.

Поедатель яиц

Об Элвисе Пресли написано более 400 книг, среди которых, как ни странно, много кулинарных: Presley Family Cookbook, The Elvis Presley Cookbook, Elvis' Favourite Recipes и др. Одна из самых популярных книг о питании Элвиса была написана в 2002 году Дэвидом Адлером и назвалась «Есть, как Элвис»: автор рассказывает, что бедное детство сказалось на «диете» повзрослевшего Элвиса — разбогатев, он продолжал есть как ребенок. Певец не любил пробовать какие-либо новые блюда с необычными ингредиентами, а предпочитал простую южноамериканскую кухню. Пресли поздно просыпался, обычно завтракал в пять часов дня, причем это был довольно серьезный прием пищи: яйца с жареным беконом и колбасой, картофелем, луком, перцем, а еще разнообразная выпечка, огромная порция мороженого и литр кофе. Элвис ел так много яиц, что даже существовала легенда, будто однажды он спровоцировал острый яичный дефицит в штате Теннесси. Даже на его свадьбе с Присциллой в Лас-Вегасе в меню, помимо жареной курицы и ветчины, были яйца!

Жареные огурцы

Вообще Элвис был фанатом всего жаренного в масле: сэндвичей, бекона, картофеля, фрикаделек, куриных ножек. Поэтому традиционная для Юга Америки закуска — жаренные во фритюре маринованные огурцы — всегда была на его столе. Соус к ним обычно подавался либо ранчо, либо острый перечный.

Диета Спящей красавицы

Ближе к 40 характер Короля рок-н-ролла стал весьма взрывным: он постоянно срывался на близких, был совершенно невыносим, а стресс попросту «заедал». За последние несколько лет жизни певец потерял форму и очень поправился — более чем на 50 кг. Виной тому также были и «лекарства», которые прописывали ему от депрессии врачи: известно, что на момент смерти в его крови содержалось около 10 различных препаратов. Он совсем перестал спать — максимум 45 часов в сутки, дольше не удавалось, причем неважно — днем он засыпал или ночью, поэтому ему прописали несколько видов снотворного. Элвис использовал их для экстремального похудения: просто засыпал на два-три дня, чтобы ничего не есть! Именно это и называют диетой Спящей красавицы: спишь и худеешь, просто потому что не ешь. Да, это позволяло влезть в сценический костюм перед выступлением, но вскоре лишние килограммы снова возвращались. Тем более что холодильник со сладостями находился прямо в его спальне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меня всегда возбуждали женщины с аппетитом: кого и что любил Федерико Феллини
Меня всегда возбуждали женщины с аппетитом: кого и что любил Федерико Феллини

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини. Его земляками были не только жена Джульетта Мазина и друг ...

Все блюда, которые Брэд Питт съел в кинофильмах
Все блюда, которые Брэд Питт съел в кинофильмах

18 декабря день рождения красавчика Брэда Питта. Уверены, что на праздничном столе актера будет много вкусного, ведь он постоянно что-то жует практически во всех кинолентах, в которых ...

Тимати: я до сих пор очень люблю все, что готовит моя мама
Тимати: я до сих пор очень люблю все, что готовит моя мама

Тимур Юнусов не только мегапопулярный артист Тимати, но и авторитетный продюсер, а также совладелец группы компаний Black Star, которая ведет более десятка различных направлений бизнеса. В ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях