День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности

День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности

Яна Фоменко
19 марта 2024 г.
0Комментировать

Шоколад и карамель представляют собой два прекрасных вкуса, которые рано или поздно должны были слиться воедино. Благодаря их гармоничному сочетанию мир узнал и оценил шоколадную карамель, праздник в честь которой отмечают 19 марта.

День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности
День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дуэт двух сладостей появился относительно недавно, около двух веков назад. Шоколад известен человечеству много столетий, а карамель появилась значительно позже. Это событие связывают с периодом переселения европейцев в Новый Свет. Именно в Америке впервые придумали соединить два вкуса вместе. Идея принадлежит выдающемуся кондитеру Милтону Херши.

Сегодня в кондитерской отрасли имя Hershey’s является символом качественной шоколадной продукции, однако в конце XIX века предприятие Милтона было довольно скромным. Но он знал секрет создания карамели, очень хотел заниматься шоколадом и не жалел сил и средств на эксперименты. Поэтому пока большинство фирм производили классические леденцы, его фирма сосредоточилась на создании карамели, покрытой шоколадом.

Самые первые подобные конфеты изготавливали только из сахара и воды. Позднее в состав стали добавлять молоко и жир, чтобы получить насыщенную кремовую текстуру. Популярность к карамели, покрытой шоколадом, пришла очень быстро, ведь настолько яркие и сочетающиеся друг с другом вкусы не могли не покорить сердца людей.

В современном мире среди огромного разнообразия шоколадно-карамельных конфет одной из самых известных остается Twix. Он впервые появился в 1967 году в Великобритании. Прошло всего несколько десятилетий, и он стал доступен в магазинах практически всего мира.

Сегодня шоколад и карамель можно встретить не только в конфетах, но и в печенье, пирожных и тортах, мороженом, молочных коктейлей и кофейных напитках. Чтобы придать сладостям неповторимую текстуру и более сложный вкус, к шоколаду и карамели нередко добавляют другие ингредиенты. Среди самых популярных – пряности, орехи и цедра цитрусовых, а из нестандартных решений можно отметить морскую соль.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как появилась степановская сырная карамель из Томска.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха Сникерс: как приготовить пасху, которую съедят за минуту и попросят еще. Просто и модно, понравится даже подросткам

РЕЦЕПТ

Пасха Сникерс: как приготовить пасху, которую съедят за минуту и попросят еще. Просто и модно, понравится даже подросткам

Пасха «Сникерс» выглядит настолько аппетитно, что вызывает желание съесть ее немедленно и всю сразу! После разрезания ситуация усугубится, потому что перед вашим взором предстанет красивый мраморный рисунок с вкраплениями арахиса. Во вкусе пасхи звучат изысканные карамельные и шоколадные ноты, которые превращают этот традиционный творожный десерт в настоящее произведение кондитерского искусства. Ну а украсить блюдо можно нарезанным батончиком «Сникерс», чтобы еще более подчеркнуть столь интересную кулинарную идею.

30 мин

gastronom

Конфеты Маракуйя-карамель
Конфеты Маракуйя-карамель

Конфеты Маракуйя-карамель готовятся из темперированного шоколада. А чтобы придать им такой такой красивый внешний вид, нужно шоколад просто залить в специальную форму. С самим шололадом все сложнее: нужно освоить технику темперирования шоколада и какао-масла. Впрочем, навык приходит с опытом.

2 ч

Шоколадно-тыквенный пай под карамельной корочкой
Шоколадно-тыквенный пай под карамельной корочкой

Все мы знаем , тыква-один из самых главных овощей осеннего сезона. Используя ее, можно приготовить такой ароматный, вкусный пай:сочетание тыквы с шоколадом, оттенки цитрусовых- все гармонично в этом шоколадно-тыквенном пае.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях