День Весны и Труда: история праздника и как его отмечают сейчас

День Весны и Труда: история праздника и как его отмечают сейчас

0Комментировать

Во многих странах ежегодно отмечается День Весны и Труда. История праздника тянется от древних племен до настоящего времени.

День Весны и Труда: история праздника и как его отмечают сейчас
День Весны и Труда: история праздника и как его отмечают сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления праздника

В Древней Италии в этот день принято было почитать Майю — богиню плодородия. Считается, что именно в честь неё и был назван этот месяц. Древние племена верили, что от того, как будет проведен этот праздник, зависит урожай текущего года. Позднее этот день приобрел другое значение.

Современная история праздника

Массовые забастовки рабочих в Чикаго 1 мая 1886 года были связаны с длинным трудовым днем. Они требовали его сокращения до восьми часов. Также митингующие заявили о требовании двухдневных выходных один раз в неделю. Толпу протестантов разогнали полицейские. 3 мая на одном из заводов ситуация повторилась, в ходе чего погибли люди. Затем регулярно происходили подобные забастовки. Некоторые из митингующих были приговорены к смертной казни.

В 1889 году на учредительном конгрессе в Париже 1 мая было разрешено проводить демонстрации в честь дня трудящихся. Таким образом была отдана честь рабочим, погибшим во время митингов.

Празднование 1 Мая в России

Неофициально праздновать 1 мая начали в России в 1890 году. А первая сходка рабочих была организована в этот день в 1891 году в Петрограде. Митингующие требовали смены власти. В эти годы было немного участников протеста. Но к 1917 году их количество увеличилось до нескольких миллионов.

После Октябрьской революции этот праздник стал именоваться по-другому. Он получил официальное название — День Интернационала.

1 Мая в Советском Союзе

В этот период недовольства и протесты сменились мирными шествиями и плакатами. Стало принято поздравлять всех трудящихся. Парады в честь праздника стали традиционными. В 1970 году он был переименован на День международной солидарности трудящихся.

Современное празднование 1 Мая в России

В 1992 году этот день был официально переименован в праздник Весны и Труда. Сейчас 1 мая отмечается народными гуляниями, концертами и поздравлениями ветеранов труда. Практически во всех городах проводятся ярмарки и фестивали. Ещё сейчас существует традиция проводить этот день на природе вместе с семьей и друзьями, отправляться за город на пикники, жарить шашлыки и готовить другие блюда на мангале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню для пикника на природе
Меню для пикника на природе

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень – традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное – весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник – кускус с овощами в банке, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее – мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Пикник в стиле ЗОЖ
Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые точно позволят быть в гармонии с природой.

Gastronom.ru

Пикник на природе - секреты подготовки
Пикник на природе - секреты подготовки

На выходные в мае тысячи горожан устремляются на природу. И мы тоже... Щедро и радостно делимся секретами подготовки майских пикников.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях