5 лайфхаков для ответственного пикника
1. Посуда
К сожалению, так называемая «экологичная» посуда на поверку часто оказывается ничуть не лучше пластиковой – и даже хуже, потому что с трудом перерабатывается. Так что возьмите с собой обычные пластиковые тарелки и приборы – просто потом обязательно выбросите их в специальный контейнер.
2. Мусор
Возьмите с собой 2 пакета для мусора разного цвета – чтобы вы точно знали, где смешанные отходы, а где – перерабатываемые.
3. Костер
Если вы проводите пикник в зоне, где нет запрета на разведение костров, обязательно возьмите с собой лопатку, сройте верхний слой дерна и отложите, выройте неглубокую яму. Костер разводите в яме. После окончания пикника убедитесь, что угли полностью погашены, и верните землю и дерн на место.
4. Насекомые
Не забывайте, что клещи давно не спят, а кое-где проснулись комары. Заранее обработайте одежду и обувь соответствующими средствами. Не забудьте обработать пледы, на которых вы будете сидеть. А если есть возможность – лучше возьмите с собой складные стулья.
5. Напитки
Разного рода домашние лимонады удобнее и экологичнее всего наливать не в одноразовые пластиковые бутылки, а в многоразовые бутылки для спортсменов или даже мини термосы – если на улице жарко, а вы хотите пить ваши лимонады прохладными.
Рецепты для пикника
Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром
Вместо перцев вы можете взять свежие помидоры или листья салата романо.
8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 8 средних сладких перцев
- половина готовой курицы-гриль (или запеченной курицы)
- 400 г мягкого сливочного сыра
- 1 банка (200 г) вяленых помидоров
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1–2 ст. л. красной абхазской аджики
- оливковое масло «экстра вирджин»
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 230 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая плодоножку так, чтобы она не отвалилась и у каждой половинки осталась своя часть. Аккуратно удалите семена. Смажьте половинки перцев маслом и подпеките в духовке, чтобы мякоть перцев стала более (но не совсем) мягкой. Остудите.
2. Куриное мясо снимите с кости и мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте мясо и лук с аджикой и сливочным сыром. Добавьте тонко нарезанные вяленые помидоры.
3. Начините половинки перцев получившейся массой, разровняйте и поставьте в холодильник, чтобы начинка немного застыла. Такие перцы можно подавать холодными или выложить на решетку гриля, чтобы прогреть.
Холодная треска под маринадом
Отличая холодная закуска из рыбы, которую можно приготовить для дачного пикника.
6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 800 г филе трески (лучше спинки)
- 700 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- 2 больших разноцветных сладких перца
- 1 острый перец чили, по желанию
- 3–5 зубчиков чеснока
- 1 средний пyчок петрушки
- 1 банка (400–500 г) смеси греческих маслин и оливок
- сок и цедра 2 лимонов
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 ст. л. молотой паприки
- соль
Что делать:
1. Очистите и тонко нарежьте оба вида перцев, морковь, чеснок и лук. Петрушку измельчите. Оливки и маслины раздавите, удалите косточки, разделите маслины и оливки на половинки.
2. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте перцы,морковь, лук и чеснок, 2–3 мин.
3. Добавьте помидоры вместе с соком, лимонный сок и паприку. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 мин.
4. Одновременно разогрейте духовку до 170 °С. Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 8 мин.
5. Выложите рыбу в широкий контейнер, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и цедрой, оливками и маслинами. Полностью остудите.
Роллы с ростками, зеленью и овощами
Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.
24 штуки, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 24 рисовых блинчика для роллов
- 200 г ростков золотистой фасоли (или любых других)
- 2 длинноплодных огурца
- 2 средние морковки
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшой пучок редиски
- 100 г кинзы или зеленого базилика
- 20–30 г мяты
- 200 г арахисовой пасты
- 160 мл кокосового молока
- темное кунжутное масло
Для соуса:
- 100 г кинзы или зеленого базилика
- 2–3 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- сок и цедра 2 лимонов
- 150 мл осветленного яблочного сока
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности.
2. Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Тонкими, почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
4. На ближний к вам край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, на них – ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
5. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
6. Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.
Баклажановый дип с домашней тхиной
Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 1 ч
Что нужно:
- 6–7 крупных баклажанов
- 2–3 зубчика чеснока
- 300 г нежареного кунжута
- сок 1 большого лимона
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. семян зиры
- соль, свежемолотый черный и красный перец
- цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин.
2. Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
3. Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин.
4. Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Клубника в горьком шоколаде
Очень простой и очень вкусный десерт, который можно приготовить из клубники.
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 300 г плотной клубники среднего размера
- 200 г горького (больше 70% какао) шоколада
- цедра 1 «узбекского» лимона и 1 лайма
Что делать:
1. Тщательно промойте клубнику, не удаляя плодножки, и быстро обсушите бумажными полотенцами. Положите клубнику в морозильник на 15–20 мин.
2. Сотрите цедру с лимона и лайма, перемешайте. Мелко порубите шоколад и растопите в небольшой мисочке на водяной бане или в микроволновой печи. Вмешайте цедру.
3. Установите решетку на бумажные полотенца. Берите каждую ягоду клубники за плодоножку и наполовину опускайте в горячий шоколад. Сразу же кладите на решетку плодоножкой вниз. Действуйте быстро, чтобы шоколад в миске не успел остыть.
4. Дайте шоколаду на клубнике застыть в холодильнике (лучше хранить ягоды в холоде до подачи).
Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом
Такой пирог хорошо подавать порционно, предварительно нарезав квадратиками или полосками, как печенье.
Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом
8–10 порций, приготовление: 1 ч 35 мин.
Что нужно:
- 1 большая банка (800 г) консервированных ананасов
- 2 средние сочные морковки
- 2 крупных красно-желтых яблока
- 200 г мелкого светлого изюма
- 4 крупных яйца С0
- 180 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 стакана овсяных хлопьев средней варки (не меньше 5 мин.)
- 1 стакан молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. морской соли
Что делать:
1. Слейте жидкость с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарите на ¾. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на терке вместе с кожурой.
2. Натрите очищенную морковь на средней терке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте тертые яблоки и ананасовое пюре.
3. Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
4. Отдельно взбейте яйца с солью в пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
5. Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
6. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите широкую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму тесто и дайте постоять 15–20 мин.Затем выпекайте в нижней трети духовки 50–55 мин. Полностью остудите и нарежьте квадратиками.
Пока нет комментариев