День устриц Рокфеллера: когда отмечают и почему блюдо назвали в честь самого богатого человека США

День устриц Рокфеллера: когда отмечают и почему блюдо назвали в честь самого богатого человека США

Яна Фоменко
10 января 2024 г.
0Комментировать

Устрицы, безусловно, один из самых популярных деликатесов. Способов их подачи и приготовления существует великое множество. В честь одного из них 10 января отмечают День устриц Рокфеллера.

Устрицы Рокфеллера
Устрицы Рокфеллера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Впервые устрицы Рокфеллера приготовил Жюль Альсиаторе в 1899 году. Он был сыном основателя ресторана Antoine’s, расположенного во французском квартале Нового Орлеана. До этого заведение более 50 лет подавало своим клиентам улиток по-бургундски под секретным соусом, но однажды основной ингредиент для главного блюда не доставили вовремя, и Жюль Альсиаторе использовал устриц.

Есть городская легенда, что устрицы так понравились первому посетителю, что он сравнил их вкус с богатством Рокфеллера, а повар оценил высказывание и назвал свою кулинарную импровизацию «устрицы Рокфеллера», пишет официальный сайт журнала Marie Claire.

Секрет соуса, под которым запекают устриц, является тайной ресторана, но другие заведения подхватили идею и придумали свои варианты блюда. Сначала его можно было отведать только в нескольких штатах США, а позднее устрицы Рокфеллера покорили другие страны, где ценят деликатесы из морепродуктов.

Секрет соуса открыл американский скептик Уильям Паундстоун, который с помощью химического анализа выяснил ингредиенты. В составе соуса он нашел оливковое масло, каперсы, зеленый лук, петрушку и сельдерей.

В 2017 году владельцы ресторана, где впервые приготовили блюдо, учредили официальный праздник – День устриц Рокфеллера. Последние 7 лет его отмечают во всем мире.

Отведать устрицы Рокфеллера можно и в России. Например, в Москве их запекают со шпинатом и петрушкой, маслом с икрой морского ежа и козьим сыром. В столице также готовят устрицы с белыми грибами, шпинатом и пармезаном.

В Санкт-Петербурге устрицы запекают с луком порей, шафраном и пармезаном или с муссом из зеленого лука, рукколы, петрушки и черемши. Широкий выбор похожих вариантов уникального блюда можно попробовать в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Смоленске, Туле, Иваново и Воронеже.

Недавно «Гастрономъ» писал о клемах, мидиях, гребешках, устрицах, брюхоногих и других съедобных ракушках, а также способах их выбора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях