Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть при болезни поджелудочной железы

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть при болезни поджелудочной железы

Вероника Климова
12 сентября 2024 г.
0Комментировать

Каждый, кто пережил приступ панкреатита, вряд ли захочет его повторения. Есть только один путь, помогающий быстрее поправиться и избежать рецидива — правильное питание. Рассказываем о разрешенных и запрещенных продуктах, общих принципах диеты с примерами. 

(Фото: shutterstock )

Что такое панкреатит?

Любой человек, хотя бы раз в жизни столкнувшийся с этим заболеванием, вряд ли забудет связанные с ним ощущения. Резкий приступ острой боли, которую описывают как опоясывающую: она чувствуется не только в месте расположения органа, но и «захватывает» спину, не дает дышать и не притупляется даже под действием обезболивающих.

Одновременно человек испытывает тошноту, часто страдает от рвоты, живот вздувается — и все это нередко сопровождается высокой температурой.

С чем связаны такие мучительные симптомы, которые трудно спутать с чем-либо еще? Ведь когда у нас воспаляется желудок, желчный пузырь, кишечник, это тоже весьма неприятно и болезненно, но редко достигает такого накала. Дело в том, что все эти органы «заточены» на работу с пищеварением и в значительной степени защищены от воздействия пищеварительных соков и ферментов.

Но поджелудочная железа, или панкреас (от лат. Pancreas), находится в ином положении. Это своего рода «фабрика, работающая на два фронта». С одной стороны, она производит и вбрасывает в кровь важнейшие гормональные регуляторы обменных процессов: инсулин и глюкагон. Это ставит ее в один ряд с такими структурами, как надпочечники, щитовидка, гипофиз.

Но эти железы «упрятаны» в организме очень глубоко — у них нет шансов подвергнуться действию агрессивных соединений. В то время как панкреас сама синтезирует сок, богатый ферментами, расщепляющими углеводную, белковую и жирную пищу в компании с желчью. С этой особенностью во многом и связаны симптомы болезни. Ведь панкреатит (pankreatite) — это не просто воспаление, это ситуация, при которой соки и ферменты начинают воздействовать на нежную железистую ткань, по сути переваривая ее. Именно этот фактор вызывает воспалительную реакцию, отек и является причиной острейшей боли.

Почему возникает заболевание?

  1. Самый популярный триггер, провоцирующий приступ болезни, — это камень, «вывалившийся» из желчного пузыря . Твердое образование попадает в 12-перстную кишку и перекрывает проток, из которого струится поджелудочный сок, в нем подскакивает давление и возникает застой.
  2. Вторая по частоте причина — это алкоголь. Травмирующее действие на клетки органа оказывает как сам этиловый спирт, так и продукты его обмена. Чаще наблюдается так называемый дозозависимый эффект, то есть чем чаще происходят в жизни человека встречи с горячительными напитками и чем обильнее возлияния, тем выше вероятность и больше объем повреждения. Как правило, процесс это небыстрый: на развитие болезни уходят годы, а лечить ее тяжело.
  3. Среди других менее распространенных, но вероятных факторов вирусные инфекции (паротит, то есть свинка, возбудители гепатита, СПИД, реже грипп, коронавирус и др), состояние после удаления желчного пузыря, воздействие ряда лекарств, токсических соединений, агрессия иммунной системы против клеток железы (аутоиммунные процессы), травмы, проблемы с кровоснабжением органа, может быть генетическая склонность к возникновению болезни. В случае наследственной предрасположенности проблема часто возникает рано: ребенок может столкнуться с первым приступом уже в 1012 лет.

Острый и хронический: в чем разница?

Риск развития панкреатита зависит от питания, наличия других болезней, наследственной предрасположенности
Риск развития панкреатита зависит от питания, наличия других болезней, наследственной предрасположенности (shutterstock)

Выделяют острую и хроническую форму болезни. Приступы острого воспаления могут наблюдаться на протяжении всей жизни: именно для них характерны яркие симптомы, о которых шла речь выше. Они обычно сохраняются в течение нескольких дней, однако после того как приступ удалось преодолеть, нормальная работа органа, как правило, полностью восстанавливается.

При хроническом течении, которое часто сопровождает холецистит, желчнокаменную болезнь, алкоголизм, боль, как правило, не «кинжальная», а тупая, ноющая, усиливается после еды или приобщения к спиртному. На первых порах чередуются обострение и ремиссия. Но чем дольше течет болезнь, тем короче «передышки». Из-за проблем с пищеварением люди худеют, а нарушение расщепления липидов ведет к нехватке в организме жирорастворимых витаминов (К, D, А, Е).

Вялотекущий, но долгий процесс постепенно ведет к катастрофическим изменениям в органе: железистая ткань замещается соединительной — формируется цирроз. Также с годами увеличивается вероятность возникновения злокачественных опухолей и диабета.

Общие принципы питания

При остром и хроническом воспалительном процессе диета будет отличаться, однако есть некоторые общие базовые принципы. Диета при панкреатите должна быть направлена на облегчение работы поджелудочной железы, ее задача — снять избыточную нагрузку на клетки, позволить «отдохнуть» и создать условия для восстановления. Этим критериям отвечает стол 5П (в некоторых вариантах названия — 5В) по Певзнеру. Это подвариант стола номер пять: просто пятый разработан для пациентов, имеющих проблемы с желчным пузырем, 5А — когда поражается печень. Все они похожи, но есть нюансы.

  • Есть нужно порциями по 140150 г, порядка 56 приемов пищи в течение дня, максимально неторопливо.
  • Чем больше кусок, который мы проглатываем, тем усерднее приходится работать органам пищеварения, включая панкреас, чтобы его «размолоть». Эту задачу помогает облегчить предварительное измельчение пищи — терка и блендер в помощь. На этапе снятия жестких ограничений пригодится старый принцип «пережевывать все 33 раза», хотя современные диетологи говорят о том, что достаточно 20. Такой тщательный подход существенно облегчает работу всех структур ЖКТ, поэтому он подойдет и тем, у кого гастрит, холецистит, гастродуоденит.
  • Нет нужды голодать — только в первые «острые» дни, далее нужно съедать около 2500 ккал в день, из которых пятая часть рациона должна приходиться на белок, половина — на полезные углеводы, а около третьей части — на жиры, преимущественно растительной природы.
  • Ничего жареного, копченого, острого, соленого
  • Можно вареное, тушеное, запеченное, паровое.
  • Только постное мясо: курятина, индюшатина без кожи, крольчатина, конина, говядина без жира — и никакой свинины и т.п.
  • Никаких тяжелых мясных бульонов: в острый период овощные, потом можно варить из постного мяса, но годится исключительно третий-четвертый бульон (это значит, что нужно несколько раз заливать мясо свежей водой).
  • Нет сырым овощам и фруктам!
  • Пища должна быть теплая, комфортной температуры, избегать холодного и горячего.

Диета при остром панкреатите

В первые двое-трое суток после начала приступа придется держать голодную паузу
В первые двое-трое суток после начала приступа придется держать голодную паузу (shutterstock)

При симптомах, о которых мы говорили выше, есть не хочется — и не надо. Воспаленной железе нужен отдых, поэтому лечиться начинаем с полного голода. Самый жесткий «постный» период приходится на первый-третий день после появления признаков, его продолжительность зависит от состояния. Если потребовалась госпитализация — из-за «адских» болей людей нередко увозят по «скорой», то в отделении пациентов могут «подкармливать» при помощи капельниц. Дома только вода.

Еда разрешается примерно с четвертого дня, но перечень «дозволенных» продуктов строго ограничен. Понемножку, прислушиваясь к своим ощущениям, вводим жиденькие овощные супы-пюре и измельченное в блендере паровое нежирное мясо, рыбу, причем упор именно на источники белка — они нужны для восстановления работы пострадавшего органа. Можно омлет без желтка, протертый нежирный творожок, йогурт. Также варим и протираем гречку, овсянку, рис, жидкую манку без молока. Запрет не касается небольшого количества сухариков из белого хлеба.

Важный момент: каждое новое блюдо, которое мы добавляем в меню, должно пройти строгий отбор. Приготовили, съедаем пару ложек (пережевываем, несмотря на то, что едим измельченное, так как важно «перемешать» со слюной) и прислушиваемся к ощущениям. Если возник дискомфорт, значит, такую еду пока не употребляем. Так, день за днем расширяем меню, оставаясь при этом в рамках дозволенного.

Сколько длится период ограничений? Приблизительный срок составляет от полугода до года: регенерация поврежденных клеток требует времени, на это уйдет не один месяц. Нужно регулярно показываться врачу, проходить медицинский осмотр, обследования, сдавать анализы. На основе этих данных специалист скажет, можно ли уже хотя бы одним глазком заглянуть в запретный список продуктов.

Если же сделать это преждевременно, вред для здоровья может быть колоссальным, и все проведенное лечение пойдет насмарку. Да, можно сколько угодно любить, например, торты или пирожные, получать удовольствие от кружки пива в жаркую погоду. Но стоит вспомнить свои ощущения на пике острого периода, чтобы понять — польза от диеты перевешивает соблазны.

Диета при хроническом панкреатите

Если вам годами приходится жить в компании с болезнью, то нужно помнить, что именно от правильного питания, причем не урывками, а на постоянной основе, зависит ваше будущее. Притом учитывается, в какой стадии заболевание. Если воспаление активизируется и симптомы становятся более выраженными, то питаемся как при острой форме: строгий пост в первые дни с постепенным расширением спектра продуктов.

Работают те же принципы: должен преобладать белковый компонент, жиры в небольших количествах с акцентом на растительных, измельченное мясо, протертые супчики и каши и т.д. Вместе с ремиссией наступает и период послабления, однако ограничения остаются. Потому что при хронической патологии не происходит полного восстановления. Воспалительный процесс лишь затихает — и от нашего питания зависит, как долго будет продолжаться период покоя.

Любой запретный, вредный, противопоказанный продукт, порой даже одна упаковка чипсов, один бокал спиртного, заставляет болезнь «поднять голову». А чем чаще происходят такие послабления, тем выше риск цирроза и других необратимых последствий, существенно укорачивающих жизнь. Поэтому необходим взрослый, осознанный подход к диете: это даст шанс железе работать максимально эффективно.

Список запрещенных продуктов 

Любое нарушение диеты и употребление вредных продуктов может спровоцировать новый приступ
Любое нарушение диеты и употребление вредных продуктов может спровоцировать новый приступ (shutterstock)
Крупы 
Ячневая, перловая, пшенная, кукурузная. В острый период любые каши из цельных зерен, только протертые. 
Мучное 
Любая сдоба, печенье, ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб, макароны из рафинированной муки. 
Молочное 
Любой молочный или кисломолочный продукт с жирностью выше 2,5%, сыр, творожная масса, йогурты с добавками. 
Мясо, мясопродукты, птица 
Баранина, свинина, жирная баранина, субпродукты, утка, гусь, любые колбасы, сосиски, копчености, консервы. 
Рыба
Лосось, сельдь, скумбрия и другие жирные виды, икра, консервы. 
Бульоны 
Любые, сваренные на мясе и птице. Первый и второй бульон не разрешаются до полного восстановления (при хроническом процессе лучше совсем исключить). 
Жиры
Животного происхождения, после снятия остроты процесса можно немного сливочного масла. Нерафинированные масла (можно возвращать в небольших количествах при стойкой ремиссии).
Бобовые
Все виды (фасоль, горох, чечевица, кукуруза)
Зелень и овощи 
Все сырые овощи и зелень, и – в любом виде – болгарский перец, редька, редис, щавель, репчатый лук, ревень.
Грибы 
Любые и в любом виде 
Орехи, семечки 
Любые
Фрукты, ягоды 
Все кислые фрукты, хурма (даже спелая), виноград, киви, дыня, грейпфрут, кислые ягоды. 
Яйца
В остром периоде желтки. 
Напитки
Алкоголь, сладкие газировки, покупные соки, напитки с добавлением льда, молочные коктейли, в острый период кофе, какао. 
Сладости 
Торты, пирожные, цукаты, мороженое, конфеты и шоколад. 
Другое 
Любые соусы, специи, кетчуп, мармелад, хрен, горчица, фастфуд, сухари с добавками, чипсы, снеки, квашеная капуста. 

Что можно есть

Крупы 
Протертые гречка, овсянка, рисовая каша и манка на воде (в ремиссии с добавлением небольшой порции нежирного молочка). 
Мучное
Немного зачерствевший хлеб («вчерашний»), сухарики, сушки, галеты, цельнозерновые макароны.  
Молочное 
Нежирное молоко и кисломолочка 
Мясопродукты, птица
Телятина, кролик, конина, индейка и курица без кожи
Рыба 
Треска, лещ, щука, минтай, хек, путассу, судак. 
Бульоны
До снятия обострения только овощные, далее третьи и четвертые из нежирного мяса и птицы 
Жиры 
Рафинированные, после снятия обострения можно до 10 г сливочного масла в сутки. 
Овощи 
Кабачок, картошка, морковь, свекла, тыква, сельдерей: вареные, запеченные, паровые, а в острый период протертые. В сыром виде допускаются очищенные огурцы. 
Фрукты и ягоды
После снятия обострения сладкие ягоды (клубника, черника), сладкие яблоки, груши, персики, бананы, немного сухофруктов. 
Яйца 
Белки в виде омлета, после снятия обострения разрешается съедать половинку желтка в день. 
Напитки 
Черный и зеленый чай, отвары ромашки и шиповника, кисели, натуральные разведенные соки из сладких ягод и фруктов, компоты из сухофруктов, кофе из цикория. 
Сладости 
Натуральная пастила, желе, зефир, вместо сахара можно использовать сироп топинамбура. 

Все разрешенные при панкреатите продукты направлены на снятие нагрузки с поджелудочной железы, особенно в острой фазе. Когда самочувствие улучшается, уходят проявления воспалительного процесса, усилия должны быть направлены на восстановление функции органа в максимально возможном объеме, а также чтобы защитить нашу «трудяжку» от новых приступов.

Особенности питьевого режима

Много воды — это база, она помогает растворять токсины, выводить продукты воспаления, снижать агрессию желчи, поэтому 1,52 литра считаются обязательными. Опять же, не холодная, а комнатной температуры или слегка подогретая. Иногда даже в острой стадии может разрешаться такой лечебный и диетический напиток, как минералка — теплая и без газа, но только если врач сочтет нужным ее рекомендовать.

Примерное меню на день при панкреатите

Манная каша с черникой — один из вариантов завтрака
Манная каша с черникой — один из вариантов завтрака (shutterstock)

Идет ли речь о похудении или питании при болезнях, известно, что большинство «срывов» связаны с тем, что под рукой не оказывается нужных продуктов. Поэтому проведите ревизию кухонных шкафов и холодильников, выбросьте всю «запрещенку». Возможно, придется освоить некоторые новые приемы готовки, например, научиться варить крупяные супы из риса, гречки, овсянки, делать суфле из мяса и овощей, освоить пароварку.

Хорошо, если домашние поддержат вас и тоже постараются приобщиться к вашему стилю питания. В конце концов, все, что можно есть, особенно когда острая фаза позади, полезно для здоровья. Итак, как может выглядеть день на диете? Предлагаем пару вариантов. Кстати, вы же не забыли, что едим теперь как минимум 5 раз, но понемножку?

Пример 1

  1. Овсяная каша: если острая фаза, то протертая и на воде, если вне обострения, не протираем и добавляем немного молока 2,5% жирности. Чай или кофе из цикория, сухарик.
  2. Запеченная груша.
  3. Суп-пюре из кабачка, в период вне обострения можно добавить ложку нежирной сметаны, сухарики плюс суфле из курицы.
  4. Стакан киселя.
  5. Кусок запеченной нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлеб, чай.

Пример 2

  1. Белковый паровой омлет, пюре из протертого яблока, тост (можно намазать немного нежирного творога), чай.
  2. Нежирный йогурт плюс горсть черники.
  3. Рисовый крупяной суп, суфле из судака, картофельное пюре (в первый месяц на воде, затем можно немного молока), сухарики.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Нежирный творог, запеченное яблоко, кофе из цикория (в отличие от обычного, не содержит кофеин, можно пить в любое время суток), сухарик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть арбуз при панкреатите
Можно ли есть арбуз при панкреатите

Чем полезен арбуз? Когда его лучше ограничивать? Можно ли есть арбуз при панкреатите? И с чем он отлично сочетается? — Отвечаем на эти вопросы со специалистом.

Доктор рассказала, какая еда на самом деле губит поджелудочную железу
Доктор рассказала, какая еда на самом деле губит поджелудочную железу

Проблемы с поджелудочной железой могут привести к серьёзным последствиям для здоровья. Когда плохо усваивается пища, происходит нарушение процессов всасывания жиров. Это проявляется в отсутствии аппетита, метеоризме, рвоте, диарее и других неприятных симптомах. Стоит ли совсем отказываться от жирного?

Какая диета нужна вашему желчному пузырю
Какая диета нужна вашему желчному пузырю

Сбалансированное питание — ключ если не к идеальному здоровью, то точно к отсутствию многих проблем. Особенно, с пищеварительной системой. Впрочем, даже щадящий рацион может быть разнообранзным и совсем не скучным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях